Вы здесь

Коршунов Борис Александрович

В августе 1968-го после реконструкции был открыт Сайменский канал, и спустя два года на финских верфях началось строительство теплоходов класса «река-море» «Ладога» грузоподъемностью 1650 тонн для Северо-Западного пароходства. Одним из капитанов, которые управляли судами этой серии, был орденоносец Борис Александрович Коршунов.

Его «Ладога-10» после приемки на верфи в 1978 году была переименована в «Сайменский канал», в честь 10-летнего юбилея водной трассы. Тогда (начиная с 1977 года) теплоходы уже строились в рамках подписанной между СССР и Финляндией долгосрочной программы развития торгово-экономического сотрудничества, в которой большое внимание уделялось судостроению и перевозкам по Сайме, и работали не только в финских портах, но и на других международных маршрутах.

Родился Б.А. Коршунов в августе 1931 года в деревне Красная Горка Всеволожского района Ленинградской области. В 1953-м после окончания штурманского отделения Ленинградского речного училища Бориса направили в Северо-Западное речное пароходство. Символично, что первым теплоходом в его флотской биографии была «Ладога» грузоподъемностью 600 тонн, на которой он нес вахту вторым помощником капитана. Суда этого проекта пришли в пароходство после Великой Отечественной войны по репатриации из Германии, назывались «немками» и работали на Мариинской системе рек и каналов (предшественнице «Волго-Балта»).

Спустя пять лет Борис Коршунов, исполнявший тогда обязанности старпома на теплоходе «Березина» у известного капитана Мефодия Акимовича Кравцова, вместе со всем экипажем был направлен на новый теплоход «Лиски» грузоподъемностью 2 тыс. тонн. Судно построили на заводе «Красное Сормово» для Волжского пароходства. На нем, оборудованном системой автоматического управления, команде ленинградцев предстояло доказать возможность совмещения профессий в составе экипажа из двенадцати человек вместо девятнадцати.

В 1961 году Борис Александрович был назначен капитаном построенного в ГДР теплохода «Балтика» грузоподъемностью 600 тонн. К этому времени он окончил Ленинградское мореходное училище и получил звание штурмана дальнего плавания, а затем совмещал работу в море с обучением на заочном отделении Ленинградского института водного транспорта (ныне ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова).

Через четыре года он был направлен капитаном — первым помощником механика на построенный в Чехословакии теплоход грузоподъемностью 2 800 тонн «Клайпеда», который доставлял лес из Вытегры в порты Черного моря, а оттуда возвращался с зерном.

В 1966 году в СЗРП поступил теплоход класса «река-море» «Балтийский-45», построенный на заводе «Красное Сормово», и управлять им доверили Борису Александровичу. В том же году Б.А. Коршунов был признан лучшим капитаном Министерства речного флота. А в следующем — за высокие производственные показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Спустя три года Коршунова назначили капитаном другого теплохода загранплавания — «Шушенское» (новый проект судов типа «Сормовский»). Им он управлял восемь лет, затем принял построенный в Финляндии «Сайменский канал». Борис Александрович присутствовал на его приемке в составе делегации министра речного флота РФ. Первый маршрут теплохода пролег из финского порта Мустола в иранский Ноушехр. «Ладоги» и другие суда СЗП перевозили оборудование, удобрения, уголь и руду в Иран до 1985 года, пока политическая ситуация в этой стране не стала препятствием внешнеэкономического сотрудничества с СССР.

Теплоходы «Ладога» 289-го проекта работали в Северо-Западном пароходстве до 2008 года. В начале своей эксплуатации они помимо доставки грузов на иранской линии использовались на перевозках из речных портов Северо-Запада на Сайму и в морские порты Европы лесных грузов, удобрений. И послужили прототипом для создания новых, усовершенствованных судов класса «река-море».

Капитан Коршунов управлял теплоходом «Сайменский канал» до 1980 года. Был инициатором различных новаторских предложений на флоте, например, по сокращению экипажа теплоходов «Ладога» (с 19 до 14 человек), что на 35% повысило производительность труда. Начинание было поддержано учеными Ленинградского института водного транспорта, и полученный опыт внедрили на других судах. За постоянное перевыполнение плановых заданий и безаварийную работу Б.А. Коршунова наградили орденом Ленина.

С 1980-го по 1993 год Борис Александрович трудился на судах класса «река-море» различных серийных проектов, а затем перешел на новый теплоход «Комарно» (экипаж насчитывал девять человек), построенный на верфи в Словакии, и работал на нем до 2001 года — до выхода на заслуженный отдых.

Помимо вышеперечисленных наград, вклад Б.А. Коршунова в развитие отрасли отмечен присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник транспорта России». Ушел из жизни Борис Александрович в 2012 году, оставив у моряков и речников добрую память о своих делах. Его имя вписано в Энциклопедию водного транспорта России.