Вы здесь

Федонов Александр Владимирович

Федонов Александр Владимирович

Главного штурмана дирекции по безопасности судоходства и качеству Северо-Западного пароходства — капитана дальнего плавания Александра Владимировича Федонова можно назвать покорителем четырех океанов.

До 2 июля 2008-го — даты поступления на работу в Северо-Западное пароходство — он более 25 лет отработал на судах Мурманского пароходства и кипрской компании NB Shipping, совершая регулярные трансконтинентальные рейсы на океанских судах в Европу, Азию, Африку, Южную и Северную Америку, Австралию.

А начал осваивать морскую географию Александр Федонов в 1973 году, когда он, 17-летний паренек из города Майкопа Горной Адыгеи, был зачислен курсантом в Ленинградское высшее морское училище им. С.О. Макарова. Стремление получить мужественную и романтическую профессию воспитал в нем отец-военнослужащий. Наложило свой отпечаток на выбор учебного заведения и время. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века морские специальности были очень популярны у молодежи.

После окончания «макаровки» в 1979 году, Александр был направлен по распределению в Мурманское пароходство четвертым помощником капитана на теплоход «Михаил Кутузов».

Первыми в его флотской биографии были рейсы на Север, в порт Дудинка. Вскоре на этом же теплоходе он стал перевозить строительные материалы, хлопок, оборудование на Кубу, обратными рейсами доставляя в родные порты сахар. В начале восьмидесятых годов Александр Федонов участвовал в аналогичных перевозках на судах типа «Пионер», «Донской» и «Дмитрий Донской».

Был в его флотской биографии и теплоход «Тим Бак», названный в честь интернациональной дружбы моряков именем канадского профсоюзного лидера. Судно осуществляло линейные перевозки из Европы в Западную Африку. В африканские порты возили сахар, муку, автомобили, обратно — дерево ценных пород. Этот район широко известен пиратскими действиями, и экипажу приходилось принимать дополнительные меры защиты.

В основном же суда Мурманского пароходства в те годы работали не на линиях, а по системе «World wide trading», осуществляя «трамповые» перевозки, по аналогии с судами Северо-Западного пароходства, только их маршруты простирались по всему миру. Доставляли грузы мурманские суда и в порты Северного морского пути Тикси и Певек.

С 1990 с 1995 годы А.В. Федонов нес капитанскую вахту на уже знакомых теплоходах, где ранее прошел путь от четвертого до старшего помощника капитана, а также сухогрузах «Михаил Стрекаловский», «Капитан Бочек», «Капитан Кудлай».

В период с июня по октябрь 1992-го Александр Владимирович совершил два транзитных перехода по Северному морскому пути из Мурманска через бухту Провидения (включая заходы в несколько портов Японии) в конечный порт назначения Бангкок в Таиланде и в обратном направлении.

Кругосветный рейс теплохода «Капитан Бочек» длился с мая по октябрь 1993 года. Выйдя из Мурманска с грузом удобрений, теплоход проходил Норвежское, Северное моря, далее следовал в Средиземное, миновал Суэцкий канал, затем брал курс в Индийский океан через Сингапур в порт выгрузки Бангкок. Следуя из Таиланда в Китай, теплоход загружал жмых в порту Пьянцзинь назначением в Ливерпуль.

В Ливерпуль «Капитан Бочек» следовал не обратным маршрутом, через Индийский океан, а водами Тихого океана, через порты Японии, Петропавловск-Камчатский, бухту Провидения, далее по трассе Северного морского пути Баренцевым, Норвежским и Северным морями. Таким образом теплоход выполнял «малую кругосветку».

Интересным выдался рейс с октября 1995-го по март 1996 года. Капитан принял теплоход с экипажем в Сингапуре, проследовав затем в Австралию, где на борт погрузили ячмень назначением в ЮАР. Из южноафриканского порта путь судна лежал в несколько аргентинских портов, где его ждала погрузка стального проката с дальнейшей выгрузкой в нескольких портах Испании и Италии.

В сентябре 1998-го, получив назначение на должность главного штурмана Мурманского пароходства, капитан Федонов сделал выбор в пользу работы в «штабе» судоходной компании, но уже через несколько месяцев его снова призвало море, на долгие девять лет, для работы на судах под флагом Кипра.

За 18 лет капитанской практики А.В. Федонову доводилось управлять различными морскими судами с водоизмещением от 6 до 27 тысяч тонн. Однако Александр Владимирович считает условия навигации и работы на судах «река-море» более сложными, чем на больших океанских лайнерах. «Эти сложности обусловлены ограничениями района плавания теплоходов “река-море”, постоянной необходимостью отслеживать погодные условия, бесконечными проверками в речных и морских портах, которых у судна может быть несколько на пути в конечный пункт назначения, спецификой прохождения внутренних водных путей», — поясняет А.В. Федонов.

«Отдел безопасности судовождения пароходства — это и кабинет по контролю качества подготовки моряков», — отмечает он. — «Мы проводим проверку знаний при поступлении на работу в СЗП, при назначении на новую должность, внеочередные проверки в случае обнаружения серьезных навигационных ошибок. Иногда при контроле знаний судоводителей, устраивающихся на работу в СЗП, выясняется, что даже у кандидатов с большим стажем работы диплом не соответствует их реальной квалификации; таким приходится отказывать в трудоустройстве».

Одна из функций главного штурмана — обеспечение судов современными картографическими материалами, в том числе и электронными. «За производство картографических материалов отвечает Управление навигации и океанографии Министерства обороны (УНиО), — рассказывает Александр Владимирович. — Некоторые из них, правда, давно не переиздавались ввиду отсутствия финансирования. Существует мнение среди российских судовладельцев, что пора перейти на карты британского издания. Я считаю, это стратегически неверно. Наша российская картография 20 лет назад была по многим параметрам лучше изданной Британским адмиралтейством. Думаю, что и сейчас ситуация с УНиО изменится в лучшую сторону».

На вопрос, не трудно ли было расставаться с морем, придя на работу в офис Северо-Западного пароходства, А.В. Федонов ответил: «Несомненно, когда моряк сходит на берег, полностью меняется его образ жизни. Несение вахты в море накладывает отпечаток даже на привычки. Но сменить работу капитана на работу главного штурмана было моим взвешенным решением. Считаю, что моряк всегда остается моряком. Единственное, о чем я жалею, что в свои молодые годы не побывал в Антарктиде. Хотя такая возможность была».