Вы здесь

Никифоров Михаил Юрьевич

Никифоров Михаил Юрьевич

Петербуржца Михаила Юрьевича Никифорова с детства привлекала романтика морских путешествий. Он читал книги на эту тему, рисовал корабли и мечтал, что, когда станет взрослым, обязательно будет водить большие теплоходы.

Поэтому после школы Михаил поступил в Ленинградское морское рыбопромышленное училище (ныне филиал Калининградского технического университета). Окончив его в 1993-м, два года работал на рефрижераторных судах, а затем решил перейти на сухогрузы и устроился на работу в Северо-Западное пароходство (СЗП).

Образования, полученного в училище, было достаточно для работы третьим помощником капитана на судах класса «река-море», которые занимались преимущественно перевозками между морскими российскими и иностранными портами. Однако Никифоров решил расти дальше в «табели о рангах» плавсостава и в 1995 году поступил на судоводительский факультет Ленинградского института водного транспорта (ныне ГУ МРФ им. адмирала С.О. Макарова).

Его первым теплоходом в СЗП стала «Ладога-104». Суда данного проекта с подъемной рубкой были спроектированы в Ленинграде и построены в Финляндии для перевозки грузов по Сайменской системе рек и озер в порты Балтийского и Северного морей. «Ладога» выполняла перевозки по Рейну и Сене, могла проходить без разводки под низкими европейскими мостами. В команде этого теплохода, доставлявшего металлы, удобрения, пиломатериалы и даже оборудование, молодой судоводитель Никифоров вскоре стал вторым помощником капитана, пройдя курс обучения и получив соответствующий сертификат.

Отработав на «Ладоге-104» три года, Михаил перешел на «Омский-141», где дослужился до старпома. Вахту старшего помощника он потом нес более пяти лет на «Омском -98» с капитаном Валерием Петровичем Литинским, чей судоводительский стаж сегодня насчитывает более 40 лет. Кстати, на аналогичном теплоходе («Омском-134») Литинский трудится и сегодня! Михаил Юрьевич многому научился у своего наставника и до сих пор помнит его слова: «Если ты работаешь на “Омских”, то освоишь и другие, более современные теплоходы. Водить их, где в основном ручное управление, гораздо сложнее, чем суда новых проектов».

В этом М.Ю. Никифоров убедился, работая десять лет на «Омских» (доставлял лес и удобрения из речных и морских портов Северо-Запада в Европу), а затем и на других теплоходах. В его флотской биографии с 2008-го по 2013 год были разные суда класса «река-море»: «Шексна», «СТК», «Яков Воробьев» проекта «Балтийский». Управляя ими (а география перевозок была обширной), Михаил Юрьевич освоил в совершенстве науку судовождения и в 2010 году принял капитанскую вахту на теплоходе «Шексна».

Последние пять лет он возглавляет подменные экипажи теплоходов «Св. князь Владимир» и «Св. Георгий Победоносец», доставляя в основном зерно и уголь с юга России в иностранные порты Черного, Средиземного и Мраморного морей.

В южных портах, особенно арабских стран, много экзотики, порой непривычной для русского человека. Так Михаил Юрьевич считает интересной страной Тунис, где, по его определению, «арабский мир с европейским оттенком». Сказывается длительное влияние Франции на это государство. В Тунис на теплоходе «Св. Георгий Победоносец» российские моряки доставляли летом 2018 года пшеницу из Ростова-на-Дону. К сожалению, во время рейсов мало времени выпадает на осмотр достопримечательностей. Работа прежде всего!

Эти теплоходы проекта «Валдай» используются и на перевозках самых выгодных для пароходства грузов — проектных. Так в сентябре 2016-го экипаж капитана Никифорова доставлял из английского порта в Баку оборудование для объекта BP (BritishPetroleum).

И конечно, Михаилу Юрьевичу доводилось управлять судном в самых сложных условиях (такова доля моряков, которой никому не избежать). Например, осенью того же 2016 года с грузом удобрений из Калининграда по каналу в порт Гент пришлось двигаться в густом тумане, швартоваться и шлюзоваться практически при нулевой видимости! Капитан Никифоров сначала принял решение встать на якорь и ждать, когда туман рассеется, но затем диспетчер канала решил формировать караван, в котором из восьми судов не хватало только последнего — «Св. князя Владимира». Правда, служба канала прислала двух лоцманов со специальными приборами, утверждавших, что риска нет.

В итоге караван судов при ограниченной видимости беспрепятственно прошел шлюзы канала. А для экипажа «Св. князя Владимира» это стало дополнительным опытом. К тому же Михаил Юрьевич снова вспомнил напутствие своего наставника Литинского: «Станешь капитаном — будь готов за все отвечать». Разумеется, это не значит, что все на теплоходе зависит от одного человека: в любой, тем более самой непростой ситуации капитану помогает его профессиональная команда.

С первого дня назначения Никифорова на этот теплоход вместе с ним работают старпом Евгений Валентинович Смирнов, старший механик Александр Сергеевич Линин, второй помощник капитана Артур Геннадьевич Ералиев. Кстати, все петербуржцы. Постоянный экипаж, взаимовыручка и понимание между его членами, помноженные на опыт, значат на флоте многое.

Доволен капитан и своим теплоходом — маневренным и удобным в управлении. Михаил Юрьевич уверен, что впереди его экипаж ждет много интересных рейсов. А еще надеется в будущем проявить свое судоводительское мастерство на судах самых современных проектов.