Вы здесь

1961-1980 Новые масштабы — новые проекты

1961-1980 Новые масштабы — новые проекты

1945 - 1960

1980 - 1989

Мощным импульсом для развития Северо-Западного речного пароходства стало открытие 5 июня 1964 года сквозного движения по всей новой глубоководной трассе Волго-Балтийского водного пути. С введением в эксплуатацию Волго­Балта пароходство первым в Министерстве речного флота СССР вышло на международные межбассейновые бесперевалочные перевозки судами класса «река­море». И вскоре стало лидером в этой нише среди судоходных компаний Союза.

Кстати, еще задолго до завершения строительства Волго­Балта в Минречфлоте прорабатывались новые проекты принципиально новых судов класса «река­море», рассчитанных на круглогодичную эксплуатацию.

 

Первые теплоходы «Волго­Балт» для прибрежного плавания в Балтийском море, построенные на заводе «Красное Сормово», были оснащены двумя главными двигателями мощностью по 515 кВт каждый, имели грузоподъемность 2 900 тонн. На этих и последующих теплоходах — «Балтийских» (головное судно «Балтийский­50») постройки Рыбинского завода и завода «Красное Сормово», — была впервые установлена система ДАУ (дистанционное автоматическое управление) для управления судном и механизмами из рулевой рубки.

 

В середине шестидесятых годов теплоходы типа «Балтийский» и «Волго­Балт» перевозили экспортные грузы из СССР в Восточную Германию и Польшу, а также из портов Европы на Каспий.

 

В ноябре 1965 года Северо-Западное речное пароходство вместе со всей страной отметило 150­летие со дня начала пароходного сообщения в стране. В середине двадцатого века тысячи «праправнуков» изобретенного в 1815 году конструктором Карлом Бердом парохода бороздили внутренние водные магистрали страны и выходили в международное плавание. Этот год для пароходства знаменателен также открытием регулярных линий судов СЗРП из Череповца в Хельсинки, Росток, Пехлеви, Балтийск.

 

В 1968 году по открытому после реконструкции Сайменскому каналу стали ходить суда Северо-Западного речного пароходства проекта «Беломорский» грузоподъемностью 1 000 тонн, построенные в Финляндии. Теплоходы доставляли в Суоми каменный уголь, сырьевую древесину, сверхгабаритные и тяжеловесные грузы.

 

В этом же году в пароходство поступил первый «Волго­Балт­101» чешской постройки, получивший имя «Профессор Дормидонтов». В отличие от теплоходов предыдущего проекта постройки «Красного Сормово», новое судно располагало главными двигателями мощностью по 515 кВт каждый и способностью развивать скорость до 10,5-11 узлов. Кроме того, судно имело новую систему люковых закрытий на основе гидромотора.

 

В начале семидесятых годов по заказу Минречфлота также в Финляндии были построены теплоходы «Ладога» — небольшие маневренные суда длиной 81 м, шириной 12 м и грузоподъемностью 1 650 тонн, способные проходить узкие шлюзы Сайменского канала. Позднее, в конце семидесятых, продолжилось строительство следующих, усовершенствованных судов. Головной теплоход данной серии — «Ладога­10» — был переименован в 1978 году в «Сайменский канал».

 

В эти же годы пароходство приняло в состав флота и теплоходы типа «Сормовский», построенные на заводе «Красное Сормово» (головной теплоход — «Страна Советов»). Новый проект судна длиной 110 м и грузоподъемностью 2 700 тонн был усовершенствованной версией первых «Балтийских».

 

В 1973 году суда пароходства впервые стали выполнять перевозки между иностранными портами, и уже в конце 1975­го в загранплавании работало 72 теплохода СЗРП.

 

Первым судном Северо-Западного речного пароходства, которое прошло проливом Скагеррак в Северном море в начале 70­х годов, была «Ладога­7». Суда класса «река­море» более ранних проектов ходили только Кильским каналом. Их выход в Северное море считался опасным. Первенство «Ладоге­7» принадлежит и в освоении портов Южной Англии и юго-восточной Шотландии, а также верхней судоходной точки Сайменской системы — порта Куопио.

 

С 1981 года аналогичными маршрутами доставляли различные грузы и другие теплоходы, построенные в Финляндии, — «Василий Малов», «Балтийский­102», «Балтийский­107», «Балтийский­110».