Вы здесь

Иванов Владимир Александрович

Иванов Владимир Александрович

В Северо-Западном пароходстве немало специалистов, которые трудятся в компании не одно десятилетие. Пройдя все ступени флотской карьеры, они сегодня занимают ключевые позиции в управлении пароходства, передают свой опыт и знания новой смене судоводителей и механиков.

Капитан-наставник Владимир Александрович Иванов поступил на работу в Северо-Западное пароходство более чем 40 лет назад после окончания мореходного училища в Ленинграде (ныне колледж ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова). Третьим штурманом на теплоходе класса «река-море» «Ладога-3» он в апреле1974 г. вышел в свой первый рейс — в Бельгию.

Через несколько месяцев, перед началом летней навигации 1975-го, Владимиру потребовался речной диплом, поскольку теплоход «Ладога-3» направили на каспийско-волго-балтийскую линию, по которой в те годы доставлялись грузы из Европы в Иран. Без знания речных лоций юному моряку было не обойтись. На протяжении последующих четырех лет Владимир Иванов трудился на своем первом теплоходе третьим и вторым штурманом, перевозя грузы между различными отечественными и иностранными портами.

В 1982 г., получив все необходимые дополнительные документы и отточив навыки судовождения на морских просторах и внутренних водных путях, Владимир Александрович продипломировался на должность капитана судов «река-море». А годом позже, окончив заочно обучение в ЛИВТЕ (ныне ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова), получил диплом о высшем образовании по специальности «судоводитель».

В свой первый рейс в новой должности в болгарский порт Бургас с грузом пиломатериалов тридцатилетний капитан вышел в июле 1983 г. на теплоходе «Волго-Балт 115».

Так сложилось, что капитану Иванову за 28 лет «хождения в моря» не пришлось часто менять суда. Постоянный теплоход, считает он, — одна из составляющих успешной работы команды. А с командой, состоявшей исключительно из профессионалов, ему повезло.

С теплоходом «Балтийский-110», которым Владимир Александрович управлял 16 лет до перехода в дирекцию по безопасности судоходства СЗП, связаны особые воспоминания. В восьмидесятые годы сухогруз работал преимущественно в Балтийском и Северном морях, но в конце лета 1985-го по специальному распоряжению Министерства речного флота РСФСР был направлен в порт Тикси.

В тот год в портах реки Лены, от верховья до Якутска, навигация проходила в экстремальных условиях ввиду недостаточного уровня воды. Суда Ленского пароходства, доставлявшие народнохозяйственные грузы для предприятий и населения Якутска, по этой причине не могли нормально работать. Северный завоз оказался под угрозой срыва.

На помощь пришел караван судов других речных пароходств европейской части страны, которые проследовали в Тикси Северным морским путем. Это был первый опыт эксплуатации судов «река-море» на трассе Севморпути.

Рейс «Балтийского-110», являвшегося флагманом каравана, с грузом сахара в трюмах из Ленинграда в Тикси длился с 31 августа до 15 сентября. На участке от Архангельска до Диксона теплоход сопровождал буксир «Зея», а в проливе Вилькицкого, где уже было серьезное оледенение, его проводку обеспечивал атомный ледокол «Леонид Брежнев».

Экипажу «Балтийского-110» предстояло не только выполнить новое сложное и ответственное задание, но и успеть выйти из порта Тикси до закрытия навигации на трассе Северного морского пути — не позднее 24 сентября, что было связано с определенным риском. Завершив выгрузку сахара, теплоход покинул порт 22 сентября, а обратным рейсом в Ленинград, зайдя в Беломорск, принял груз пиломатериалов назначением в английский порт Бостон.
За выполнение первого арктического рейса в истории «река-море» судоходства капитан теплохода «Балтийский-110» был представлен к высокой правительственной награде — ордену «Знак Почета». Его капитану Иванову торжественно вручил в ноябре 1985-го председатель горисполкома Ленинграда Владимир Яковлевич Ходырев, сам в прошлом полярник.

С 2000 г., завершив регулярные «выходы в моря», капитан-наставник В.А. Иванов передает свой опыт комсоставу судов СЗП. Им разработана собственная методика программы проверки знаний капитана, старпома, второго штурмана, которая охватывает навигацию, МППСС-72 (международные правила предотвращения столкновения судов).

Всем судоводителям Владимир Александрович желает безаварийных рейсов, гостеприимных портов, слаженной работы в команде, а также постоянно повышать свою квалификацию и чтить традиции пароходства.