Вы здесь

Горелов Александр Каспарович

Горелов Александр Каспарович

В семье Александра Горелова, уроженца маленького городка Копейска, расположенного в Челябинской области, не было представителей флотских профессий. В этой местности нет даже судоходной реки! Но о море уральский парень мечтал с детства

По окончании школы он подал документы сразу в два учебных заведения — мореходку в Херсоне и в Ленинградское речное училище. В первое не добрал баллов, о чем вскоре не пожалел. Поступление на судоводительский факультет ЛРУ открыло перед Александром новые горизонты. Жизнь в морской столице, освоение востребованной специальности, интересный досуг с новыми друзьями — все это увлекло юного моряка с большими способностями к обучению судоводительской науке. Училище в 1973 г. он окончил У ЛРКс красным дипломом.

Флотскую карьеру молодой судоводитель начинал на буксире «Выборг» на Ленморской пристани Ленинградского пассажирского порта (бывшего предприятия в структуре Северо-Западного речного пароходства). А уже  на следующий год был направлен третьим штурманом на теплоход загранплавания «Балтийский-31», построенный на заводе «Красное Сормово». Вторым штурманом стал на теплоходе «Волго-Балт». Рейсы в основном совершали в Финляндию, Северную Европу. Возили лесные грузы, удобрения, металл. В начале 80-х открылась линия по доставке генеральных грузов из Европы в Иран по Волго-Балтийскому водному пути.

В той же должности в 1986 г. Александр нес вахты на учебном теплоходе «Василий Калашников», где проходили практику студенты Ленинградского института водного транспорта (ныне — ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова). Через четыре года был назначен старшим помощником капитана на теплоход «Балтийский-110» .Эти суда  финской постройки и в конце 80-х — начале 90-х гг. совершали дальние рейсы, заходя также в порты Великобритании.

В 1997-м Александр Каспарович получил назначение на другой теплоход — «Ладога-107», уже в должности капитана. Тогда же работал и на «Сибирском-2128».

 А через год принял новое судно — «Михаил Дудин», построенное на Волгоградском ССЗ. Управлял и другим теплоходом аналогичного проекта — «Александр Грин». Так, в его «капитанской коллекции» собраны почти все суда класса «река-море» предыдущих проектов. А позднее к ним добавились и морские теплоходы.

На серии судов, названных именами писателей, Горелов трудился до 2008 г., а затем, почувствовав потребность больше времени проводить в кругу семьи, перешел на береговую работу — лоцманом в ГБУ «Волго-Балт». Но мастерство судоводителя продолжал совершенствовать, регулярно подтверждая соответствующие дипломы и периодически выходя в рейсы на судах Северо-Западного пароходства и других компаний.

Так, в 2010 г. в качестве старпома «обкатывал» в Финском заливе построенный для «Росморпорта» ледокол «Санкт-Петербург». В том же году перегонял в Ростов-на-Дону и в Казахстан научно–исследовательские катера, построенные на заводе «Алмаз». А в ноябре и декабре 2019-го в должности второго штурмана участвовал в перегоне буксира–спасателя «Калас», построенного на  Невском ССЗ по проекту Морского инженерного бюро, в Петропавловск-Камчатский.

 Команда приняла судно в Мурманске. По отзывам Александра Каспаровича, это был самый увлекательный рейс в его судоводительской практике, который оставил массу впечатлений. Прошли весь Северный морской путь, приходилось двигаться в сплошной темноте, в тяжелых ледовых условиях. Видели и северное сияние, и белых медведей, и моржей.

После завершения этого неординарного рейса капитаны-наставники СЗП уговорили Горелова вернуться в «родную гавань». К тому же сменная, однообразная работа в период навигации в ФБУ «Волго-Балт» начала утомлять бывалого судоводителя. Так Александр Каспарович, ветеран Северо-Западного пароходства, отличник речного флота, отмеченный медалью «300 лет российскому флоту», снова встал за штурвал. С марта этого года он совершает рейсы в составе флота Волжского пароходства.

Для работы на морских судах проекта DCV36, которыми капитан Горелов управляет сегодня, у него были все необходимые сертификаты. Ведь опыт работы в море, в том числе в самых непростых условиях, у него колоссальный!

С сентября экипаж «Лазурита», который возглавляет Горелов, уже побывал в Португалии, Латвии, Великобритании, Голландии, Литве. Доставлял самые различные грузы — уголь, металлолом, удобрения, металл. Но самые любимые рейсы Александра Каспаровича — из Морского порта Санкт-Петербург в Роттердам.

 На причале порта 15 и 16 октября в трюмы теплохода загружался алюминий. Команде теплохода помогал оформлять судовые документы, а также корректировал пособия и карты под контролем второго  штурмана практикант Максим Жуков, студент 3-го курса Волжского государственного университета водного транспорта. По отзывам капитана, это перспективный молодой судоводитель.

 Преемственность на флоте — основное условие развития отрасли, на смену «старым» кадрам должна прийти молодежь. Таков один из морских законов. Капитан Горелов очень хотел бы, чтобы в будущем его династия продолжилась.