
30 января 1923 года постановлением Совета труда и обороны было образовано
Днём 3 февраля 2023 года в стенах СПбМТА им. адмирала Сенявина был наплыв гостей. Интерьеры академии на Дальневосточном проспекте украшали многочисленные стенды и фотографии, ожидалось открытие юбилейной экспозиции, посвящённой столетию образования СЗРП, с которым это учебное заведение было связано многолетними узами сотрудничества.
У главного входа в просторном холле академии ветеранов пароходства и гостей вечера приветствовал оркестр. Приветливые девушки-курсантки регистрировали участников торжеств и вручали им юбилейные значки с логотипом СЗРП, после чего те поднимались на третий этаж, где их радушно встречала директор музея истории Российского флота и СПбМТА имени адмирала Д.Н.Сенявина «Отечества достойные сыны», Заслуженный учитель России Татьяна Никитьевна Коротких. Она знакомила гостей с экспозициями музея, посвящёнными юбилею СЗРП и 80-летию прорыва блокады Ленинграда, делилась планами на будущее. Многие из ветеранов СЗРП долго не виделись и при встрече сердечно обнимались. Некоторые подолгу задерживались у музейных стендов, отвечали на вопросы кинооператора, ведущего видеосъёмку.
Участники торжеств не случайно собрались в стенах музея. Он давно стал гордостью академии. Его надо увидеть, чтобы понять, почему именно он занял второе место на всероссийском конкурсе среди ста музеев страны. Восхищал высокий профессионализм и тонкое знание музейного дела. Музей создавался при разносторонней помощи архивов Санкт-Петербурга, а также – потомственных работников СЗРП, внёсших весомый вклад в развитие пароходства, в годы блокады защищавших Ленинград. Курсантам академии можно только позавидовать. Не всякий вуз нашего города обладает такими духовными ценностями.
Главные торжества, посвящённые юбилею СЗРП, прошли в многолюдном актовом зале СПбМТА. Сначала собравшиеся в онлайн-режиме смогли побывать на открытии выставки «История Северо-Западного пароходства: факты, события, люди». После вступительного слова директор СПбМТА Виктор Анатольевич Никитин предоставил почётным гостям право перерезать ленточку, после чего вслед за ними в новый зал музея прошли участники юбилейного мероприятия. Здесь представлены основные моменты истории СЗРП, стены зала украшают портреты ведущих руководителей пароходства. В центре сосредоточены модели судов, на которых СЗРП осуществляло свои перевозки на протяжении ХХ и в начале XXI века. Ожидается пополнение её новыми экспонатами.
После краткой паузы в актовом зале прозвучала команда: «Государственный флаг Российской Федерации, флаг Военно-морского флота Российской Федерации, флаг Санкт-Петербурга, флаг Северо-Западного речного пароходства внести!». Знамённая группа из курсантов СПбМТА под звуки марша Преображенского полка, чётко чеканя шаг, взошла на сцену и покинула её после окончания Гимна Российской Федерации, при звуках которого все присутствующие в зале встали со своих мест.
Со сцены с приветственным словом выступили представители администрации Санкт-Петербурга.
На протяжении торжественного вечера, длившегося свыше полутора часов, флаги украшали сценическое пространство, где выступления ветеранов чередовались с историческими видеосюжетами, музыкальными и хореографическими номерами.
…Зрители мысленно переносились на набережные реки Невы и могли лицезреть старинные пароходы, буксиры и баржи, характерные для первой четверти ХХ века. Ведущая поясняла, что ко времени образования СЗРП в его распоряжении имелось свыше пятисот судов, перевозящих лесные, строительные и продовольственные грузы, а в годы НЭПа – с 1924 по 1926 годы – пароходство приобрело опыт внешнеторговых операций и совершило первые перевозки грузов в иностранные порты. Чётко налаженная диспетчерская служба управления флотом уже к 1930 году позволила значительно увеличить объём грузоперевозок.
За хореографическим номером «Сувенир» Дома учащейся молодёжи на экране появились фотографии, относящиеся к героическим годам Великой Отечественной войны. И это знаменательно, ибо совсем недавно – 18 января ленинградцы-петербуржцы отметили 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января – 79 лет со дня окончательного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В эти суровые годы порты, заводы и мастерские пароходства были вынуждены перейти на фронтовые условия работы. Перевозка продовольствия, боеприпасов, военной техники и эвакуация людей из осаждённого города осуществлялась с помощью 17 пассажирских судов, 340 буксиров и 500 барж, а снабжённые орудиями суда принимали участие в боевых операциях Ладожской военной флотилии, прикрывая легендарную «Дорогу жизни».
После этого в исполнении хорового коллектива Дома учащейся молодёжи прозвучала песня «Жди меня» на стихи поэта Константина Симонова, и весь зал невольно затаил дыхание, так как в годы войны слова этой песни вселяли уверенность в скорую Победу над жестоким и вероломным врагом.
…Следующий видеосюжет был посвящён сотрудникам СЗРП, самоотверженно спасавших ленинградцев в годы блокады. Среди них: Леонид Георгиевич Разин – главный диспетчер СЗРП, обеспечивающий чёткое движение флота по «Дороге жизни», Андрей Петрович Плишко – механик, старшина теплохода «Совет» Ладожской военной флотилии, который осуществил более ста эвакуационных рейсов, а главный свой подвиг команда теплохода совершила в ходе выполнения Тулоксинской операции.
В годы войны Василий Иванович Малов являлся начальником Северного центрального управления речного флота, перевозил войска и осуществлял высадку десанта на Ладоге, вывозил раненых бойцов и истощённых жителей из осаждённого Ленинграда. В январе 1942 года Малов стал одним из организаторов «Дороги жизни», а после полного снятия блокады Ленинграда, в апреле 1944 года был назначен директором Северо-Западного речного пароходства.
Когда сомкнулось кольцо блокады, вчерашний студент ЛИИВТа Николай Иванович Семёнов вступил в бойцы ПВО, строил бомбоубежища, а в феврале 1942 года был эвакуирован из-за прогрессирующей дистрофии в тыл. После излечения его направили в город Благовещенск, где находилось Верхне-Амурское пароходство. После победы над Германией Николай Семёнов отправился воевать на Дальний Восток и встретил окончание войны с Японией в Манчжурии. Двадцать лет спустя после начала войны Великой Отечественной войны бывший фронтовик Семёнов возглавил Северо-Западное пароходство, которым успешно руководил с 1961 по 1981 годы.
Десятилетней девочкой Валентина Фёдоровна Уханова помогала маме на барже «Фонтанка». В 1943 году, когда та стала шкипером баржи, тринадцатилетняя Валя стала матросом.
…Некоторые из потомков защитников водных рубежей Ленинграда в тот день, находились рядом с нами в многолюдном актовом зале академии, вспоминая своих легендарных предков. Каждому из потомков, и в первую очередь Валентине Фёдоровне Ухановой, курсанты академии под аплодисменты вручили букеты цветов. Здесь же, на первом ряду можно было увидеть сына Леонида Разина – Андрея Леонидовича Разина, а также сыновей Андрея Плишко – Евгения Андреевича и Алексея Андреевича.
…После окончательного снятия блокады Ленинграда пришлось срочно восстанавливать разрушенное войной хозяйство пароходства, а в декабре 1944 года ратный подвиг СЗРП был отмечен почётным знаменем Государственного Комитета Обороны. Тремя годами позже на предприятиях пароходства началось масштабное строительство судов, а флот пароходства стал пополнился судами с именами героев-речников на борту. Закадровые слова ведущей сопровождались фотографиями послевоенного директора СЗРП Василия Ивановича Малова, Красного знамени Министерства речного флота, а также – первых судов круглогодичного «река-море» плавания. Эта блестящая идея родилась в голове начальника СЗРП Николая Ивановича Семёнова, о чём в своём эмоциональном выступлении напомнил собравшимся бывший председатель Ленгорисполкома 92-летний Владимир Яковлевич Ходырев. Зал приветствовал слово долгожителя бурными аплодисментами.
Ряд штрихов к портрету Николая Семёнова добавил автор этих строк, прочитав посвящённые ему стихи. Будучи корреспондентом газеты «Водник Северо-Запада», а затем и газеты «Волго-Невский ПроспектЪ», мне посчастливилось не раз общаться с этим большим тружеником и чрезвычайно скромным человеком в годы его юбилеев, включая столетний юбилей в 2019 году! Жизнь таких людей, как Николай Иванович Семёнов, заслуживает глубокого изучения, ибо вобрала в себя светлые и трагические события истории советского государства.
…В середине ХХ века получили развитие мощности Череповецкого, Ново-Ладожского и Невского заводов и сопутствующая им городская инфраструктура, требующая специалистов разнообразного профиля. В эти годы существенную, а то и решающую роль в подготовке флотских кадров сыграло профессиональное училище, созданное в 1957 году на базе ремонтных мастерских. Оно стало предшественником Морского технического колледжа, который со временем завоевал статус Морской технической академии им. Д.Н. Сенявина, на базе которой и отмечался столетний юбилей Северо-Западного речного пароходства.
Имена Малова и Семёнова звучали на торжественном вечере много раз не случайно. Благодаря слаженной работе трудовых коллективов, возглавляемых ими, хозяйство СЗРП удалось восстановить в кратчайшие сроки. Более того, начиная с 1964 года, пароходство смогло выполнять регулярные международные перевозки судами «река-море», что значительно повысило рентабельность грузового флота.
… И вновь на экране – знакомое всем здание СЗРП на Большой Морской улице, очертания когда-то действующих питерских предприятий СЗРП, караваны судов, построенных в 70-90-е годы ХХ века, орден Октябрьской Революции, которым пароходство было награждено по итогам 9-й пятилетки, портреты известных нам – начальника Николая Семёнова, секретаря парткома СЗРП Сергея Полтавченко, начальника Валентина Фомина, генерального директора Евгения Зубарева и многих-многих ветеранов СЗРП.
Благодаря слаженной работе трудовых коллективов в 70-е годы ХХ века СЗРП превратилось в крупнейшее транспортное объединение нашего региона. В него входили девять речных портов, три судостроительно-судоремонтных завода и две ремонтно-эксплуатационных базы. До акционирования флот пароходства насчитывал свыше 600 судов. В СЗРП работало 13 000 человек, что сегодня трудно представить.
Выйдя к микрофону, ветеран СЗРП, Валерий Анатольевич Богданов, в прошлом – директор по персоналу, начальник службы внешних связей, а также – безопасности судовождения, и капитан дальнего плавания напомнил о роли человеческого фактора в жизни трудовых коллективов. Заслуженный работник транспорта РФ с теплотой отозвался о плеяде руководителей береговых служб, обеспечивающих многогранную работу речного флота. Валерий Богданов воздал должное флотским династиям, где мастерство судоводителя и механика естественно передавалась от отца к сыну.
Как упоминалось, летом 2020 года в ходе реорганизации СЗРП вошло в состав АО СК «Волжское пароходство», являющегося ныне одной из крупнейших судоходных компаний России. В настоящее время эта компания осуществляет грузовые перевозки на внутренних водных путях Российской Федерации в режиме «река-море» плавания и на международных морских направлениях. Сегодня тысячи выпускников Морской технической академии работают на судах АО «Волга-флот», органичной частью которого три года назад стало Северо-Западное пароходство.
Морская техническая академия имени адмирала Дмитрия Сенявина на протяжении 65 лет была и остаётся кузницей профессиональных кадров. Об этом напомнили со сцены Заслуженный учитель РФ директор академии Виктор Анатольевич Никитин и ответственный секретарь Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Ивановна Чекалова.
...К видеосюжету, посвящённому истории СПбМТА директор МТА Виктор Никитин сделал ряд важных дополнений. В частности, он пояснил, почему академия носит имя адмирала Дмитрия Сенявина. Его роль, по мнению Виктора Анатольевича, долгое время незаслуженно затенялась фигурами других российских флотоводцев.
С именем адмирала Сенявина вот уже пять лет связано проведение ежегодных Межрегиональных историко-патриотических конференций «Сенявинские чтения», посвящённых истории российского флота. В 2023 году она была посвящена 100-летию Северо-Западного речного пароходства и подвигу моряков Краснознамённой Ладожской военной флотилии, в составе которой воевали речники СЗРП.
По мнению Виктора Анатольевича, проведение таких конференций стало данью памяти нашим славным предкам, а творческие работы молодых её участников – явились связующей нитью между прошлым и настоящим, без которого трудно представить будущее России. Именно молодёжи предстоит вносить свой вклад в развитие судоходства и укрепление статуса Санкт-Петербурга – морской столицы России.
Директор музея «Отечества достойные сыны» Татьяна Никитьевна Коротких, огласила имена победителей юбилейных «Сенявинских чтений», после чего Виктор Анатольевич Никитин и Татьяна Ивановна Чекалова торжественно вручили им памятные награды.
Торжественное собрание завершилось песней в исполнении учащихся Арт-колледжа, после чего ведущая, пожелав участникам юбилейного вечера мира и благополучия, пригласила их в уютную столовую академии, где за праздничными столами неформальное общение ветеранов было продолжено.
На снимках: Мгновения юбилейного торжества, посвященного 100-летию СЗРП в СПбМТА им. Д.Н.Сенявина.
Николай АСТАФЬЕВ,
Санкт-Петербург
Фото автора