Вы здесь

Агапов-Иванов Алексей Анатольевич

Агапов-Иванов Алексей Анатольевич

Коренной петербуржец Алексей Агапов-Иванов в ранней юности не помышлял о флоте. Его родители и дед — потомственные юристы. Поэтому родственники мечтали о продолжении семейной карьеры. Но в 1982 году после окончании средней школы Алексей связал свою жизнь с морем, поступив в Ленинградский институт водного транспорта.

К тому же в ЛИВТе готовили универсальных судоводителей, что особенно привлекло Алексея. А летом 1983 года он уже был направлен на первую судоводительскую практику на теплоход «Невский-9» Северо-Западного речного пароходства. Сухогруз возил песок и щебень с карьеров Финского залива для строек Ленинграда.

Осенью того же года учеба в институте для Алексея прервалась на прохождение службы на Краснознаменном Северном флоте. Там он получил очень востребованную специальность гидроакустика и мог остаться на Севере работать на рыбопромысловых судах. Но, как признался сам, его больше привлекала «двойная профессия» штурмана на судах класса «река-море», и в 1986 году он вернулся в институт для завершения обучения.

В апреле 1991 года вчерашний выпускник вуза получил распределение на одно из предприятий Северо-Западного речного пароходства — Ленинградскую РЭБ флота, где в то время числилась часть судов компании. Первым теплоходом в его флотской биографии стал «Волго-Балт-131», перевозивший строительные материалы, соль и уголь в Прибалтику. Доставлял даже кукурузу из Новоталлинского порта в порт Кингисепп Ленинградской области. А первым наставником стал капитан этого теплохода Валентин Сергеевич Иванов.

Всего через несколько месяцев Алексей получил назначение третьим штурманом на теплоход загранплавания «Ладога-15», а весной 1992 года — в подменный экипаж нового теплохода «Ладога-104».

Вскоре его повысили в должности до второго штурмана и направили на «Ладогу-102» в постоянный экипаж капитана Александра Михайловича Стрелкова. Здесь он вырос до старпома. Позднее Алексей работал вместе со Стрелковым на судах, названных именами русских писателей — «Валентин Пикуль» и «Александр Твардовский» (теплоходы типа «Балтийский», построенные в период с 1994 по 1998 годы в Волгограде), доставлявшие в основном навалочные и генеральные грузы, в том числе алюминий, в европейские порты, в частности в Великобританию.

На них Алексей Анатольевич работал до 2006 года, а затем (после их передачи другой компании) несколько лет совершал рейсы на сухогрузах класса «река-море» предыдущих серий — «Амуре» и «Балтийском-107». Затем Агапов-Иванов продипломировался на капитана и в марте 2011-го ему доверили одно из новых судов — «Русич-7». Два года трудился на нем (в подменном экипаже) и вот уже более пяти лет — бессменный капитан теплохода «Русич-5».

Работая на этих судах, Алексей Анатольевич освоил новые регионы плавания — Черное, Азовское и Средиземное моря (раньше он в основном ходил на Балтику и в Северное море). Южные маршруты отличаются своей спецификой и определенными сложностями. К примеру, доставляя проектный груз из Ростова на Каспий, до выхода на Волгу нужно пройти 18 шлюзов Волго-Донского судоходного канала! Пришлось вспомнить науку судовождения на внутренних водных путях, которую он постигал на Волго-Балте в период обучения в ЛИВТе и в начале своей судоводительской карьеры.

Помимо многолетнего опыта и знаний капитана многое зависит от слаженных действий экипажа, на который можно всегда положиться. С первого дня назначения на «Русич-5» в одной связке с капитаном работают старший помощник Александр Николаевич Костин, старший механик Александр Михайлович Лавров, второй механик Павел Александрович Сороколетов, старший матрос Сергей Леонидович Сериков. Отмечает Алексей Анатольевич и Ирину Анатольевну Савельеву-Донати, называя ее поваром с большой буквы, создающей уютную атмосферу в кают-компании.

Со своей надежной и верной командой капитан выполняет самые сложные и ответственные рейсы. Так, в конце августа прошлого года «Русич-5» доставлял трубы большого диаметра из Ростова-на-Дону в Баку для месторождения в Азербайджане. А в начале осени 2018 года сухогруз работал на лихтеровках зерна в портах Азовского и Черного морей. Зерновые грузы — одни из приоритетных в структуре перевозок СЗП и занимают значительную долю в общем объеме.

Алексей Анатольевич может многое рассказать о природных аномалиях, с которыми приходится встречаться в открытом море. Например, осенью 2018 года достаточно непростым по погодным условиям был рейс по доставке свекольного жмыха в Португалию. Выйдя из Ейска 20 октября, в порт Лиссабон «Русич-5» прибыл только 9 ноября. Экипажу двое суток пришлось дрейфовать недалеко от Сицилии, за 12-мильной зоной от берега. Но это испытание всепогодный «Русич» перенес стойко и успешно доставил груз по назначению. В Лиссабоне наградой экипажу за сложный переход стала совпавшая с выходными днями трехдневная стоянка у причала, что позволило морякам ознакомиться с достопримечательностями этого удивительного по красоте города! Следующим рейсом из португальского порта Авейру «Русич-5» доставил целлюлозу в тунисский порт Сус.

И снова предстоял сложный по погоде переход в незнакомый порт, к тому же в условиях повышенных рисков из-за угроз морского пиратства и терроризма, что отличает судоходство у Африканского континента. После благополучного возвращения в Таганрог теплоход капитана Агапова-Иванова продолжил перевозки зерна. Непродолжительные зерновые рейсы, на первый взгляд, могут показаться несложными, но только не зимой. Это время в районе Ростова-на-Дону и Азова отличается низкими температурами. Таганрогский залив замерзает, и теплоходы работают в условиях ледовой проводки, что предъявляет дополнительные требования к судоходству.

В декабре 2018 года и январе 2019 года капитан Агапов-Иванов находился в отпуске, совмещая его с очередной учёбой. Постоянное повышение квалификации — неотъемлемая составляющая судоводительской профессии. Передав в Таганроге вахту сменному капитану, Алексей Анатольевич направился в Санкт-Петербург к семье. Кстати, в августе 2018 года он с супругой Инной отметил серебряную свадьбу. Супруги воспитали двух сыновей, один из которых посвятил себя таможенному делу, поэтому по роду службы знаком с работой моряков. Жизнь продолжается.