
В 2008 году акционеры СЗП приняли решение о реструктуризации бизнеса внутри управляющей компании UCL Holding. В результате Северо-Западное пароходство стало специализироваться на экспортноимпортных перевозках и перевозках между иностранными портами. Для дальнейшего развития бизнеса СЗП согласно новым требованиям фрахтового рынка потребовались более современные и эффективные суда.
С активным освоением нефтегазового шельфа Арктики, месторождений нефти и газа на Каспии, наращиванием темпов производства в российской атомной промышленности, гидроэнергетике, агропромышленном комплексе, нефтеперерабатывающей, оборонной и других отраслях СЗП разработало свою стратегию с прицелом на значимые отраслевые проекты России и других государств.
У компании появилась возможность в разы увеличить перевозки оборудования, проектных и других высокотарифицированных грузов.
Для транспортировки негабаритных объектов длиной до 100 м и весом до 700 тонн в 2009 году на Невском ССЗ в Ленинградской области была построена морская несамоходная «роро» баржаплощадка «ВолгоБалтика». Негабариты доставлялись также двумя другими баржами, а оборудование — судами «Русич» и сухогрузами предыдущих серий.
К 2014 году флот СЗП пополнился семью теплоходами класса «река-море» проекта RSD49 «НеваЛидер» грузоподъемностью 7 000 тонн, спущенными со стапелей Невского ССЗ.
Введение в эксплуатацию теплоходов данной серии — особая страница в истории пароходства. Суда «НеваЛидер» дали новый импульс развитию проектных перевозок. Наличие у них трех трюмов, длина каждого из которых достигает 51 м, сделало сухогрузысемитысячники незаменимыми при перевозке оборудования и других крупногабаритных грузов. С новыми теплоходами СЗП стало лидером в сегменте проектных перевозок.
Ежегодно в навигацию по внутренним водным путям России теплоходы «НеваЛидер» и другие суда класса «река-море» совершают до 40 рейсов с оборудованием из Европы в порты Волги, Дона, Камы, Каспия.
С 2009-го по 2017 год суда класса «река-море» и баржебуксирные составы компании доставляли на Каспий краны, буровые платформы и оборудование для подводной добычи; колонны для завода по производству полипропилена — в Тобольск; реакторы для предприятий группы «Роснефть» и «Татнефть». В их числе нефтеперерабатывающие заводы Самары, Новокуйбышевска, Сызрани, Туапсе.
Флот СЗП доставлял корпуса реакторов для Нововоронежской и Ростовской АЭС, негабаритные грузы и оборудование для предприятия «Газпром Нефтехим Салават», катера для «Росморпорта», колонны реактора для СИБУРа, оборудование для «ТАИФНК», Тобольского и Омского НПЗ, гребные электродвигатели для строящегося на Балтийском заводе ледокола «Арктика», оборудование для предприятий ЛУКОЙЛа.
Получили развитие транзитные перевозки оборудования через Казахстан и Туркменистан в Узбекистан.
Привлечение судов «НеваЛидер» к контрактам по перевозке зерна и лихтеровке в южном регионе России способствовало значительному росту зерновых грузов. В общем объеме перевозок за 2016 год (5,7 млн тонн) 31,6% составляют перевозки зерновых грузов. С введением в эксплуатацию первого судна «НеваЛидер» в декабре 2012 года по настоящее время семь теплоходов серии перевезли около 3 млн тонн различных грузов.
Десять морских судов проекта DCV36 (головной теплоход «Аметист»), поступивших в пароходство с 2011-го по 2013 год, были построены на китайской верфи Qingdao Hyundai Shipbuilding. Имея неограниченный район плавания, они могут работать на перевозках как в портах северных морей, так и в портах южных бассейнов. Оснащение теплоходов самым современным навигационным оборудованием, включая стационарную спутниковую антенну INMARSAT F, дает возможность связи с любой точкой планеты в условиях значительной удаленности от берега. Суда серии «Аметист» грузоподъемностью около 5 000 тонн доставляют широкую номенклатуру навалочных и генеральных грузов, включая металл и удобрения. Со дня введения первого теплохода серии в эксплуатацию и по настоящее время суда проекта DCV36 доставили более 5 млн тонн различных грузов. Эти современные теплоходы могут работать в суровых климатических условиях Крайнего Севера и имеют большие преимущества в отдельных портах по сравнению с другими морскими судами — за счет своей небольшой осадки они могут проходить участки с небольшими глубинами.
В 2014 году пять судов данного проекта доставляли из Мурманска и Архангельска в порты Варандей, ЯроЯха и строящийся порт Сабетта оборудование, строительную технику и материалы для возведения объектов добычи нефти и газа, обустройства инфраструктуры населенных пунктов.
Эффективны они и на перевозках металла и удобрений из Морского порта Санкт-Петербург, Калининграда и Прибалтики в порты Северной и Южной Европы. В общем объеме перевозок на долю судов типа «Аметист» за первое полугодие 2017 года приходится около 600 000 тонн. Из них 290 000 тонн составили перевозки цветных и черных металлов и 160 000 тонн удобрений.
С введением в эксплуатацию десяти судов проекта DСV36 и семи RSD49 (а также с учетом продажи старого флота) средний возраст теплоходов Северо-Западного пароходства сегодня составляет 16,5 лет, а общий дедвейт — 288 000 тонн. 17 новых теплоходов перевозят более одной трети от общего объема грузов СЗП.
Флот пароходства в составе 57 морских и класса «река-море» судов, а также трех барж обеспечивает экспортноимпортные перевозки и перевозки между иностранными портами с ежегодным объемом более 5 млн тонн. Это позволяет компании сохранять лидерские позиции на российском рынке перевозок «река-море» и европейском рынке short sea.