Вы здесь

Лобин Михаил Александрович

Лобин Михаил Александрович

Наступление нового тысячелетия для Северо-Западного пароходства ознаменовалось реализацией нового масштабного проекта — началом строительства теплоходов класса «река-море» «Валдай» дедвейтом 5,4 тыс. тонн. Контракт с судостроительным заводом «Северная верфь», который в то время вместе с пароходством входил в холдинговую промышленную компанию «Новые программы и концепции» (НПК), был подписан 25 августа 2000 года. А 26 января 2001-го состоялась закладка первого теплохода «Св. Апостол Андрей».

Этот проект рассматривался как часть государственной программы «Возрождение российского торгового флота». Впервые за последнее десятилетие российская судоходная компания заказала суда на отечественной верфи, привлекая кредитные средства Сбербанка РФ. Северо-Западное пароходство в те годы возглавлял Михаил Александрович Лобин, назначенный на должность генерального директора компании в июне 2000 года.

Родился Михаил Александрович в июле 1952 года в Ленинграде. Трудовую деятельность начал в 1969-м рабочим на Ново-Адмиралтейском заводе. В 1973 году перевелся на Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО), где прошел путь от слесаря механосборочных работ, начальника производственно-диспетчерского бюро, начальника цеха, начальника производства до главного инженера предприятия. Без отрыва от производства окончил Ленинградский инженерно-экономический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

В 1991 году Михаил Александрович получил предложение перейти в Департамент оборонной промышленности Министерства промышленности РФ на должность заместителя генерального директора. А спустя год был назначен заместителем начальника Главного управления территориального развития, инвестиций и региональных программ конверсии Государственного комитета РФ по оборонным отраслям промышленности. В 1994-м его ждало новое назначение — заместителем председателя правления БАЛТОНЕКСИМ банка, где он проработал шесть лет, последние годы — в должности вице-президента.

Кандидатура М.А. Лобина была рекомендована на пост генерального директора СЗП акционерами группы НПК с учетом его большого опыта управленческой деятельности на одном из крупнейших научно-производственных объединений страны — ЛОМО, а также в ведомствах оборонной промышленности и инвестиционного сектора.

В начале двухтысячных пароходство представляло собой крупнейший транспортно-промышленный холдинг Северо-Западного региона России, в составе которого было девять речных портов, пять судостроительных заводов и ремонтно-эксплуатационных баз, судоходная компания «Северо-Западный флот». Акционеры поставили задачу создать в рамках группы НПК замкнутый производственный цикл, где мощности предприятий использовались бы с максимальной эффективностью. При наличии в составе группы крупного судостроительного актива — Северной верфи и других заводов планировалось создать «технологическое кольцо»: строительство судна, его эксплуатация, обслуживание и ремонт, модернизация и затем утилизация.

Реорганизацию планировалось провести и в портах. В первую очередь новые методы управления были внедрены в Санкт-Петербургском речном порту, который занимался очень важным и прибыльным делом — добычей нерудно-строительных материалов методом гидронамыва в Финском заливе и их доставкой на специализированных судах. После периода стагнации 90-х годов в России наступил подъем промышленного и гражданского строительства. Чтобы оптимизировать бизнес предприятия для получения максимальной прибыли в пароходстве была создана компания «Морской песок».

На Северной верфи планировалось построить десять судов проекта «Валдай» — самых современных по тем временам сухогрузов класса «река-море». Таким образом, помимо укрепления позиций пароходства и расширения географии бизнеса, ставилась более глобальная цель на правительственном уровне — интеграция внутренних водных путей России в транспортную систему Европы.

Как показали дальнейшие события, Северная верфь оказалась не готова к строительству гражданских судов. Контракт был расторгнут. А сама судостроительная программа ограничилась сдачей заказчику четырех теплоходов.

В августе 2002 года М.А. Лобин, не согласный со многими решениями, принимаемыми акционерами группы «НПК», покинул компанию по собственному желанию.

В 2004 году опыт Михаила Александровича по управлению крупным транспортным предприятием пригодился в «Компании Усть-Луга», которая занималась возведением одного из крупнейших морских портов на Северо-Западе. На новое место работы его рекомендовали на должность заместителя генерального директора. Спустя год Лобин возглавил ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга». А еще через год его ждало новое назначение — вице- президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, объединяющего более 150 директоров крупных предприятий Северной столицы.

Михаил Александрович, руководитель с большим опытом научной и управленческой работы, всегда пользовался авторитетом в бизнес-сообществе Санкт-Петербурга. С 2011-го по 2012-й годы он работал директором ФГУП «Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова», а затем почти пять лет возглавлял дизелестроительное предприятие ОАО «Звезда» в Северной столице.

В 2016 году Михаил Александрович Лобин снова вернулся в Союз промышленников и предпринимателей, где сегодня трудится в должности вице-президента — генерального директора.