Вы здесь

1945-1960 Все силы на восстановление страны

1945-1960 Все силы на восстановление страны

1940 - 1945

1961 - 1980

В послевоенные годы основной задачей СССР было восстановление разрушенных промышленных и гражданских объектов. До 1955 года флот пароходства работал в основном на перевозках лесных и минерально­строительных грузов. В первую послевоенную навигацию их доставляли буксиры и баржи, сохранившиеся с довоенной поры, а также суда, построенные в годы войны для Дороги жизни.

Из Финляндии в Ленинград прибыли пять буксиров: «Рига», «Кемь», «Таллин», «Сердоболь», «Кандалакша» с мощностью паросиловой установки 450 л. с. Они были построены по заказу Минречфлота для перегона судов на Ладоге.

 

Дизельные, паровые и несамоходные металлические суда постройки 1920-1930 годов грузоподъемностью от 100 до 500 тонн стали поступать в СЗРП в послевоенное десятилетие из Германии, Австрии, Чехословакии, Болгарии и Румынии в счет репараций.

 

В навигацию 1947 года флот пароходства стал пополняться новыми речными грузовыми теплоходами, названными затем именами речников — участников сражений на Дороге жизни, погибших в годы Великой Отечественной Войны: «Капитан Репин», «Капитан Петров», «Капитан Демидов», «Иван Горсталов», «Борис Чиберов» и другие. Они совершали рейсы Ленинград — Москва, Ленинград — Горький.

 

В те годы в составе пароходства находились и суда для морских перевозок, доставлявшие лесные грузы с побережья Белого моря в порты Прибалтики.

 

В 1949 году пароход «Элеватор» приступил к выполнению рейсов из Ленинграда в Таллин, Хельсинки, Ригу и порты Германии.

 

Восстанавливающаяся после войны промышленность страны нуждалась в больших объемах перевозок, и в начале 50­х годов в СЗРП стали поступать суда, построенные по заказу Минречфлота на отечественных заводах, а также с верфей Восточной Германии. Среди них были теплоходы «Волма», «Свирь», «Двина», «Тигода», «Оять» грузоподъемностью 700 тонн. Они стали ходить до Москвы и по Волге, доставляя в центральные регионы европейской части России импортные грузы, в основном сырье для легкой промышленности.

 

В 1960 году в составе флота СЗП было 87 сухогрузных, преимущественно речных, теплоходов грузоподъемностью 700 тонн. Часть из них — «Балтика», «Смольный», «Оять», «Сож», «Сухона» — выполняла перевозки генеральных грузов из Ленинграда в Москву и Горький, из столицы — строительных грузов в Ярославль.

 

В этом же году в пароходство поступило головное судно «Балтийский­1» серии судов, строящихся на заводе «Красное Сормово» и на предприятии в Городце. Новые теплоходы имели длину 96 м, мощность главных двигателей составляла по 485 кВт каждый, грузоподъемность — 2 000 тонн, с возможностью работы с удалением от берега до 100 миль.