Вы здесь

Малов Василий Иванович

В честь празднования 95-летия Северо-Западного пароходства мы отдаем дань памяти руководителям, на чьи плечи легла нелегкая доля управлять компанией в тяжелые периоды истории страны. Этот рассказ о Василии Ивановиче Малове.

Участник трех войн

Василий Иванович Малов был назначен генерал-директором Северо-Западного речного пароходства после полного снятия блокады Ленинграда, в апреле 1944 года, и руководил одним из крупнейших предприятий Минречфлота РСФСР до 1961 года.

Василий Иванович родился в 1902 году в селе Малая Рёжа Ярославской губернии, что неподалеку от Мологи. На современных географических картах этих населенных пунктов уже не найти — теперь над ними плещут воды Рыбинского водохранилища, созданного весной 1941-го. Отец будущего руководителя, Иван Сергеевич, работал помощником машиниста на колесном пароходе «Виктория». Обучившись грамоте и получив свидетельство об окончании начального училища, 13-летний Василий пошел по его стопам и связал жизнь с водным транспортом.

В 1915-1918 годах Василий Малов трудился кочегаром и масленщиком на пароходах у частных хозяев в Рыбинске и Нижнем Новгороде, а после национализации транспорта — помощником машиниста. В гражданскую войну, вступив добровольно в Волжскую военную флотилию, служил на канонерской лодке «Ваня-коммунист». Воевал против Колчака на Каме. В 1924-м окончил Рыбинский техникум водного транспорта, получив специальность техника-судоводителя. Был призван в армию, отслужил два года в 6-й Орловской дивизии и вернулся на речной флот.

До 1934-го Василий Иванович трудился на ответственных флотских постах в Рыбинске, пройдя путь от старшего контролера до начальника Рыбинского районного управления водного транспорта, а потом был направлен в Ленинград на должность заместителя главного диспетчера Северо-Западного речного пароходства. И снова учеба — в Ленинградском институте инженеров водного транспорта, после которой Малова назначили начальником службы эксплуатации Восточного центрального управления речного флота.

К советско-финской войне — уже второй в его биографии — подоспело новое назначение — начальником Северного центрального управления речного флота (ЦУРФ) Наркомата Речного флота СССР. В ведении В.И. Малова оказались все речные пароходства Северо-Западного водного бассейна. Во время боевых действий он обеспечивал на Ладоге перевозку войск, высадку десанта и эвакуацию раненых силами Северо-Западного речного пароходства совместно с Ладожской военной флотилией.

С началом Великой Отечественной у начальника северного ЦУРФа забот прибавилось.

На передовой

В первую военную навигацию в июле-августе 1941 года из Ленинграда в Череповец, Рыбинск и Вологду СЗРП отправило 33 недостроенных корабля и 260 барж с оборудованием (около 70 тыс. тонн), эвакуировало более 120 тыс. человек. В этих перевозках участвовало 17 пассажирских судов, 340 буксиров и около 500 барж.

Одной из серьезнейших операций стало участие пароходства в составе Ладожской военной флотилии в эвакуации трех дивизий с вооружением, окруженных в районе Сортавала — Кексгольм, которые были доставлены в Ленинград, где сложилась труднейшая оперативная обстановка.

29 августа фашисты, выйдя к станции Мга, перерезали последнюю железнодорожную линию между городом и страной. Снабжение стало возможным только водным путем. С 8 сентября Василий Иванович по приказанию Замнаркома Речфлота организовал срочную эвакуацию предприятий водного транспорта с реки Свирь на Волгу. А затем обеспечивал все виды перевозок, эвакуацию населения, оборудования и флота на Петрозаводском участке военных действий.

С началом ледостава — новый приказ: весь флот, а также оборудование Череповецких мастерских отправить через Рыбинск в разные пункты Волжского бассейна. Шли во льдах. Неподалеку от Костромы, прямо на Волге, в опасных для зимнего отстоя местах, вмерзли в лед 275 пароходов и несамоходных барж с оборудованием предприятий Москвы, Калинина, Рыбинска. Экипажи и специалисты, сопровождавшие грузы, — а это несколько тысяч человек — оказались без топлива и теплой одежды. Пришлось срочно принимать меры. Весь эвакуированный флот самоотверженным трудом водников был сохранен и подготовлен к навигации 1942 года.

Дорога жизни

В январе 1942-го Василий Иванович Малов стал одним из организаторов Дороги жизни. В первую блокадную зиму на Ладоге и с началом навигации было построено за три недели 30 км железнодорожной ветки от станции Войбокало до Кобоны. В мае на восточном берегу Шлиссельбургской бухты заработал Кобоно-Кареджский порт, а на западном — порты Осиновец, Морье и Гольцмана. Тогда же была открыта вторая, более короткая водная трасса Кобона — Осиновец длиной 29 км. И если в начале навигации ладожские порты были способны принять только 22 судна, то к концу — 80 одновременно.

В июне 1942 года заработал построенный за несколько месяцев топливный трубопровод, проложенный по дну Шлиссельбургской губы до Осиновца. Также по дну озера пустили несколько силовых электрических кабелей из частично восстановленной Волховской ГЭС. Перевозка грузов через Ладожское озеро осуществлялись на 33 несамоходных судах. Всего в Северо-Западном речном пароходстве числилось 11 озерных и 58 речных барж общей грузоподъемностью 29,5 тыс. тонн.

После полного снятия блокады коллектив Северо-Западного речного пароходства, которым руководил В.И. Малов, за первые итоги успешной работы по восстановлению хозяйства СЗРП, обеспечению ремонта флота, выполнению плана перевозок и особых заданий Военного совета Ленинградского фронта был отмечен в декабре 1944-го знаменем Государственного Комитета Обороны, переданным ему на постоянное хранение. А 29 мая 1948 года Постановлением Совета Министров СССР Василию Ивановичу было присвоено персональное звание высшего начальствующего состава — генерал-директор речного флота III ранга.

На мирном фронте

В первые послевоенные годы перед СЗРП стояли важные задачи по восстановлению флота, заводов, мастерских, судоремонтных пунктов, верфей, возвращению судов и предприятий из эвакуации. И пароходство с ними успешно справилось, став с 1956 года рентабельным.

За 17 лет работы Василия Ивановича в Северо-Западном речном пароходстве появились новые трехпалубные пассажирские теплоходы, а также грузовые суда. Началась подготовка концепции смешанного «река-море» плавания сухогрузного флота. В 1961 году В.И. Малов оставил пост руководителя пароходства, но его опыт и знания еще долго были востребованы молодыми руководителями водного транспорта.

Особо почитаемой профессия моряка и речника была и в семье Маловых: Василий Иванович и Александра Ивановна воспитали пятерых детей. Сыновья, Новомир и Олег, поступили в Ленинградское речное училище. Первый работал судовым механиком, специалистом по ремонту и эксплуатации промышленных холодильных машин. Второй — окончил гидротехнический факультет ЛИИВТа и сегодня трудится главным специалистом по проектированию подводных кабельных линий связи в одной из ведущих организаций страны.

Сегодня в Центральном военно-морском музее хранятся государственные награды Василия Ивановича: Орден Ленина, два Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Знак Почета и Отечественной войны II-й степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За оборону Ленинграда». Среди многочисленных наград и Почетная грамота Президиума Верховного Совета СССР. Имя легендарного генерал-директора Василия Малова было присвоено построенному в 1979 году в Финляндии теплоходу «Балтийский».

Безоблачной служба не была

Вспоминает Гертруда Васильевна — старшая дочь В.И. Малова:

— Стремительный служебный рост отца в довоенные 30-е годы объясняется его природными способностями, трудолюбием, скромностью и честностью. Но в то же время его продвижение по службе не было безоблачным. 9 октября 1937-го отличника учебы Малова арестовали прямо в аудитории института водного транспорта. Зависть к его успехам и ложный донос. Два месяца готовились к худшему. Вернулся домой молча, ничего не рассказывая, со следами побоев. После этого мы хорошо знали значение слов «папин тревожный чемоданчик» и почему его нельзя трогать.

За три военные навигации Великой Отечественной отец смог повидаться с семьей только один раз, в декабре 41-го. Завершив первую из них в Костроме, он был вызван Наркомом Речфлота в Ульяновск для отчета и получения новых задач. Там же находились и мы. Увидев сильно похудевшего, уставшего отца, пытались узнать о Ленинграде, об ужасах блокады, но он со свойственной немногословностью уходил от ответа. О своем боевом пути папа никогда не рассказывал.