Вы здесь

Сиянович Владимир Антонович

Сиянович Владимир Антонович

Историю Северо-Западного пароходства на протяжении многих десятилетий создавали его работники: вводили в эксплуатацию производственные мощности портов и заводов, осваивали новые суда и водные маршруты, передавали знания и умения будущим поколениям. Свою яркую страницу в летопись трудовых дел вписал и ветеран компании — судовой механик Владимир Антонович Сиянович.

Уроженец Стрельны всю жизнь проработал в одной компании, придя после окончания Ленинградского речного училища в 1961 году третьим механиком на буксиры с именами «Кандалакша», «Саврасов» и другие, которые водили баржи и шаланды c песком, намываемом в Финском заливе для строек Ленинграда.

— Профессию судового механика выбрал неслучайно, — вспоминает те первые годы В.А. Сиянович, — по примеру своего дяди — Николая Семеновича Ванина, служившего в последние годы войны на легендарном пароходе СЗРП «Совет» вместе с другим героем Ладожской военной флотилии — главным старшиной Андреем Петровичем Плишко. В послевоенное время на том же судне дядя нес вахты еще более десяти лет. А вместе с ним трудилась поваром его супруга — Анна Яковлевна.

Карьера самого Владимира, продолжившего флотскую династию, развивалась стремительно. На буксире «Гречанинов» в 1964 году дослужился до старшего механика, а спустя несколько месяцев оформил визу для работы на флоте загранплавания. К тому времени он успел заочно окончить мореходное училище, чтобы работать на первых судах СЗРП, доставлявших грузы в Европу. Правда, пришлось задержаться на буксирном флоте.

А в 1967 году Сиянович отправился не в загранрейс, а получил назначение в другой «экипаж» — в комиссию по приемке грузовых судов, строящихся для пароходств Министерства речного флота в Чехословакии. «Рекомендацией» для молодого механика на ответственную работу стали его профессионализм, глубокие знания, способность детально разбираться в самых сложных ситуациях и умение работать в команде.

Принимал восемь речных судов типа «Оренбург» (предшественников «Волго-Балтов») Владимир Антонович вместе в электромехаником Ленинградской РЭБ флота Евгением Васильевичем Зубаревым, будущим начальников пароходства.

В том же 1967 году по возвращении из длительной командировки он был направлен вторым механиком на теплоход загранплавания «Балтийский-31», а уже через год его ждало новой повышение — старшим механиком на «Балтийский-7». На этом теплоходе Владимир Антонович работал под руководством капитана Виктора Трофимовича Сорокина. Одного из тех первых капитанов, что после открытия Волго-Балта провели свои суда по новой трассе в Ленинградский морской порт и далее в Европу.

Для Владимира Антоновича работа на теплоходах загранплавания первых проектов стала хорошей школой профессионального мастерства. В сравнении с речными судами 50-60 годов, они были оснащены совершенно другими механизмами, в частности немецкими двигателями SKL.

В 1974 году в СЗРП начался эксперимент — один подменный экипаж на три теплохода, и старший механик Сиянович более пяти лет проработал в команде капитана Валентина Ивановича Шпалева, сформированной из лучших флотских кадров. Отвечал за работу судовых механизмов группы теплоходов «Балтийский» и «Сормовский» российской постройки.

Затем Владимир Антонович был направлен на один из новых теплоходов, построенных в Финляндии — «Ладогу-13», на котором нес вахту старшего механика более восьми лет. Для своего времени «Ладоги» стали инновационными судами класса «река-море» по сравнению со своими предшественниками и были укомплектованы подруливающими устройствами, современным навигационным оборудованием.

Завершив 1987 году флотские вахты, Сиянович перешел на береговую работу — механиком-наставником в службу судового хозяйства. Курировал многочисленную группу судов типа «Ладога» и «Балтийский», построенных в Финляндии. По роду своих обязанностей часто бывал на теплоходах в российских и иностранных портах, выходил в рейсы. Так что о расставании с флотом речи не шло. К своим обязанностям относился очень ответственно.

— В то время даже после капитального ремонта судовые двигатели и другие механизмы проходили тщательное обследование, — вспоминает В.А. Сиянович, — так что приходилось разбираться в особенностях каждой марки двигателей.

Ему одному из первых в Министерстве речного флота было присвоено звание «Специалист высшего класса». В службе судового хозяйства механик-наставник Сиянович делился своим опытом и знаниями с молодыми специалистами. Многие из них состоялись в профессии благодаря Владимиру Антоновичу. Сегодня технические менеджеры пароходства, которым посчастливилось работать под его руководством, помимо высоких профессиональных качеств, отмечают доброжелательность, скромность, простоту в общении этого человека.

А в начале девяностых годов он принял участие в первой программе обновления флота СЗП, которая стартовала в стране после перестройки. Вместе с командой других специалистов он курировал строительство «Балтийских» нового проекта на Волгоградском ССЗ. Тогда их называли судами нового поколения. Теплоходы были построены на класс регистра Ллойда и имели неограниченный район плавания.

В 1995 году Владимир Антонович вместе с капитаном Евгением Васильевичем Шашковым, с которым раньше работал на «Ладоге-13», принял судно, спроектированное и построенное в Германии. Теплоход был назван именем одной из рек Северо-Запада России — «Паша». Претензий к качеству постройки у пароходства не было. Однако судно по проекту отличалось конструктивными особенностями машинного отделения, которые могли бы вызвать неудобство в эксплуатации. Так, пульт управления и телеграф были «разнесены». Но после ходовых испытаний и замечаний приемной комиссии оборудование было установлено в соответствии с пожеланиями заказчика.

Вскоре после приемки теплохода «Паша» Владимир Антонович, достигший пенсионного возраста, поменял вид деятельности, не покидая родного предприятия. Его глубокие знания и многолетний опыт работы пригодились на учебно-тренажерном судне пароходства, где он принимал экзамены у судовых механиков. А также в Ленинградском речном училище в качестве председателя экзаменационной комиссии по дипломированию механиков. На учебном судне механик Сиянович трудился до 2000 года, до выхода на заслуженный отдых.

За долгие годы работы в пароходстве В.А. Сиянович был участником всех ключевых событий отрасли, свидетелем эволюции речного флота от первых теплоходов класса «река-море» до современных сухогрузов с обширной географией перевозок. Разменяв 14 сентября девятый десяток, Владимир Антонович остается бодрым и энергичным человеком. Он — член ветеранской организации пароходства и всегда интересуется жизнью своих бывших коллег, новостями компании.