Вы здесь

Фомин Валентин Николаевич

Временем интенсивного развития для Северо-Западного пароходства стали восьмидесятые годы прошлого века. В частности, они отмечены масштабным капитальным строительством: новые цехи на Невском и Череповецком ССЗ, Ленинградской РЭБ флота, возведение Подпорожского порта — самого современного речного на Северо-Западе. Эти и многие другие важные задачи решались под руководством Валентина Николаевича Фомина, возглавлявшего в то время СЗРП.

Валентин Николаевич родился в сентябре 1932 года в селе Великое Сланцевского района Ленинградской области. Окончил с отличием речное училище, а впоследствии — и Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Первым местом работы новоиспеченного инженера-гидротехника стал Ленинградский речной порт. Деловые качества молодого мастера сразу были отмечены руководством порта, и вскоре его назначили прорабом, а затем перевели на должность старшего инженера в отдел капитального строительства. А в 1961 году Валентин Николаевич получил назначение на пост начальника аналогичного отдела в управлении СЗРП.

Через восемь лет талантливый и опытный руководитель Фомин становится секретарем парткома пароходства. В те годы партийные организации наравне с руководством предприятий решали основные хозяйственные задачи, способствовали успешному выполнению принятых планов. Должность секретаря парткома привела к дальнейшему карьерному продвижению Валентина Николаевича. В 1970 году он был избран председателем Дзержинского райсовета народных депутатов. В этом районе (сегодня он стал частью территории Центрального района Санкт-Петербурга) находились три речных порта и управление СЗРП. Следующие четыре года В.Н. Фомин возглавлял отдел транспорта и связи Ленинградского обкома КПСС. Под его надзором — уже десятки крупнейших предприятий Ленинграда и области.

К 1978 году за плечами Валентина Николаевича — колоссальный опыт работы на руководящих постах в одном из крупнейших предприятий Северо-Запада, а также органах государственного и партийного управления. Это и стало определяющим при его назначении заместителем Министра речного флота РСФСР, где он отработал три года.

В 1981-м, после выхода на заслуженный отдых начальника СЗРП Николая Ивановича Семенова, бразды правления крупнейшим перевозчиком «река-море» страны руководство Минречфлота решило передать В.Н. Фомину. Так Валентин Николаевич вернулся в хорошо знакомое ему пароходство и руководил им более десяти лет.

Перед ним стояли важные задачи. С одной стороны, компания мощно развивалась за счет введения новых производственных мощностей и пополнения флота, наблюдался интенсивный рост перевозок. С другой — существовала острая нехватка кадров для работы на судах класса «река-море» и в структурах управления флотом.

За достижения в капитальном строительстве (расширение производства Невского и Череповецкого судостроительно-судоремонтных заводов, возведение Подпорожского порта — самого крупного речного грузового предприятия на Северо-Западе страны) начальник СЗРП Валентин Николаевич Фомин был награжден орденом Ленина. Промышленные объекты, созданные при его содействии, и сегодня служат во благо отечественного судоходства и судостроения.

Среди наград Валентина Николаевича — два ордена Трудового Красного Знамени и Орден «Знак почета». А в 1986 году за перевыполнение пароходством плана по объему перевозок народнохозяйственных грузов на три миллиона тонн коллектив СЗРП был удостоен переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ.

В 1990-м В.Н. Фомина в качестве ответственного представителя департамента речного транспорта Минтранса РФ в российском торгпредстве командировали в Финляндию. Здесь ему очень пригодился опыт работы в пароходстве с компанией «Саймаа-Лайз» и другими финскими организациями. В течение восьми лет Валентин Николаевич обеспечивал приемку и контроль судостроения для России (включая выполнение важных государственных заказов), экспортно-импортные перевозки железнодорожного и автомобильного транспорта, работу таможенно-пограничных переходов. За большой вклад в развитие водного транспорта и смежных отраслей Валентину Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта РФ».

В июле 2017 года В.Н. Фомин в возрасте 84-х лет ушел из жизни. Последние годы, несмотря на болезни, он оставался сопричастным к жизни коллектива СЗРП. Работники пароходства и ветераны вспоминают Валентина Николаевича с теплотой и благодарностью. А результаты его созидательного труда на многие десятилетия останутся в памяти следующих поколений моряков и речников.