Вы здесь

Соловьев Павел Васильевич

Соловьев Павел Васильевич

Капитан Павел Соловьев — представитель старшего поколения моряков Северо-Западного пароходства и выпускник 1979 г. судоводительского факультета Ленинградского института водного транспорта (ныне — ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова)

В конце 70-х — начале 80-х он осваивал управление судами класса «река-море» первых проектов. В ЛИВТе в одной группе с Павлом изучали науку судовождения бывший генеральный директор «Северо-Западного флота» (дочерней компании СЗП) Михаил Ришняк, капитан, в прошлом начальник фрахтового отдела, а сегодня представитель Минтранса РФ в международной компании «Интерлихтер» Александр Бурцев, ведущий менеджер по персоналу Северо-Западного пароходства Борис Величко.

Судоводительский факультет в этом учебном заведении был основан в 1971 г. в рамках государственной программы развития новых грузопотоков водным транспортом, когда назрела острая необходимость подготовки на самом качественном уровне специалистов для работы на судах класса «река-море». Они показали высокую эффективность с открытием регулярного движения по Волго-Балтийскому водному пути, в 1964 г. В то время ими управляли капитаны, окончившие Ленинградское речное училище и другие средние учебные заведения водного транспорта.

Кстати, в школьной юности Павел Соловьев видел себя военным моряком. В детстве он жил с родителями в самом центре Северной столицы. И тогда для него самым любимым праздником был День ВМФ с захватывающим зрелищем парада кораблей на Неве. Но в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Ленинского комсомола Павел не прошел по конкурсу, и сразу подал документы на судоводительский факультет ЛИВТа. И не пожалел, что судьба определила его на торговый флот.

Обучение проходило интересно и увлекательно. После первого курса курсант Соловьев проходил практику на теплоходе «Рига» в Западном порту, который входил в состав Северо-Западного речного пароходства и занимался добычей песка для строек Ленинграда. После второго — Павла направили на теплоход каботажного плавания в столицу Латвии, в Балттехфлот. А уже третьекурсником летом 1976 г., получив визу для работы на судах загранплавания, он заступил на вахту в штатной должности матроса-моториста на «Балтийском-27» СЗРП.

Также в годы учебы юному судоводителю удалось побывать и на теплоходе бывшего Балтийского морского пароходства — учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин». По окончании пятого года обучения (тогда оно длилось 5,5 лет) Павел был определен в Беломоро-Онежское пароходство на теплоход «50 лет Советской власти». В общем, практика будущих судоводителей в те годы в ЛИВТе была многопрофильной и обстоятельной.

В апреле 1979-го вчерашний выпускник вуза был принят на работу в СЗРП третьим штурманом в подменный экипаж теплохода «Ладога-3». Спустя четыре месяца он уже совершал рейсы на этом же судне в постоянной команде. В начале следующего года Соловьева призвали в армию. Отслужив, он вернулся в пароходство и был назначен вторым помощником капитана на теплоход «Волго-Балт-204». На этом судне в 1984 г. вырос до старпома. Следующие два года у Павла Васильевича были связаны с вахтами на «Сибирских» в подменном экипаже капитана Александра Владимировича Селихова. Работали на «иранской линии». Грузы из Европы в Ленинград доставлялись на «Балтийских» и «Ладогах», затем у причала грузовых судов СЗРП на Октябрьской набережной их «паузили» — перегружали на «Сибирские» с меньшей осадкой для продолжения рейса по внутренним водным путям страны в направлении Каспия.

В начале 1987 г. старпом Соловьев перешел на «Балтийский-110» финской постройки и в течение двух лет ходил в рейсы с капитаном-орденоносцем Владимиром Александровичем Ивановым (последние восемнадцать лет он трудится капитаном-наставником в дирекции по безопасности судоходства и качеству СЗП). Оценив опыт и профессионализм своего старпома, опытный судоводитель дал ему рекомендацию для дипломирования на должность капитана.

В свой первый рейс во главе экипажа теплохода «Василий Малов» (проект «Балтийский» финской постройки) в 1989 г. Павел Васильевич вышел под управлением капитана-наставника Соловьева Анатолия Александровича (ныне — бессменного начальника отдела безопасности судовождения). А спустя два года уже работал на «Ладоге-6», доставлявшей на Сайменской линии преимущественно лесные грузы (березовый баланс) из портов Северо-Запада России в Финляндию, а оттуда продукцию местных лесоперерабатывающих комбинатов в Великобританию.

До 1999 г. Павел Васильевич трудился на ряде других судов, перевозя различные грузы, и затем возглавил экипаж теплохода «Сормовский-3001», построенный в Болгарии в конце 70-х. Соловьев по достоинству оценил его эксплуатационные качества. Хотя сухогруз был уже не новым, он показывал эффективную экономику по сравнению с теми же «Ладогами» первых проектов. Теплоход полностью соответствовал требованиям для работы в морских условиях и на внутренних водных путях. К тому же обслуживал стабильный грузопоток бумаги с высокими фрахтовыми ставками из Соликамска Пермского края в порты Англии.

После 24-х лет работы в СЗП во флотской биографии Соловьева случился крутой поворот — он решил применить судоводительские навыки в одной из круинговых компаний. Первым его судном «под иностранным флагом» стал немецкий крановый теплоход Polzen грузоподъемностью 3,7 тыс. тонн. На нем капитан впервые прошел Суэцким каналом, доставляя трубы из Турции на Аравийский полуостров в один из портов Аденского залива. Потом трудился в российской компании на бывшей «Волге», на латышском судне «Юрмала» (уникальном по конструкции и очень удобном для перевозки проектных грузов), а завершил иностранную эпопею на одном из голландских теплоходов на перевозках генеральных грузов.

Приходилось доставлять цемент из Португалии в Республику Капо-Верде (острова Зеленого мыса в Западной Африке), а обратно — рыбную муку в Данию. А также английскую глину в Египет и Тунис. Экипаж, к слову, почти весь состоял из индонезийцев и филиппинцев, работать с которыми было непросто.

А дальше Соловьев вновь продолжил работу в родном Северо-Западном пароходстве. В начале октября 2019 г. он прошел стажировку на теплоходе «Нева-Лидер-5» у капитана Андрея Станиславовича Кубика. Опыта по доставке проектных грузов Павлу Васильевичу не занимать. Таких высококвалифицированных и опытных капитанов очень ценят в СЗП.