
В конце 80х годов в стране началась перестройка, выдвинувшая новые требования к организации работы предприятий. В новой России прекратилось централизованное распределение судов пароходствам от государства, и у судовладельцев для сохранения позиций на фрахтовом рынке возникла необходимость обновлять флот собственными средствами.
Северо-Западное пароходство (СЗП), зарегистрированное в декабре 1992 года как акционерное общество, стало первой компанией в Минречфлоте, которое приняло программу судостроения. Десять теплоходов проекта «Балтийский» нового поколения грузоподъемностью 3 230 тонн, построенные на Волгоградском ССЗ и получившие имена русских писателей, поступали в СЗП с 1994-го по 1998 год.
Это были первые суда неограниченного района плавания в составе флота пароходства, соответствующие по всем параметрам немецкому Ллойду и международным конвенциям тех лет. Для компании это был также и первый проект суднаавтомата с экипажем из девяти человек, где 80% операций управления теплоходом осуществлялось из рубки, с безвахтенным обслуживанием машинного отделения. На судах данного проекта впервые были установлены спутниковая система навигации и современный локатор.