Вы здесь

Никольский Александр Николаевич

Никольский Александр Николаевич

Современные теплоходы Северо-Западного пароходства, в том числе «Русичи» и «Нева-Лидер», работают на доставке самых доходных грузов — зерна и оборудования. На их долю приходится более 30% от общего объема перевозок компании. Не случайно в международной транспортной группе UCL Holding (в ее состав входит ПАО «СЗП») делают ставку на новый флот.

Высокую оценку характеристикам таких судов дают и опытные капитаны, длительное время проработавшие в отрасли и сегодня управляющие ими на самых разных водных маршрутах. Например, Александр Николаевич Никольский, который почти двадцать лет трудится в Северо-Западном пароходстве, а до этого пятнадцать лет… служил на Военно-морском флоте. С приходом в СЗП началась его «вторая флотская жизнь». Об этом мы узнали во время встречи с ним в отделе безопасности судовождения пароходства, куда капитан Никольский зашел после сдачи очередных экзаменов на подтверждение речного диплома в ФБУ «Волго-Балт».

Детство Александра Николаевича прошло на Украине, в Полтаве. И хотя он вырос не в морском городе, стать моряком мечтал с юных лет. Поэтому в 1974 году после окончания школы поехал поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе. И его мечта сбылась. Через пять лет, окончив с отличием штурманский факультет, Александр был направлен служить на атомные подлодки на Камчатку. После перехода на подводном атомоходе в 1982 году с Тихоокеанского на Северный флот он остался служить в Западной Лице Мурманской области.

А потом в стране началась «перестройка», негативно отразившаяся, в том числе, и на российском ВМФ. В 1992 году в ранге старпома Никольский решил завершить военную службу по выслуге лет. Молодому 36-летнему «пенсионеру» пришлось привыкать к жизни на «гражданке» и даже пару лет поработать в небольших коммерческих фирмах, совсем не имеющих отношения к флоту.

Но море не отпускало, поэтому в 1994 году Александр решил снова применить свои профессиональные навыки на флоте — теперь уже торговом, и обратился в Северо-Западное пароходство. Для работы на судах компании ему пришлось пройти дополнительное обучение. Речной диплом Александр Николаевич получил после окончания трехмесячных ускоренных курсов судовождения на внутренних водных путях, а диплом штурмана дальнего плавания — после тестирования в морском порту и с учетом службы и наработанного ценза на ВМФ.

Сначала новую для военного моряка науку судовождения Александр Николаевич осваивал в качестве третьего штурмана на теплоходе проекта СТК «Бирючки» грузоподъемностью 1 200 тонн. Затем четыре года работал на теплоходах «СТК-1003», «Сормовский-12», «Омский-137». На «Омском-133» дослужился до старпома.

Потом, покинув СЗП, перешел в небольшую астраханскую судоходную компанию. Здесь, работая на небольших судах класса «река-море» — «СТ-1311» и «1317», Никольский стал капитаном. И уже в 2002 году вернулся в СЗП, где год с небольшим нес вахту старпома на «Омском-132» и «Омском-133».

Следующие десять лет Александр Николаевич в должности капитана управлял теплоходами «Сормовский-41» и «Сормовский-3060» Западного пароходства, и еще один год работал на этих теплоходах после объединения двух пароходств, когда суда вместе с экипажами перешли в СЗП.

В 2014 году капитану Никольскому были доверены подменные экипажи новейших судов Северо-Западного пароходства — «Нева-Лидер-2» и «Нева-Лидер-6». На них он работал менее двух лет, но успел оценить их исключительные навигационные качества. И своим нынешним сухогрузам типа «Русич» (с порядковыми номерами 4 и 7) он дает самую высокую оценку.

 

                       

Так, в феврале 2018 года экипаж капитана Никольского, приняв в Новороссийске «Русич-7», груженный зерном, отправился в Италию. После выгрузки судно проследовало сначала в Хорватию на погрузку первой партии электротехнического оборудования, а затем в итальянский порт Монфальконе за второй партией. Рейс c дорогостоящим грузом был очень ответственным. К тому же погодные условия выдались не самыми благоприятными. Моряки стали свидетелями настоящего буйства природной стихии... Когда теплоход заходил в Монфальконе, разыгрался ураган бора, нередкий для данного региона в зимнее время. Массы воздуха накапливаются в горах, а затем с дикой скоростью — от 25 до 55 метров в секунду — несутся вниз, к морю.

«Русич-7» с оборудованием в трюме благодаря грамотным действиям экипажа был поставлен на якорь, а когда через четверо суток ураган стих, проследовал к причалу и загрузил в трюмы вторую партию оборудования. В порт назначения — Новороссийск — груз был доставлен в соответствии с рейсовым заданием.

Кстати, не всем судам повезло в момент разгула стихии в Монфальконе. Российские моряки наблюдали, как ветром «оторвало» от причала иностранное судно водоизмещением 70 тысяч тонн и длиной 183 метра. Очевидно, матросы-филиппинцы плохо завели швартовые. Это, как считает Александр Николаевич, наглядный пример того, как плохая подготовка и безответственность экипажа могут стать причиной инцидента с судном.

В команде капитана Никольского работают высококвалифицированные специалисты, которые умеют предвидеть самые сложные ситуации и справляться с различными задачами. В непростых условиях навигации не лишней бывает и осторожность. В частности, по возможности, не стоит выходить в море при отсутствии четкого прогноза погоды, тем самым подвергая риску судно и экипаж.

Ранее, когда А.Н. Никольский работал на судах класса «река-море» предыдущих серий, возникали сложности при прохождении каналов. Например, на Кильском канале экипажу теплохода «Сормовский-41», не оснащенного подруливающим устройством, нужно было швартоваться за долфины (сваи у береговой черты). Лагом без подруливающего устройства «Сормовские» старых проектов ходить не могли. Иногда на расстоянии 40-50 метров на середине судового хода, где шел по каналу караван, создавалась предаварийная ситуация, нередко по вине лоцмана, который не всегда прислушивался к мнению капитана.

    

С «Русичами» и «Нева-Лидер», оснащенными самыми новейшими навигационными приборами, такие ситуации, по мнению капитана Никольского, не должны случаться в принципе. Управлять новыми современными судами намного комфортнее и безопаснее. А свою работу Александр Николаевич выполняет со знанием дела и с душой. Он нисколько не жалеет о том, что двадцать пять лет назад сделал выбор в пользу торгового флота и надеется еще немало лет работать в Северо-Западном пароходстве.