Вы здесь

Пальников Константин Геннадьевич

Пальников Константин Геннадьевич

Генерального директора ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Константина Геннадьевича Пальникова многое связывает с Северо-Западным пароходством. Еще десять лет назад, возглавив его дочернюю компанию «Волга-Нева», он вместе с акционерами принимал непосредственное участие в разработке программы нового судостроения. А с июля 2009 года курировал эти проекты уже в качестве управляющего директора СЗП

К.Г. Пальников родился в августе 1966 года. Морскую специальность выбрал делом своей жизни после окончания средней школы, поступив на судомеханический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова (ныне ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова). Получив специальность «эксплуатация судовых силовых установок», Константин был направлен в Латвийское пароходство, где с 1988 по 1990 годы работал на химических танкерах.

Следующие шесть лет его флотской биографии были связаны с рейсами на судах иностранных компаний AcomaritUK и BergesenSA. В 1996 году он перешел в компанию Stolt-NielsenTransportationGroup B.V., где десять лет работал судовым инженером, старшим механиком, а затем еще два года — техническим суперинтендантом.

Высокая квалификация К.Г. Пальникова как технического менеджера широко известна в иностранных и российских компаниях, поэтому в мае 2007 года он был рекомендован акционерами СЗП на должность заместителя генерального директора дочерней компании пароходства «Волга-Нева», а в августе 2008-го возглавил ее. На «попечении» «Волга-Невы» было около 130 единиц флота класса «река-море» Северо-Западного и Западного пароходств. Менеджеры компании занимались их обслуживанием, ремонтом и модернизацией.

Руководители «Волга-Невы» и Северо-Западного пароходства (к тому времени компания уже пополнилась одиннадцатью теплоходами проекта «Русич» грузоподъемностью 5,5 тысячи тонн) вместе с акционерами разрабатывали дальнейшую перспективную программу обновления флота СЗП. Константин Геннадьевич принимал в ней личное участие, согласовывая проекты, комплектацию судовых механизмов и оборудования.

В феврале 2009 года был подписан контракт с корейской верфью Qingdao Hyundai
Shipbuilding на строительство серии из десяти морских сухогрузов проекта DCV36 грузоподъемностью 4,8 тысячи тонн. А в декабре 2010-го состоялась церемония закладки киля первого теплохода проекта RSD49 грузоподъемностью 7 тысяч тонн на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в Шлиссельбурге Ленинградской области.

В июле 2009 года К.Г. Пальников был назначен управляющим директором Северо-Западного пароходства. За неполные два года его руководства прошла модернизация теплохода «Волжский-47» на повышение грузоподъемности до 5,7 тысячи тонн и расширение района плавания, завершилось строительство головного теплохода «Аметист» проекта DCV36, велось строительство первых судов проекта RSD49 «Нева-Лидер». Кроме того, была реорганизована структура Северо-Западного пароходства, внедрены новые методы управления флотом, что позволило в 2011 году сохранить объем перевозок на уровне 2010 года, несмотря на продажу нескольких судов ввиду их «критичного» возраста.

В марте 2011 года Константин Геннадьевич, имеющий немалый опыт управления в судоходном бизнесе, был рекомендован руководством Министерства транспорта РФ на должность руководителя департамента государственной политики в области морского транспорта. Более четырех лет работы на государственной службе у Константина Геннадьевича были связаны со стратегическими задачами отрасли: реализацией Морской доктрины РФ, совершенствованием системы управления и оптимизации морского и внутреннего судоходства, разработкой государственной инвестиционной и антимонопольной политики, предложений в области транспортной безопасности, подготовкой проектов федеральных законов и нормативных актов, выполнением других задач.

Учитывая большой опыт Константина Геннадьевича в сфере технической эксплуатации флота, высокий профессионализм и талант менеджера в бизнес-структурах и органах государственного управления, Минтранс РФ рекомендовал его в октябре 2015 года на должность генерального директора ФАУ «Российский морской регистр судоходства», которое сегодня имеет более 50 подразделений в России и за рубежом, признано морскими администрациями более 70 государств флага и входит в Международную ассоциацию классификационных обществ (в классе которых в совокупности находится более 90% тоннажа мирового грузового флота).

Константин Геннадьевич является членом Морской коллегии при Правительстве РФ и членом Морского Совета при правительстве Санкт-Петербурга, принимает активное участие в выработке ключевых решений по вопросам регулирования морского судоходства.