Вы здесь

Орлов Владимир Константинович

Орлов Владимир Константинович

На доставке металла и удобрений из Морского порта Санкт-Петербург, Калининграда и Усть-Луги в Европу трудится теплоход проекта DCV 36 «Оникс» (серия «самоцветы») — один из самых современных судов Северо-Западного пароходства. Его капитан Владимир Константинович Орлов считает сухогруз очень удачным по мореходным качествам и комфортным для работы.

Суда-«самоцветы» (а в состав серии проекта DCV36 помимо «Оникса» входят также «Аметист», «Агат», «Бирюза», «Лазурит», «Малахит», «Нефрит», «Сердолик», «Чароит» и «Яшма»), будучи изначально морскими, имеют неограниченный район плавания с соответствующими запасами прочности и мощностью главных двигателей.

Сухогрузы предназначены для морских перевозок генеральных и навалочных грузов, включая 20-ти и 40-футовые контейнеры. В основном эксплуатируются на доставке металла, зерна, леса, угля, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Кстати сказать, с мая 2011 года, когда первое судно проекта DCV36 «Аметист» было введено в эксплуатацию, и по октябрь 2017 года, 10-ю судами данной серии «самоцветы» перевезено почти 5,6 млн тонн грузов!

Для размещения экипажа численностью 10 человек предназначены две одноместные блок-каюты и восемь одноместных кают с санузлом и душем. Предусмотрены также комфортные условия для проживания практикантов и лоцмана.

Капитану Орлову с его двадцатилетним стажем судовождения хорошо знаком регион плавания «Оникса» — Балтийское и Северное моря. Устраивают его и непродолжительные рейсы, с регулярными заходами в родную гавань, что дает возможность чаще видеться с семьей. Кстати, именно родные оказали решающее влияние на выбор им флотской профессии.

Дело в том, что Владимира Орлова с детства окружали одни моряки. Его отец — капитан дальнего плавания Константин Владимирович Орлов — почти 45 лет отработал в Северо-Западном пароходстве. До 1996 года управлял судами «река-море» различных проектов, затем три года руководил «контейнерной линией», где работали теплоходы СЗП, совершавшие регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Роттердам. До 2015 года Константин Владимирович защищал интересы моряков, возглавляя первичную профсоюзную организацию. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе, при этом активно работает с советом ветеранов СЗП, поддерживает отношения с бывшими коллегами и «флотской братией».

Именно благодаря отцу Володя уже в юные годы полюбил море. Константин Орлов рассказывал сыну об устройстве и работе судовых механизмов теплоходов, устраивал ему экскурсии на борту судов во время их стоянки у причала на набережной лейтенанта Шмидта в Петербурге. И даже иногда, летом, брал с собой в рейс, когда судно направлялось в один из портов Северо-Запада России. Незабываемое зрелище разводки невских мостов, романтика путешествий, дружелюбная атмосфера кают-компании определили выбор специальности младшего Орлова. С морем в какой-то степени связана и профессиональная деятельность его матери — Натальи Васильевны, которая более 15 лет работает в медицинском центре Пирогова в Санкт-Петербурге, где проходят медицинскую комиссию работники плавсостава.

Окончив в 1988 году школу, по напутствию родных Владимир поступил в Ленинградское речное училище. Через четыре года, получив специальность техника-судоводителя, продолжил очное обучение в ЛИВТе (ныне — ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова) и в 1997 году стал инженером-судоводителем. Освоить науку судовождения, помимо теоретической подготовки в вузе, помогла производственная практика, длившаяся по несколько месяцев на внутренних грузовых судах и теплоходах класса «река-море» Северо-Западного пароходства. Кстати, после окончания второго курса, в 1993 году, Владимиру довелось проходить практику в качестве штурмана на теплоходе «Ладога-11» под руководством своего отца, который стал для него и первым наставником на флоте. Тогда юный судоводитель на всю жизнь запомнил его слова: «Любая оплошность в рейсе может стоить жизни членов экипажа и репутации компании. Море ошибок не прощает».

Получив высшее образование, Владимир Орлов был принят на этот же теплоход уже вторым помощником капитана. Его отец, перейдя на береговую работу, передал «Ладогу-11» Владимиру Ивановичу Токареву, которого молодой судоводитель знал еще с детства. Капитан Токарев стал его вторым наставником, помог утвердиться в морском деле.           

В начале двухтысячных годов, работая в подменных экипажах теплоходов финской постройки «Балтийский-102» и «Балтийский-107», Владимир Орлов дослужился до старпома, и, приняв в 2006 году на этих же судах капитанскую вахту, задержался там еще на семь лет. Ну, а последние три года его капитанские вахты связаны с одном из самых современных судов пароходства — морским теплоходом «Оникс» грузоподъемностью 5 тыс. тонн, делающим рейсы на Балтику.

Кстати сказать, экипажу под руководством Владимира Константиновича довелось перевозить и оборудование для нефтяных вышек в Азербайджан и Казахстан. Было это в 2016 году, когда он пару месяцев подменял ушедшего в отпуск капитана теплохода «Св. Апостол Андрей». Так что теперь в его списке рейсов и перевозки проектных грузов.

В годы дальних морских странствий у Владимира появилось интересное хобби — нумизматика. Он собирает редкие монеты разных стран. Может многое рассказать об их истории. К своему хобби приобщил и родных. Кстати, его дочь Ксения учится в ГУМРФ им адм. С.О. Макарова на менеджера управления флотом и очень надеется после получения диплома быть принятой на работу в СЗП. Тогда морская династия продолжится!