Вы здесь

Смирнов Андрей Львович

Смирнов Андрей Львович

Технический менеджер Андрей Львович Смирнов при поступлении на работу в Северо-Западное пароходство, в феврале 2013 года, уже имел солидный трудовой стаж в различных морских компаниях и государственных учреждениях и… более 25 лет выслуги на Военно-морском флоте

Навстречу «русским мистралям»

Военным моряком был его отец, Лев Николаевич, который в годы Великой Отечественной войны начинал работать кочегаром на судах Северо-Западного речного пароходства «Кремль» и «Совет», переданных наряду с другим флотом в состав Ладожской военной флотилии. Затем продолжил службу на санитарном катере на «Дороге жизни», участвовал в боевых действиях по прорыву блокады Ленинграда. После войны старший Смирнов окончил Ленинградское речное училище, а затем Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского и более десяти лет служил на кораблях Балтийского и Северного флотов.

Пример отца оказался определяющим в выборе профессии сыном. Но после окончания школы Андрей решил проверить себя — подходит ли ему морская специальность — и отработал год такелажником в военно-морском училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. Затем поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В. И. Ленина, которое готовило военных специалистов для надводных кораблей.

В 1976 году новоиспеченный инженер-лейтенант Андрей Смирнов был направлен на Тихоокеанский флот во Владивосток, где получил назначение командиром электромеханической боевой части (старшим механиком) десантных кораблей Тихоокеанского флота. «Боевое крещение» он получил на большом корабле проекта 775 «БДК-48». А всего за годы своей службы лично участвовал в приемке двух новых судов этого проекта польской постройки, переходе на них с Балтики во Владивосток, а также трех десятимесячных дежурствах в зоне Индийского океана.

Спустя восемь лет, в 1983-м, капитан-лейтенант А. Л. Смирнов был командирован на два года из Владивостока во вьетнамский порт Камрань, где участвовал в создании крупнейшей военно-морской базы за пределами СССР.

По окончании командировки он вернулся на Тихоокеанский флот, продолжив службу командиром (старшим механиком) БЧ-5, а некоторое время спустя уже в звании капитана 3-го ранга возглавил экипаж большого десантного корабля-вертолетоносца-дока (БДК) «А. Николаев». Этот корабль он называет прообразом вертолетоносцев-доков типа «Мистраль», построенных в прошлом году во Франции.

Отслужив три года на «русском мистрале», в 1987-м Андрей Львович был назначен на должность начальника судоремонтного комплекса морских десантных сил.

Из Африки — в Петербург

Дальнейшая служба, c 1989 по 1991 годы, для А. Л. Смирнова была связана с Народно-Демократической Республикой Эфиопия, куда он отправился в группе советских военных специалистов. В стране, воюющей с сепаратистами, боровшимися за отделение Эритреи от Эфиопии, Андрей Львович выполнял функции советника при командующем Северным флотом страны, обучал эфиопских военных моряков, оказывал помощь в организации и проведении плановых ремонтов кораблей. Приходилось ему участвовать и в боевых действиях флота в Красном море, устранять повреждения на судах.

В 1991-м по возвращении во Владивосток Андрей Львович, получив звание капитана 2-го ранга, находился более года в резерве командующего Тихоокеанским флотом и строил планы дальнейшей военной карьеры. Но перестройка, которая началась в стране, заставила поменять военную службу на «гражданку». Уволившись в запас, пройдя соответствующую аттестацию и получив рабочий диплом, он поступил в 1992 году на работу вторым дизельным механиком плавбазы «Североуральск» Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота. Через год перешел на должность сначала второго, затем главного механика на знакомый военным морякам плавучий госпиталь «Иртыш».

Спустя пять лет А. Л. Смирнов вернулся в родной Санкт-Петербург, где для него началась новая страница в жизни. Образование военного инженера-механика, опыт и личные качества, выработанные за долгие годы службы на флоте, были приоритетными при назначении его на руководящие должности как на предприятиях Министерства обороны, так и в фирмах, далеких от «оборонки».

Так, в 2001 году Андрей Львович получил приглашение работать на крупнейшем судостроительном заводе «Северная верфь». Кстати, в начале 2000-х на нем велось строительство четырех судов проекта «Валдай» для Северо-Западного пароходства, и Смирнов был свидетелем торжественного спуска на воду головного судна «Святой апостол Андрей». Трудился Андрей Львович на заводе сначала экономистом, затем начальником бюро арматуры. Пригодились знания по организации производства в условиях полного хозрасчета, полученные в 1988 году в институте повышения квалификации руководящих работников в Санкт-Петербурге.

«Завершающий аккорд»

В октябре 2001-го судьба привела Андрея Львовича во Вьетнам. Он не смог отказаться от интересного предложения работы по контракту вторым механиком на установке перекачки нефти беспричального налива — супертанкере «Бави». Судно водоизмещением 150 тысяч тонн принадлежало компании «Вьетсовпетро» в городе Вунг-Тау. Работа на «Бави» была «последним завершающим аккордом», по его словам, в плавательской биографии.

А уже в июле 2002 года РВО «Зарубежнефть», которому подчинялось «Вьетсовпетро», рекомендовало Андрея Львовича на должность главного инженера предприятия морского транспорта и водолазных работ, обеспечивавшего строительство и эксплуатацию морских сооружений для добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама. В подчинении у Андрея Львовича было около 600 человек — управлять таким большим коллективом опять же помог опыт кадрового военного. Пригодились и приобретенные ранее знания и навыки водолаза, подтвержденные званием кандидата в мастера спорта по подводному плаванию.

Проехав по дорогам Вьетнама почти 40 тысяч километров за рулем собственного автомобиля, он наблюдал мощное развитие промышленности страны, туризма, рост гражданского строительства, значительное улучшение условий жизни ее граждан… Свои впечатления отразил в многочисленных фотографиях.

«Два разных мира»

В 2010 году А. Л. Смирнов продолжил работу в нефтегазовой отрасли в качестве инженера по охране труда компании «Морнефтегазстрой» в Санкт-Петербурге. А в начале 2011-го был приглашен на работу в компанию «ИНОК Н. В.»,c которой Северо-Западное пароходство связывают давние партнерские отношения.

Здесь Андрей Львович трудился два года техническим супер-интендантом, обеспечивая безаварийную эксплуатацию группы построенных в середине 90-х годов судов класса «река — море» проекта 16290 «Балтийский-201», «Василий Шукшин», «Леонид Леонов» и других «писателей», как их называли в ИНОКе, а затем и в СЗП, куда вместе со «своими» судами, перешел Смирнов.

На вопрос о том, что сложнее: работа механика на военных судах или на торговом флоте, Андрей Львович отвечает: «Это два разных мира». По его словам, нагрузка на военных судах гораздо выше. Кроме своих непосредственных обязанностей механик-командир БЧ-5 полностью отвечает за специальную, боевую, политическую и физическую подготовку вверенного ему личного состава, а также за дисциплину. На «БДК-48» у Смирнова в подчинении было 25 человек, на БДК «А. Николаев» — уже 74. Боевые учения на Тихоокеанском флоте длились по 8—11 месяцев. Военная служба была почетной обязанностью, добровольно покинуть которую, как сегодня, до истечения положенного срока, измеряемого минимум 25 годами, было невозможно.

В 70-е годы прошлого века до 80 процентов выпускников военных училищ, в том числе и ленинградцы, направлялись на Дальний Восток. Выбирая военную службу, молодые офицеры были готовы к жесткой дисциплине, жизни «по команде» и определенным ограничениям. Это вырабатывало привычку, как того требовал устав, «стойко переносить все тяготы и лишения», которые реже встречаются у гражданских моряков, особенно в последние годы. В то же время у механиков торговых судов в отличие от военных моряков (которые всегда находятся «в боевой готовности», но, к счастью, не так часто применяют свое умение) больше практики и, соответственно, опыта управления судовыми механизмами в рейсах.

Сегодня в Северо-Западном пароходстве Андрей Львович обеспечивает техническое обслуживание и ремонт группы судов типа «Сормовский» и теплохода «Уфа».

Ему приходится часто выезжать в командировки на судостроительные предприятия России и других стран. Выдерживать напряженный ритм жизни помогают занятия спортом. Андрей Львович до сих пор увлекается дайвингом, регулярно посещает бассейн. Имеется у него еще одно хобби, свойственное военным морякам, — он интересуется всем, что связано с историей российского флота и кораблестроения.

А еще он ценит морское братство и поддерживает дружеские отношения с сослуживцами. В 2015 году, 14 июня, который считается днем создания его родной дивизии морских десантных сил на Тихоокеанском флоте, в Санкт-Петербурге собрались несколько десятков офицеров, которые отметили ее 70-летний юбилей. А в 2016 году Андрей Львович с однокашниками по военному училищу имени В. И. Ленина отметил 40-летие со дня выпуска.