Вы здесь

Богданов Валерий Анатольевич

Богданов Валерий Анатольевич

Люди, рожденные на Псковской земле, отличаются сильным характером, выносливостью, упорством в достижении цели. Не зря они сами про себя  на протяжении многих веков говорят «Мы псковские, мы прорвемся…». Может, поэтому немало поколений псковитян прочно обосновались в Ленинграде-Санкт-Петербурге. Не исключение  ветеран Северо-Западного пароходства Валерий Богданов

Шестнадцатилетним пареньком приехал он поступать в Ленинградское речное училище из деревни Малая Гоголевка Псковской области. С 1965 г. началась его флотская биография (ровно 55 лет назад). Сначала — практикантом, затем матросом ходил в рейсы на линии Череповец-Кандалакша на теплоходах внутреннего плавания,  приписанных в Череповецкому судостроительно-судоремонтному заводу (ЧССЗ), который входил в состав огромного транспортного предприятия — Северо-Западного речного пароходства.

Был свидетелем открытия новой Волго-Балтийской трассы и мечтал выполнять дальние загранрейсы на судах класса «река-море». Через шесть лет мечта его стала реальностью.

На теплоходе «Волго-Балт-32» в должности старшего помощника капитана он в 1971 г. отправился в свой  первый рейс в иностранный порт Висмар. В 1974-м на Коллегии Министерства речного флота был утвержден капитаном судов загранплавания и возглавил экипаж теплохода «Волго-Балт-35». Профессиональные качества Богданова,  его организаторские способности, дар общения с людьми были отмечены руководством СЗРП и ЧССЗ при избрании его секретарем партийной организации завода.

В те годы партийная организация играла значительную роль в хозяйственной деятельности предприятий. Без согласования с парткомами не принималось ни одно ключевое решение. А в 1983 г. его ждало новое назначение — заместителем директора по флоту ЧССЗ. В зоне ответственности Валерия Анатольевича находилась техническая готовность к эксплуатации более 40 судов смешанного река-море плавания пароходства! К этому времени Валерий Анатольевич заочно окончил судоводительский факультет Ленинградского института водного транспорта (ЛИВТ).

На следующий год талантливому руководителю, капитану дальнего плавания Богданову руководство Северо-Западного пароходства предложило переехать в Ленинград и возглавить службу безопасности судовождения. В начале и в конце 80-х флот пароходства интенсивно пополнялся новыми судами. Из Чехословакии поступали «Волго-Балты», а затем «Амуры», из «Финляндии» — «Ладоги», из Португалии — «Сормовские», а с завода «Красное Сормово» — «Волги».

Осваивались новые маршруты, внедрялось современное навигационное оборудование. Служба вела работу по расширению районов плавания судов класса «река-море», совместно с  научными сотрудниками ЛИВТа разрабатывалась системы автоматизированной проводки судов в Ленинградские мосты. Капитанами-наставниками службы под руководством Валерия Богданова был подготовлен не один десяток молодых капитанов.

Свершившаяся накануне нового десятилетия перестройка в стране выдвинула новые требования к деятельности предприятий. Многие бизнес-задачи пришлось решать уже без помощи и согласования с министерствами и ведомствами, без посредничества внешнеторговых организаций. Пополнять флот пароходствам нужно было на собственные средства и с привлечением российских и зарубежных инвесторов. В Северо-Западном пароходстве вскоре после акционирования, в 1993 г., была создана служба внешних связей, руководителем которой был назначен Валерий Анатольевич. В ЛИВТЕ  он получил дополнительное юридическое образование.

В те годы реализовался один из крупнейших проектов по строительству серии из десяти судов класса «река-море», построенных в Волгограде и названных именами русских писателей. Также на Гданьской судоверфи был построен теплоход  «Шексна», велось совместное строительство с Невским ССЗ и Кассенс-верфью в Германии теплоходов «Паша» и «Оять».

В 1998 г. Богданов получил новое назначение — директором по персоналу. Работа в этой должности раскрыла весь его многогранный талант руководителя. С вводом в действие международной конвенции по подготовке и дипломированию моряков (ПДМНВ-78/95) в пароходстве был создан учебно-тренажерный центр (УТЦ), организована контрактная подготовка студентов ЛИВТа для работы на судах СЗП.

На протяжении ряда лет Валерий Анатольевич назначался председателем Государственной экзаменационной комиссии на судоводительском факультете Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

В должности директора по персоналу Богданов работал до 2010 г. Его вклад в развитие водного транспорта России отмечен высокими отраслевыми и правительственными наградами. Главная из них — Заслуженный работник транспорта Российской Федерации. Это почетное звание было присвоено Валерию Анатольевичу в 2008 г. Указом Президента РФ.

Находясь на заслуженном отдыхе, Валерий Богданов ведет профориентационную работу, сотрудничая с ГУМРФом имени адмирала С. О. Макарова и Морским техническим колледжем имени адмирала Д. Н. Сенявина. Он — автор профориентационного фильма «Знакомство с морскими профессиями» для учащихся выпускных классов школ. Много времени проводит в «родных пенатах» — в Псковской области, при этом принимает активное участие в жизни ветеранской организации Северо-Западного пароходства.

Вся его семья неразрывно связана с флотом. Морскому делу посвятили себя  сыновья, и уже внуки работают на теплоходах. Один — старшим помощником капитана, другой  — матросом. 21 ноября  2020 г. Валерий Анатольевич отметил очередной юбилей — 75 лет! Пожелаем ему активного долголетия, здоровья, поддержки родных и друзей!