Вы здесь

В память о блокадном Ленинграде

Волго-Невский ПроспектЪ

В память о блокадном Ленинграде

27 января — священный день для большинства жителей Санкт-Петербурга. Ровно 76 лет назад город был полностью освобожден от фашистской блокады. Воспоминания о тех героических и трагических событиях, связанных с Великой Отечественной войной и обороной Ленинграда, бережно передаются из поколения в поколение в семьях ленинградцев – петербуржцев.

Ежегодно в конце января в Санкт-Петербурге по традиции чествуют участников Великой Отечественной войны и жителей  блокадного города — свидетелей тех далеких событий, отдают  дань уважения  героям, которые навсегда останутся в памяти ныне живущих и следующих поколений.

Речники  шагнули в бессмертие

Северо-Западное речное пароходство, правопреемником которого является ПАО «СЗП», с первых дней войны было подчинено Ладожской военной флотилии. Когда началась битва за Ленинград, пароходство участвовало в боевых операциях, обеспечивало эвакуацию промышленных предприятий и государственных учреждений, населения  города и беженцев из оккупированных районов по внутренним водным путям в тыл.

Речники и военные моряки стояли плечом к плечу: доставляли продовольствие, боеприпасы, вооружение, топливо в осажденный Ленинград  по легендарной «Дороге жизни», эвакуировали жителей города и раненых бойцов, необходимые в тылу станки, вагоны и паровозы, участвовали в десантных операциях и оперативных перебросках  войсковых формирований.

Заводы, ремонтные мастерские СЗРП в труднейших условиях военного времени восстанавливали поврежденные суда и боевые корабли. Многие речники были мобилизованы в Красную армию и на Военно-морской флот,  добровольно ушли в ополчение. Их заменили люди старшего поколения, женщины и дети.

О подвигах работников Северо-Западного речного пароходства в годы войны свидетельствуют кадры документальных фильмов, воспоминания участников боевых действий и жителей осажденного города, экспозиции музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассекреченные ныне архивные документы.

 

Вахта продолжается

На протяжении ряда лет совместными усилиями специалистов Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина и Северо-Западного пароходства формировалась экспозиция, посвященная истории Северо-Западного пароходства, в которой представлен раздел об участии СЗРП в боях за освобождение Ленинграда.

 Отдавая дань памяти героическому вкладу речников Ладожской военной флотилии, 23 января,в преддверии памятной даты Северо-Западное пароходство организовало в музее встречу для своих бывших работников — ветеранов, участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, детей войны. На нее были приглашены и ветераны Морского порта Санкт-Петербург. 

К гостям с приветствиями и словами благодарности обратились представитель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Сергей Константинович Гуров, заместитель директора Морского технического колледжа Александр Константинович Урядов, представители администрации Северо-Западного пароходства и Морского порта Санкт-Петербург.

 Участники памятной встречи, среди которых были сыновья и дочери героев Великой Отечественной войны, с большим интересом слушали увлекательную экскурсию по музею «Отечества достойные сыны» его директора — Татьяны Никитьевны Коротких.

О подвигах работников Северо-Западного речного пароходства в битве за Ленинград рассказали капитан 1-го ранга в отставке Александр Константинович Гедримович (внук военного начальника СЗРП Василия Ивановича Малова), Андрей Леонидович Разин (сын главного диспетчера «Дороги жизни» Леонида Георгиевича Разина), Евгений Андреевич Плишко (сын механика судов Ладожской военной флотилии Андрея Петровича Плишко).

 А ветеран Северо-Западного пароходства, уроженец Калужской области капитан Михаил Андреевич Петухов в сентябре 1943 г. в возрасте 14 лет добровольно поступил в войсковую часть № 2541 эвакогоспиталя санитаром-носильщиком. Госпиталь  входил в состав действующей армии. Сражались сначала на Западном фронте, в Калужской области, а закончили войну 9 мая в Берлине. Но юному Михаилу Петухову дойти до фашистского логова не посчастливилось. В декабре 1943-го, получив контузию, он был направлен домой. Его заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени.

 

Шкипер Нина и боец Лидия

Среди гостей, отмеченных боевыми наградами, были две женщины, чье детство опалила война.

Мама Валентины Федоровны Ухановой, Нина Алексеевна, с 1934 г. работала матросом на барже № 6235 «Фонтанка» Северо-Западного речного пароходства. Валя с четырехлетнего возраста постоянно была при ней. Когда началась война, баржа находилась в Новгороде, ожидая погрузки дров назначением в Ленинград. Но на ней в город этим рейсом отправили беженцев.

Валентине уже исполнилось 10 лет, и она стала активной помощницей мамы. В 1943 г. шкипера баржи призвали на фронт, его обязанности стала выполнять Нина Алексеевна, а ее дочь, которой было немногим более тринадцати лет, была назначена матросом. «Фонтанка» подвозила продовольствие, снаряды на суда и корабли, доставляла людей. После окончания войны Валентина Федоровна работала в СЗРП до 1952 г., затем долгие годы трудилась и жила в Новгороде, а пару лет назад вернулась в Санкт-Петербург.

Ветеран Морского порта Санкт-Петербург Лидия Григорьевна Ананьева войну встретила в Вологодской области, где проживала с родителями. Ее, 14-летнюю, вместе с другими девочками и мальчиками забрали на подготовку специальности матроса-моториста в училище в Мурманск. Через несколько месяцев Лидию направили помощником матроса на рыболовецкое судно «Кировец», оснащенное пулеметами и доставлявшее боеприпасы из Мурманска на западное побережье Баренцева моря.

Наряду с другими моряками она пережила «северный ад». Зоркой девочке нередко поручалось несение вахты впередсмотрящим. Однажды, когда судно шло по акватории, Лида обнаружила мину и предупредила капитана. В одном рейсе, в шторм, ее выбросило волной за борт. В другом, во время налета фашистской авиации, получила боевое ранение. Оно было не из легких, но боец Лидия продолжала следить за курсом. Лечилась прямо на корабле, госпитализироваться не было возможности.

В 1945 г. после демобилизации Лидия Ананьева вернулась в родную деревню, а в 1946-м по совету брата перебралась в Ленинград и поступила на работу в Морской порт приемосдатчицей.

 

Слышишь, «Товарищ», гроза поднимается

К рассказам очевидцев и родственников героев тех далеких событий присоединился директор музея «Кобона: Дорога жизни» Сергей Владимирович Марков. Он пригласил всех гостей в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне непременно посетить экспозицию этого уникального музея, где представлены подлинные экспонаты — боевые танки и самолеты. Во вторую военную навигацию речники называли поселок Кобона на Ладоге столицей «Дороги жизни».

 О другом уникальном музее поведали его создатели — гости из Карелии Татьяна Александровна Преснякова и ее супруг Григорий Ефимовича Ховив. В бухте Копсаланлахти на Ладоге они восстановили пароход «Товарищ» — судно Ладожской военной флотилии. Только сейчас это теплоход-музей, на котором может совершить экскурсию по местам боевой славы любой желающий. А построен он на собственные средства этих удивительных людей.

Встреча ветеранов прошла в теплой дружеской атмосфере. Курсанты колледжа, участвовавшие в ней, порадовали гостей  исполнением патриотических песен. Музею колледжа были вручены памятные подарки от Северо-Западного пароходства и Морского порта Санкт-Петербург.