Вы здесь

Холодов Юрий Васильевич

Холодов Юрий Васильевич

В юности, когда пришла пора выбирать профессию, ленинградец Юра Холодов решил непременно связать свою жизнь с рекой и морем, как старший брат Александр, который во всем был для него примером.

Однако вышло так, что Александр, к сожалению, по состоянию здоровья вынужден был распрощаться со своей мечтой. Так, Юрий стал единственным моряком в семье, исполнив обещание, данное родителям, избрать настоящую мужскую профессию. И вот более тридцати лет капитан Юрий Васильевич Холодов трудится в Северо-Западном пароходстве.

Его официальная флотская биография началась в 1984 году, когда после окончания Ленинградского речного училища он был направлен в Череповец, на одно из предприятий Северо-Западного речного пароходства (название компании до 1993 года). Матросом-мотористом — на теплоход «Волго-Балт 7», перевозивший генеральные и навалочные грузы в карельский порт Кандалакша. Затем были теплоходы «Ладога-105», «Ладога-104», «Омский-132» и «Омский-133».

 Юрий Холодов трудился на них два года. А на «Сормовских», построенных в Португалии, отработал почти 30 лет. С одним из них — 3057-м — у Юрия Васильевича связан самый запоминающийся новогодний праздник.

— Было это в 2003 году, когда я еще исполнял обязанности старпома, — рассказывает он. — После завершения ремонта в Амстердаме, 31 декабря в 22.00 судно отправилось в рейс. После выхода из аванпорта в открытое море попали в шторм силой 7-8 баллов. На якорь становиться нельзя — мы не могли сорвать выполнение рейсового задания и должны были следовать в порт погрузки. Таким образом, наш путь в бушующем море продолжался 16 часов, до захода в реку Эльбу в районе Кильского канала. Понимаете, даже чисто символически экипаж не смог ни проводить старый год, ни встретить новый.

Капитанский стаж у Ю.В. Холодова насчитывает десять лет, из них последние семь  — на теплоходе «Сормовский-3056».

Одним из памятных в 2015 году, по мнению капитана, стал рейс по Волге, когда 31 июля в Рыбинском водохранилище члены его команды — боцман Н.И. Клименко, матрос М.А. Куренев и повар М.В. Пахарева спасли практиканта с «Волго-Дона-117» Волжского пароходства.

В 3.10 утра на 515-м километре пути с ходового мостика «Сормовского» услышали крики о помощи. В ней нуждался человек, обнаруженный на буе №46, ограждающем кромку судового хода. Из-за больших волн высотой до одного метра, поднятых юго-западным ветром, для его спасения человека судну пришлось сделать оборот и приблизиться к бую на минимально безопасную дистанцию. Вахтенные в машинно-котельном отделении оперативно перешли на легкое топливо для маневрирования. Грамотные и квалифицированные действия боцмана и матроса позволили быстро и точно подать спасательный круг с линем пострадавшему и поднять его на борт судна. Повар уже подготовила теплые вещи и горячий чай.

За умелые и грамотные действия при спасении утопающего члены команды «Сормовского-3056» были поощрены руководством пароходства. Сам капитан Ю.В. Холодов в силу своей скромности считает этот поступок обычным:

— В таких обстоятельствах может оказаться каждый судоводитель. И любой на нашем месте поступил бы также. Для нас это простая флотская работа.