Вы здесь

1940-1945 Пароходство на защите Отечества

1940-1945 Пароходство на защите Отечества

1923 - 1939

1945 - 1960

В начале Великой Отечественной Войны, летом 1941 года, 114 судов и 391 баржа Северо-Западного речного пароходства были переданы на судоремонтные предприятия Кронштадта, Шлиссельбурга и Новой Ладоги, где их дооборудовали для участия в боевых операциях. В Финском заливе от Кронштадта до Ленинграда и на Неве установили около 100 несамоходных судов, оборудованных зенитными установками и аэростатами наблюдения и заграждения.

В сентябре того же года все мастерские, заводы, порты, грузовые и пассажирские суда пароходства работали во фронтовых условиях в составе Ладожской военной флотилии. Суда СЗРП доставляли в Ленинград продовольствие, боеприпасы, снаряжение и военную технику, а из осажденного города эвакуировали людей и ценное промышленное оборудование. Многие речники проявили героизм и мужество, выводя из-под носа у противника суда с людьми и материальными ценностями.

 

Тысячи бойцов и командиров, технику и различное вооружение перевезли корабли флотилии и суда СЗРП. Сначала на остров Валаам, а потом и в Ленинград, на Ленинградский фронт, где сложилась труднейшая оперативная обстановка. Так, с 24 октября по 8 ноября 1941 года пароходы СЗРП и корабли Ладожской военной флотилии сумели перебросить на Волховский фронт две стрелковые дивизии и бригаду морской пехоты, что сыграло важную роль в прикрытии Волховстроя и железнодорожной линии Волхов — Тихвин.

 

С первого же дня войны речники СЗРП стали уходить на фронт — по мобилизации и добровольцами. Только из Ленинградского речного порта в ряды Красной Армии ушло более 700 человек, из них 200 — добровольно. Партийная организация порта послала на фронт две трети своего состава.

 

Речники воевали также в народном ополчении и партизанских отрядах. Всего из состава СЗРП в армию и на военный флот отправилось несколько тысяч человек. Их заменили ветераны речного транспорта. Вместе с мужчинами боевую вахту несли и женщины­речники. На пароходы и баржи приходили работать, не щадя своих сил, сыновья и дочери ушедших на фронт отцов.