Вы здесь

Гришин Владимир Ильич

Гришин Владимир Ильич

В Северо-Западном пароходстве на протяжении нескольких десятилетий накоплен уникальный опыт прямой доставки лесных грузов судами класса «река-море» из портов Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей европейским потребителям.

Например, отправки по внутренним водным путям Северо-Запада березового баланса в шведский порт Хусум для предприятий по производству целлюлозы. На этих перевозках заняты сухогрузы проектов «Омский» и «Нева-Лидер». Так, «Нева-Лидер 2», выйдя 11 июля 2017 года из порта Вытегра, прошел шлюзы Волго-Балта, Ладожское озеро и проследовал по Неве в Морской порт Санкт-Петербург с 5,4 тыс. куб. м березового баланса. Для экипажа, возглавляемого капитаном Владимиром Ильичом Гришиным, это был третий за лето 2017 года рейс в шведский порт, но, по его словам, здесь есть своя специфика, определенные нюансы и сложности.

К примеру, не все пункты погрузки имеют оборудованные причалы, и нужно проявлять особое мастерство при швартовке и проведении грузовых операций. Так, перед погрузкой в Белоусово (в районе между 2-м и 3-м шлюзами Волго-Балта) экипажу пришлось сначала отдать носовой якорь, потом кормовой, и затем заводить швартовые концы на плавкран. Теплоход «Нева-Лидер», равный по своей грузоподъемности двум «Омским», работал в таких рейсах на предельно максимальной для навигации 2017 года осадке. Приходилось  мерить глубину ручным лотом, чтобы не сесть на мель.

Сухогрузами проекта RSD49 В.И. Гришин управляет недавно, но уже успел оценить их универсальность, мореходные качества и способность работать на речных магистралях. В марте и апреле 2017 года во время стажировки на «Нева-Лидер 7», и также в мае в качестве подменного капитана «Нева-Лидер 5» он выполнял рейсы на лихтеровке угля и пшеницы в южном регионе России. А с 13 июня возглавил экипаж «Нева-Лидер 2».

Этому назначению предшествовали более 20 лет работы на судах Северо-Западного пароходства. Моряком Владимир стал по примеру дяди — Евгения Васильевича — капитана рыболовной плавбазы в Риге. В восьмидесятых годах флотская профессия была особо почитаемой в нашей стране и сулила по тем временам немалые жизненные блага. К тому же детство будущего капитана прошло на реке, в Рыбинске Ярославской области. И когда семья Гришиных переехала в 1979 году в Ленинград, никаких сомнений по поводу будущей профессии у Владимира уже не было.

В 1990 году он окончил Ленинградское речное училище (ныне Санкт-Петербургский колледж водного транспорта) по специальности «речное судовождение». Двумя годами позже получил дополнительное образование в «мореходке». И затем без экзаменов по результатам собеседования поступил в Ленинградский институт водного транспорта (ныне ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова). После второго курса Владимир Гришин прошел судоводительскую практику на учебном судне «Павел Яблочков» (проект «Сормовский»), через год в штатной должности матроса-моториста постигал флотскую науку на теплоходах «Волго-Дон» Вознесенской РЭБ флота — в те годы дочернего предприятия Северо-Западного пароходства.

В 1995 году получившего диплом о высшем судоводительском образовании молодого специалиста направили в Вознесенье на знакомый ему «Волго-Дон». Так началась его работа в СЗП. После срочной службы на Северном флоте она продолжилась на теплоходе «Волжский-40», на котором Владимир Ильич вырос от моториста до старпома, участвовал в переоборудовании судна в 2010-2011 годах на Вознесенской РЭБ флота годах с целью увеличения грузоподъемности до 5,7 тыс. тонн. Теплоход в основном был занят на перевозках удобрений из Соликамска в Украину.

Довелось Гришину ходить в рейсы и на судах класса «река-море» предыдущих серий, в том числе на «Амуре-2510» и «Ладоге-104». На втором судне трудился с капитаном Сергеем Владимировичем Кемпой, который с 2013  года работает капитаном-наставником в отделе МКУБ и ОСПС дирекции по безопасности судоходства и качеству. В 2012 году В.И. Гришин принял вахту старпома на новых судах проекта DCV36 — «Малахите» и «Чароите». Летом 2014-го совершил ряд рейсов из Мурманска на остров Новая Земля, доставляя щебень и строительную технику для возведения объектов по добыче нефти и газа.

Весной 2016 года Владимир Ильич продипломировался на капитана и на теплоходе «Сормовский-3054» (до назначения на суда проекта RSD49) совершал рейсы с зерновыми грузами из Ростова в порты Ближнего Востока.

По признанию В.И. Гришина, работа на реке доставляет куда больше удовлетворения, чем в море — именно на внутренних водных путях особенно важно судоводительское мастерство. Свой опыт управления современными судами он охотно передает стажеру — второму штурману Алексею Дмышу, не имеющему пока речного диплома, но он обязательно его получит, по словам наставника, после прохождения стажировки и сдачи экзамена.

Кстати, старший сын капитана Гришина — Александр — пошел по стопам отца. Он, как и Владимир Ильич, окончил морской технический колледж и собирается продолжить образование в «макаровке». А практику после окончания колледжа проходил на теплоходе проекта DCV36 «Яшма» и тоже надеется стать капитаном. Владимир Ильич возлагает на сына большие надежды.