Вы здесь

Морозов Александр Владимирович

Морозов Александр Владимирович

Капитан Александр Владимирович Морозов — потомственный речник. Его дедушка и бабушка — судоводители с Камы, им доводилось управлять еще колесными пароходами.

Отец начал работать на ремонтно-эксплуатационной базе в городе Чайковском Пермской области в 1960 году с первых дней ее основания. Александр продолжил династию, поступив после девяти классов школы в речное ПТУ там же, в Чайковском, на совмещенную специальность механика и судоводителя. Отслужив в армии, работал третьим помощником капитана в Камском пароходстве, а в свободное от вахт время совершенствовал флотскую науку, проходя обучение на заочном отделении в Пермском речном училище. Окончив его с отличием в 2001 году, он продолжил нести вахты на «Волго-Донах» Камского пароходства.

Работа на этих судах помогла в совершенстве узнать нюансы судовождения на реке. Первая вахта в период шлюзования для Александра была в 7-м и 8-м шлюзах канала им. Москвы. Эта ветка имеет отличительные особенности, располагаясь выше Волокаламского шоссе. Свободные от вахты члены экипажа наблюдали внизу удивительное ночное зрелище — огни трассы с бегущими автомобилями. А будущий капитан бдительно исполнял свои обязанности, заводя теплоход в шлюз.

Желание совершенствоваться в судоводительском мастерстве и не задерживаться долго на рядовых должностях стимулировало Морозова поступить в Волжскую государственную академию водного транспорта. Обучался заочно, в промежутках между рейсами сдавая экзамены. А опыта уже было достаточно. География перевозок «Волго-Донов» в те годы была обширной, так как сухогрузы работали не только на внутренних водных путях, но и в прибрежных морских водах. В Камском пароходстве 22-летний судоводитель вырос до старпома и строил планы дальнейшего карьерного роста.

Юношеские амбиции управлять большими судами класса «река-море» привели Александра Владимировича в 2005 году в Северо-Западное пароходство. И хотя на руках был морской диплом, полученный в Камском пароходстве после рейсов в украинский порт Ильичевск, в СЗП пришлось начинать работу с вахтенного помощника. Морозова направили на «Волжский-44» в экипаж капитана Григория Львовича Бурова, которого Александр Владимирович считает своим наставником.

Вместе с ним в 2010 году он участвовал в работах по повышению грузоподъемности судна до 5,7 тысячи тонн и расширению района плавания. Их теплоход был модернизирован первым, затем настала очередь остальных трех судов того же проекта. Кстати, на «Волжском-44» трудилась поваром Виктория — уроженка Вознесенья, будущая жена Александра. Так поселок речников в Ленинградской области стал для него второй родиной.

Через два года на обновленном теплоходе А.В. Морозов принял вахту старпома, еще через год был назначен капитаном на «Омский-137». А в 2014-м воплотились его планы управлять более современными судами класса «река-море». И вот уже почти четыре года он несет капитанскую вахту в подменных экипажах «Русича-2» и «Русича-3». Это универсальные теплоходы, которые лучше чувствуют себя в море, легко управляемы и могут ходить через Атлантику вокруг Европы, Бискайский залив, в порты Португалии.

Капитан Морозов убежден: если судоводитель хорошо знает навигацию на внутренних водных путях России, то управление теплоходом на реках и каналах других государств не составит для него проблем.

— Сегодня опытные российские судоводители на родных водных магистралях часто обходятся без помощи лоцмана, в то время как в Европе службы каналов настоятельно рекомендуют его услуги, иногда рекомендуют взять буксир, — говорит он. — Например, по каналу в шотландский порт Лит, который находится рядом с Эдинбургом, суда заходят только с помощью лоцмана. А российские виртуозы-речники могут самостоятельно проходить даже такие сложные участки, как Санкт-Петербургские мосты, в том числе с размещенным на палубе грузом.

Перевозить различное оборудование и другие крупногабаритные грузы доводилось и экипажам капитана Морозова во время рейсов из портов Северной Европы и южных морей. В июне 2018 года «Русич-2» из Варны на Каспии доставил трубы большого диаметра для строительства трубопровода. Такой же груз и в том же направлении доставил в июле «Русич-3».

— Подобные рейсы самые ответственные, — считает Александр Владимирович. — Теплоход с таким грузом капитан не может покинуть в порту, даже если и не несет вахту. К тому же оформление транзитного груза очень ограничено по времени. К примеру, в Астрахани нужно управиться за пять часов.

Свой второй теплоход А.В. Морозов встретил в начале августа 2018 года в Астрахани и повел в Таганрог под погрузку зерна. А далее — на рейд порта Кавказ. Зерновые грузы — одни из приоритетных в номенклатуре перевозок СЗП.

Александр Владимирович считает свою флотскую карьеру успешной и благодарен наставникам в пароходстве, которые помогли ему в совершенстве освоить профессию и стать капитаном. По его словам в СЗП действует правильная кадровая политика, способствующая росту молодых специалистов.