Вы здесь

Буров Григорий Львович

Буров Григорий Львович

Вся трудовая биография капитана Григория Львовича Бурова связана с Северо-Западным пароходством. За плечами ветерана СЗП почти 40 лет флотского стажа. Из них 25 — на судах класса «река–море», и более десяти — на речных сухогрузах. Поэтому он многое может рассказать о судовождении на внутренних водных путях России и на морских маршрутах.

Кстати, опытный судоводитель, отмеченный отраслевым знаком «10 лет безаварийного плавания», уже 24 года управляет теплоходами класса «река-море» в должности капитана. А его знакомство с флотом началось в городе Припять, где по одноименной многоводной реке ходили самые разные суда. Сюда семья Буровых перебралась из Коростыня (родного города Григория Львовича), что в Житомирской области, где проходил срочную службу москвич Лев Буров, влюбившийся в украинскую девушку и оставшийся после армии в этом цветущем и плодородном крае.В Припяти старший Буров, строитель по специальности, работал на атомной электростанции до трагических событий, произошедших в апреле 1986 года. Но это случилось уже после того, как Григорий определился в выборе будущей профессии. Однажды друг отца пригласил его вместе с сыном прокатиться на буксире и даже на несколько минут доверил восьмилетнему мальчишке штурвал. Та поездка запала в память подростку, он впервые захотел водить суда и, окончив в 1981 году среднюю школу в Припяти, по совету отца отправился в город речников — Новую Ладогу в Ленинградской области. Там работал капитаном зимующего флота его дядя, офицер ВМФ в отставке.

Спустя год, окончив профессионально-техническое училище, Григорий Буров уже проходил практику на «Волго-Донах», приписанных к Вознесенской РЭБ флота. Туда же вернулся, отслужив три года на Северном флоте, где его ждала невеста и работа в качестве рулевого-моториста на теплоходе «Волго-Дон-5077», перевозившем грузы по Волго-Балту. С тех пор его дом — в Вознесенье на реке Свири.

После первой навигации уже третий помощник капитана — третий помощник механика Буров поступил на заочное отделение Ленинградского речного училища. Через два года получил специальность судоводителя на внутренних водных путях и поднялся еще выше на ступень в профессиональном росте, заняв должность второго штурмана. А когда, не останавливаясь на достигнутом, приобрел в том же училище вторую специальность — «морское судовождение», — сначала вырос до старпома, а потом до сменного капитана-механика.

На «Волго-Донах» Григорий Львович проработал до 1992 года, а затем получил назначение на теплоход «Волжский-44». На нем нес вахту 22 года, из них 20 лет — в качестве капитана. Приходилось доставлять соль и поташ из Соликамска в Морской порт Санкт-Петербург и порты Украины, а из них — глинозем в Пермь. Немало выполнено рейсов с металлом и удобрениями из Череповца в Северную столицу и Прибалтику.

«В те годы, — вспоминает капитан Буров, — не было еще таких жестких ограничений для судоходства на внутренних водных путях, которые существуют сегодня. В некоторых ситуациях капитан мог брать на себя ответственность, доверяясь навигационным приборам, своему опыту и интуиции. Тем более что тогда рейсы формировались по-другому: от их количества за определенный промежуток времени зависел заработок экипажа, что побуждало к соперничеству. Случалось, чтобы выполнить быстрее рейсовое задание, мы шли на оправданный риск, например, не прекращая движение в тумане, накрывшем всю акваторию реки, ориентируясь по приборам и включенному локатору. В результате своевременно доставляли груз».

Однако, вспоминая прежнее лояльное отношение путейцев к судоводителям, Григорий Львович в то же время считает, что ужесточение правил судовождения — процесс закономерный и справедливый, учитывая возросшую в последние годы аварийность на флоте. Так, сегодня движение судов в тумане на внутренних водных путях запрещено даже с локатором.

В 2005 году после переоборудования грузоподъемность «Волжского-44» была повышена до 5700 тонн, и география его перевозок расширилась в соответствии с классом РМРС. Экипаж капитана Бурова стал выполнять рейсы не только в ближайшие порты Балтийского моря, но и вокруг Европы, и даже в Израиль и Сирию.

А с 2014 года Григорий Львович несет капитанскую вахту на других теплоходах — «Сормовских». Номенклатура грузов самая разнообразная: лес, зерно, металл, удобрения, солод и даже оборудование. С 2015 года капитан Буров возглавляет постоянный экипаж теплохода «Сормовский-3060».

Работой на «Сормовских» Григорий Львович и его экипаж очень довольны. «Теплоходы не новые, но удобные в эксплуатации и комфортные для размещения команды», — считает он.