Вы здесь

Иванов Леонид Александрович

Петербуржцы и жители Северо-Западного региона России наряду со священным для всех россиян Днем Победы ежегодно отмечают еще одну знаменательную дату — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который празднуется 27 января. Огромный вклад в это внесли труженики Северо-Западного речного пароходства, воевавшие в составе Ладожской военной флотилии.

Их имена навеки сохранятся в архивных документах и музейных экспонатах, исторических очерках и мемуарах, а главное — в памяти потомков, которым отцы, деды и прадеды рассказывали о героических подвигах защитников Ленинграда. Своими воспоминаниями о бывшем работнике Северо-Западного пароходства, ветеране Великой Отечественной войны, ветеране труда Леониде Александровиче Иванове поделилась его дочь Татьяна Леонидовна Марасова.

Родился Леонид Александрович в 1918 году в поселке Свирица Ленинградской области, в семье рабочего-столяра. Вся его трудовая деятельность — а это более 40 лет — была связана с Северо-Западным речным пароходством, куда он пришел в 1937 году после окончания Ленинградского речного училища.

В годы Великой Отечественной войны Леонид Александрович участвовал в боевых операциях на Ладожском озере и реке Неве. Был дублером командира тральщика ТЩ 172 (бывший пароход «Желябов»).

В период с 1942 по 1943 год Л.А. Иванов работал капитаном рейда Осиновецкого порта, который называли «портом и вокзалом» осажденного города. По трассе, названной Дорогой жизни, бесперебойно доставлялись грузы для осажденного Ленинграда, вывозились из города люди и ценное промышленное оборудование.

В июне 1944-го в составе кораблей Ладожской военной флотилии Леонид Иванов принимал участие в Тулоксинско-Видлицкой десантной операции. Иногда ему, кроме смелости и отваги, приходилось проявлять и находчивость. Например, на озерном буксире «Буй», которым он командовал, был почти полностью израсходован уголь. Но команда, получив приказ идти в Свирицу, не стала дожидаться, пока подвезут топливо. Капитан приказал погасить топку одного котла для поддержки пара в другом, после чего собрать все, что может гореть. В огонь полетели дрова с камбуза, доски переборок судовых помещений, причальные кранцы, даже пеньковые канаты. Так дошли до Свирской губы. Здесь буксиру дали угля, и он потащил по бурному озеру караван барж в район высадки десанта.

За проявленное мужество и героизм Л.А. Иванов отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

После войны Леонид Александрович водил грузовые пароходы по рекам и озерам Северо-Запада, Волге и Каме, был инициатором совмещения профессий на флоте. До 1961 года нес капитанскую вахту на «Оскаре», «Анохине», «Борисе Чибирове». В 60-70-е годы трудился старшим капитаном рейда Невского района Ленинградского речного порта СЗРП. Его многолетний добросовестный труд был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «В память 250-летия Ленинграда», знаком «Почетный работник речного флота РФ».

Выйдя в 1978 году на заслуженный отдых, Леонид Александрович вел большую общественную работу. В 1977 году он был избран председателем совета ветеранов СЗРП и работал им до своей кончины в 1996-м.

Земляки знали Леонида Александровича как всесторонне одаренного и талантливого человека. Своими военными воспоминаниями он поделился в ряде статей и очерков, в книгах о войне и блокаде. «Мой отец говорил мне, — вспоминает Татьяна Леонидовна, — что с детства у него было две мечты. Одна — стать капитаном, другая — писателем...»

Сбылись обе. В 1968 году Л.А. Иванов окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. Являясь членом Союза журналистов, членом ленинградской секции писателей-маринистов, он активно участвовал в различных конкурсах. В 1978 году получил диплом 1-й степени за серию исторических очерков о зарождении и развитии традиций речников Северо-Запада. А в 1981-м получил из рук министра речного флота Зосимы Шашкова памятный подарок — электрический самовар. А еще Л.А. Иванов — один из создателей музея Дорога жизни в Осиновце.