Вы здесь

Бобров Александр Николаевич

Бобров Александр Николаевич

За годы эксплуатации теплоходов проекта RSD49 «Нева-Лидер» их универсальность подтверждалась неоднократно, а максимально эффективное использование на перевозках определенных грузов приносит значительную часть доходов. В Северо-Западном пароходстве этими cудами управляют самые опытные капитаны, и среди них Александр Николаевич Бобров, чей судоводительский стаж насчитывает сорок лет.

В рейс «тяжеловес»

Встреча с Александром Николаевичем, приуроченная к подготовке этого материала, состоялась 7 мая 2018 года в офисе СЗП накануне его отъезда в Ростов-на-Дону, где находился теплоход «Нева-Лидер-2», которым он и управляет. Там Александру Боброву предстояло принять у подменного капитана ценный груз — оборудование, прибывшее из румынского порта Констанца для строящегося на Каспии завода по производству удобрений. У Боброва накоплен большой опыт выполнения таких заданий. Начиная с 2013-го (первой навигации по внутренним водным путям «Невы-Лидер-2»), он ежегодно совершал до четырех аналогичных рейсов на Каспий.

Особенно ему запомнился один из них перед закрытием навигации в ноябре 2015 года. В двух турецких портах Мраморного моря погрузили оборудование для нефтяных платформ. Конструкции были упакованы в огромный ящик пятиметровой высоты, размещенный на крышках трюмов и тем самым ограничивающий видимость из рубки судна. Это доставляло определенные сложности при шлюзовании.

Кроме того, рейс был ограничен жесткими временными рамками: надо было успеть доставить груз в порт Курык и вернуться до закрытия навигации в Ростов-на-Дону, где теплоход должен был приступить к перевозкам зерна. Все сложилось благополучно: 2 декабря «Нева-Лидер-2» прошел Кочетовский шлюз и через сутки был на месте.

Каспийские рейсы капитан Бобров считает самыми ответственными и сложными, и вместе с тем самыми интересными. Трудности заключаются не только в транспортировке неординарных грузов, но и в специфике судоходной обстановки на Каспии. В этом регионе приходится выполнять работу за лоцманов (их нет). К тому же в порту Курык, где происходит выгрузка, отсутствуют пункты пограничного и таможенного досмотра. Поэтому судну сначала приходится заходить в порт Актау для оформления всех необходимых процедур, затем выгружаться в Курыке и снова возвращаться в Актау.

 

На зерновых перевозках

После завершения навигации на Дону и нижней Волге «Нева-Лидер-2» с декабря по март, наряду с другими теплоходами этой серии, работал на лихтеровках зерна в российских портах Черного моря, его транспортировке в иностранные порты южных морей. Кстати, зерно экипажу «Нева-Лидер-2» доводилось доставлять и с Волги в Северную Европу. Это было в начале навигации 2017 года. Завершив рейс с оборудованием на Каспий, теплоход проследовал на погрузку к причалу станицы Орловской, расположенной недалеко от города Маркс Саратовской области. Местное водохранилище проходили при ограниченной видимости, делая остановки из-за тумана.

По этой же причине было затруднено и движение по Волго-Балту. А в Вытегорском водохранилище стояли на якоре почти неделю, ожидая, когда растает лед. Но для «Нева-Лидер», оснащенного новейшими навигационными приборами и судовыми механизмами, как считает капитан Бобров, это не трудности, а рабочие моменты. Зерно в порт назначения было доставлено вовремя.

 

Увезли за раз месячный запас

Летом 2017 года «Нева-Лидер-2» выполнил пару рейсов с лесными грузами из российских портов Северо-Запада в Европу. В начале июля, когда закончилась погрузка в поселке Белоусово, к удивлению грузчиков трюмы теплохода и его палуба вместили все запасы березового баланса, складированного на причале за месяц! Такого большого и вместительного судна в тех краях раньше не видели. Груженый теплоход направился в Морской порт Санкт-Петербург.

Его движение по Волго-Балту ничем не было осложнено: рейс проходил в период «белых ночей» — при хорошей погоде и идеальной видимости. В самом городе на Неве проходящее через разведенные мосты большое судно класса «река-море» вызвало интерес у петербуржцев и их гостей, снимавших это удивительное событие на фото- и видеокамеры.

 

Опыт имеет значение

Все сорок лет Александр Николаевич трудится на теплоходах Северо-Западного пароходства. Правда, решение стать судоводителем торгового флота в юности к нему пришло не сразу.

Сначала после окончания средней школы в 1976 году ленинградец Бобров поступил в мореходку (школу юнг) в Кронштадте. Окончил ее с отличием и был направлен на флот обеспечения ВМФ. Служба проходила недалеко от дома. Очевидно, преимущества относительной свободы взяли у юного моряка верх, и он раздумал «связывать» себя казарменными узами в высшем военно-морском училище — поступил на дневное отделение Ленинградского института водного транспорта (ныне ГУМРФ им. С.О.Макарова).

Уже в начале обучения он проходил практику на судах загранплавания СЗП — «Балтийский-32» и «Ладога-6». И свои первые рейсы совершал на Каспий — в Иран через Баку. А преддипломную практику проходил на «Ладоге-15». Его первым наставником был известный капитан Юрий Федорович Алмазов. По окончании ЛИВТа молодой специалист пришел к нему в экипаж в должности третьего штурмана. Семь лет Александр Бобров осваивал нюансы судовождения под началом опытного наставника, прежде чем в 1987 году получить назначение вторым штурманом с обязанностями несения самостоятельной вахты на ходовом мостике во время прохождения внутренних водных путей.

Спустя два года Александр Николаевич, став старпомом, был направлен на «Ладогу-18», выполнявшую рейсы на «иранской» линии по Сайменской системе рек и каналов в порты Европы и в обратно. А через год уже в должности капитана принимал «Волго-Балт-109». На этом и других теплоходах («Ладоге-18» и «Ладоге-19») он трудился до 2005 года, а затем семь лет нес капитанскую вахту на судах типа «Сормовский» с порядковыми номерами «3057» и «3058».

Опыт работы на этих сухогрузах с расширенным районом плавания по сравнению с теплоходами более ранних проектов имеют и другие члены комсостава «Нева-Лидер-2». В частности, старпом Денис Валерьевич Князьков из Самары и старший механик Сергей Александрович Симанский из Нижнего Новгорода. Это было определяющим при их назначении в экипаж «Нева-Лидер-2» при его формировании в сентябре 2012 года.

Капитан Бобров А.Н. управлял теплоходом "Нева-Лидер 2" до августа 2019 года, а затем был назначен капитаном-наставником в дирекцию по безопасности судоходства и качеству.