Вы здесь

Ринкевичус Владимир Ионасович

Ринкевичус Владимир Ионасович

Капитан Владимир Ринкевичус — человек с хорошим чувством юмора и большой оптимист. Морем он увлекся еще в детстве

Двоюродный брат Игорь Михайлов, который на три года его старше, в начале 70-х занимался в клубе «Юнга» при Ленинградском дворце пионеров и школьников. От него Володя часто слышал захватывающие флотские рассказы. А в праздничные дни, когда родственники собирались за общим столом, к умилению взрослых Игорь читал стихи «За стрелочку компасную, за жизнь в морях опасную, за деки, за твиндеки и переборок скрип…». Неудивительно, что Владимир Ринкевичус стал судоводителем: по примеру брата он тоже пришел в клуб юных моряков вместе с соседом по школьной парте Вадимом Румянцевым. Ребята занимался там все свободное время, осваивая азы флотской науки, и даже совершали плавания по Неве и Финскому заливу на учебном озерном теплоходе «Ом». К восьмому классу они уже заслужили «корочки» матроса-моториста. И дружба связывает их до сих пор. Вадим Геннадьевич, сотрудник Северо-Западного пароходства (СЗП) с большим стажем работы, много лет возглавляет группу судов, при этом занимаясь их фрахтованием.

Окончив восемь классов, Володя поступил в Ленинградское речное училище и после его окончания в 1983 г. был зачислен в ряды плавсостава Череповецкого судостроительно-судоремонтного завода, который в то время относился к пароходству. Получив назначение 3-м штурманом на теплоход «Волго-Балт-11» внутреннего плавания, он попал в экипаж капитана Василия Матвеева. Своему первому наставнику Ринкевичус обязан всем.

— В первые годы особенно сложно было на Беломорско-Балтийском канале, где узкие шлюзы, и только благодаря моему первому капитану я освоил их прохождение, — вспоминает сегодня Владимир Ионасович.

Василия Алексеевича уважала и команда, и руководство пароходства за высокий профессионализм, принципиальность, чуткое отношение к людям, готовность всегда прийти на помощь. Речники и моряки звали его «Мазай».

Ринкевичус нес вахты на речных судах девять лет, а затем, после получения визы для работы на флоте загранплавания, совершал рейсы на теплоходах СЗП практически всех проектов: «Волго-Балт», «Амур», «Сормовский», «Ладога». «Омский». В 2003 г. был назначен капитаном на «Омский-132».

Морское судовождение, где своя специфика, за годы многолетней практики капитан Ринкевичус освоил в совершенстве. Но на отдельных участках, как считает он, надо проявлять всю флотскую смекалку и мастерство. И приводит примеры:

— Сложный разворот требуется в одном из фьордов Норвегии, вблизи Осло, куда наш «Амур» заходил в 2005 году. А для постановки к одному из причалов в Швеции нужно было выполнить оборот при сильном ветре и стесненной судоходной обстановке. Удалось это только с помощью отдачи якоря. Или английский порт Гримсбли, который не забудет ни один побывавший там капитан. Шлюз, ведущий к этому порту, спроектирован для крупных судов. Кранец шлюза выступает за его стенку и может повредить леерное ограждение небольшого судна. Весной 2019-го наш «Русич-8» заводили при скорости ветра 22 метра в секунду два буксира, которые с трудом справились с этой непростой работой.

«Русичем-8» капитан Ринкевичус управляет с 2012 г. Несмотря на отдельные нюансы судовождения в северных морях, работать Владимиру Ионасовичу больше нравится именно в этом регионе.

— Лучше южный берег Балтийского моря, чем северный берег Черного, — шутит он.

И не без оснований. На Балтике и в Северном море и рейсы длиннее, и портовые власти дружелюбнее, и условия судоходства в целом, исключая зимний период, более благоприятные. А Азовское море и река Дон мелководны. Но большую часть времени экипаж «Русича» занят на перевозках и лихтеровках зерна в южном бассейне. Это одно из приоритетных и доходных направлений в бизнесе Северо-Западного пароходства. Моряки испытывают гордость, что им доверяют такие ответственные перевозки. А специфику работы на юге воспринимают как должное!

По отзывам капитанов, несущих вахту в южном регионе, экипажи на лихтеровке зерна работают в режиме «взлет-посадка»: переход от Азова до Керченского пролива составляет всего 12-14 часов! К тому же пролив большинство судов СЗП проходит самостоятельно, без помощи лоцмана. И при каждом заходе в порт и выходе из него требуется подготовка документов. В общем, режим работы достаточно жесткий.

Но с хорошим экипажем, в чем убежден Владимир Ионасович, не страшны любые трудности. Капитан Ринкевичус сумел создать сплоченную команду. Его опора — ветераны пароходства: старший помощник Алексей Андреев и старший механик Виктор Бурак. Давно трудится в коллективе и повар Анна Шеина, которая создает в кают-компании уютную, домашнюю атмосферу.

Профессиональный праздник в 2019 г. Владимир Ринкевичус встретил в пути — сухогруз направлялся в Ростов-на-Дону. А накануне он пожелал всем труженикам реки и моря традиционных семи футов под килем, счастья, здоровья и благополучия их семьям!

…В середине июля 2019 года в плавание на учебном паруснике «Мир» отправился и сын капитана Ринкевичуса — Антанас, окончивший второй курс ГУМРФа имени С. О. Макарова. Он, по совету отца и дяди — лоцмана Росморпорта, выбрал морскую профессию. Это уже флотская династия!