Вы здесь

Семёнов Николай Иванович

Имя Николая Ивановича Семенова, возглавлявшего более 20 лет Северо-Западное речное пароходство, вписано в летопись истории водного транспорта России. Посвятив более 45 лет реке и морю, он стал активным участником ключевых событий в стране и отрасли.

За свою долгую жизнь Николай Иванович был свидетелем эволюции российского флота — от колесных пароходов до первых дизельных теплоходов, а впоследствии — судов класса «река-море». Профессиональные заслуги Семенова в мирные годы отмечены орденом Знак Почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, а ратные — медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II-й степени.

Сороковые — роковые

Родился Николай Иванович в 1919 году в Новгородской области, в старинном городе Старая Русса на берегу реки Полисти. Коля был самым младшим из четырех сыновей Ивана Семеновича и Елены Павловны Семеновых. После окончания школы, в 1937 году, он поступил на инженерно-экономический факультет Ленинградского института водного транспорта (ЛИИВТа).

Великая Отечественная застала Николая на практике в Днепровском речном пароходстве в Киеве. Когда он вернулся в Ленинград, вокруг города замкнулось кольцо вражеской блокады. В ЛИИВТе принятому на работу Семенову было поручено следить за отопительной системой и водопроводом.

Он стал бойцом МПВО, строил бомбоубежища, а в феврале 1942 года из-за прогрессирующей дистрофии был эвакуирован с товарищами по учебе в город Данилов Ярославской области. Там ребят немного подкормили и отправили поездом до города Горького, а затем — на пароходе — в Ульяновск, где в военные годы находился в эвакуации Наркомат речного флота СССР.

Там молодые специалисты получили направление в Верхне-Амурское пароходство, расположенное в Благовещенске, откуда после неоднократных просьб были отправлены на фронт, но не на Запад, как они надеялись, а на Дальний Восток, на войну с японцами. Победу над ними Николай Семенов встретил в Манчжурии.

Демобилизовавшись, он вернулся в институт, где обменял временное удостоверение об окончании вуза, полученное в 1941 году, на диплом с отличием, и уехал в Москву. Молодому инженеру-фронтовику представлялась возможность остаться в Министерстве речного флота СССР, но Семенов, отклонив заманчивое предложение, отправился в Вологодскую область поднимать разрушенную войной водную отрасль. В начале 1946 года возглавил коммерческую группу Череповецкого порта, а вскоре стал заместителем начальника предприятия по эксплуатации. В том же году женился на своей однокласснице, враче-педиатре Екатерине Савиной, которая весь период блокады Ленинграда спасала жизнь героических защитников города.

На службе отрасли

Летом 1950 года молодой и талантливый руководитель Николай Иванович Семенов был направлен на повышение квалификации в академию морского и речного флота. В одной группе с ним учился начальник Амударьинского пароходства Евгений Евгеньевич Архипов, впоследствии возглавивший управление портов в Минречфлоте СССР. Он и предложил Семенову перейти в его структуру. А руководил в те годы министерством легендарный Зосима Алексеевич Шашков. В центральном аппарате ведомства Николай Иванович проработал вплоть до мая 1954 года.

После смерти Сталина руководящие кадры на местах стали укрепляться министерскими работниками, и Н.И. Семенова назначили начальником Шекснинского пароходства, которое в 1955 году объединили с Северо-Западным, после чего Николай Иванович стал начальником Шекснинского районного управления, а по совместительству — заместителем начальника СЗРП.

После ликвидации Шекснинского районного управления в 1956 году он получил новое назначение — начальником в Ленинградский речной порт. В течение четырех лет решал задачи управленческого характера, постигал специфику работы аппарата СЗРП, искал новые подходы к решению производственных задач и в 1960-м стал первым заместителем начальника Северо-Западного речного пароходства, а еще через год возглавил СЗРП. Старинное здание по улице Герцена, 37 (ныне Большая Морская), построенное по проекту архитектора Леонтия Бенуа, на два десятилетия стало без преувеличения вторым домом Николая Ивановича.

Он в числе первых в отрасли начал внедрять в повседневную практику термины «прибыль», «себестоимость», «рентабельность», отвергая абстрактные «тонно-километры». Именно при Семенове в Северо-Западном регионе начали активно развиваться речные порты, а ремонтные мастерские превратились в современные судостроительно-судоремонтные заводы.

Новые водные горизонты

Открытие Волго-Балтийского водного пути в 1964 году заставило переосмыслить географию, объемы и структуру грузоперевозок. Именно тогда был поставлен вопрос о строительстве новых судов: «Балтийских», «Волго-Балтов», а позднее — «Сормовских» и «Волго-Донов». При непосредственном участии Н.И. Семенова в Министерстве речного флота РСФСР была разработана и получила развитие концепция «река-море» перевозок, которые СЗРП первым в отрасли начало осуществлять на регулярной основе.

Увеличение тоннажа судов требовало соответствующей ремонтной базы. Так появились слипы в Петрокрепости и Череповце, плавучие доки в Вознесенье и на ЛенРЭБе, сухой док в Новой Ладоге. Неуклонно расширялся фронт причальных стенок. В Ленинградском речном порту были созданы Василеостровский и Невский грузовые районы. Череповец стал крупным перевалочным портом. Там сформировался транспортный узел «железная дорога — река», прообраз будущих логистических центров. На Череповецком судостроительно-судоремонтном заводе началось строительство нефтеналивных судов и сухогрузов грузоподъемностью 4 000 тонн.

Большое внимание уделялось условиям жизни сотрудников пароходства, прежде всего рабочих и плавсостава. Именно для них стали строиться современные жилые дома в Череповце, Вытегре, Свирице, Новой Ладоге, Подпорожье, а также социальная инфраструктура: детсады, школы, больницы и поликлиники. В истоках Невы на глазах вырос целый город речников — Петрокрепость (Шлиссельбург).

Идея круглогодичной навигации судами смешанного «река-море» плавания зародилась у Николая Семенова давно, еще в середине 50-х. Когда же он впервые изложил ее на коллегии Минречфлота, многие восприняли предложение скептически. Так или иначе, но СЗРП проложило первые маршруты в порты Балтийского, Северного, Черного и Средиземного морей. В результате значительно расширились торговые контакты с Финляндией и Ираном. Тогда же сформировался прообраз водного коридора «Север-Юг».

В 1970 году в Ленинграде были открыты пассажирский порт, речной вокзал и гостиница. Широкое развитие получили экскурсионные и внутригородские перевозки. В Уткиной Заводи заложили ремонтную базу пассажирского флота. Круглогодично заработала линия Ломоносов-Кронштадт, где помимо пассажирских судов зимой трудились два ледокола.

За успешное выполнение задач VIII пятилетки по перевозке грузов, а также за революционные и боевые заслуги Северо-Западное речное пароходство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1971 года было награждено Орденом Октябрьской революции. В этом немалая заслуга талантливого и энергичного руководителя Николая Ивановича Семенова.

В 1977 году было выполнено правительственное постановление о транспортном освоении Волго-Балтийского водного пути. К концу 70-х суда СЗРП не только ходили в окраинные моря Европы, но и вышли в Атлантику. Под началом Н.И. Семенова были созданы основные производственные мощности Северо-Западного речного пароходства, к началу 80-х в его составе находились пять судостроительно-судоремонтных заводов, девять портов, около 700 судов различного назначения.

В 1981 году Николай Иванович вышел на заслуженный отдых. 13 ноября 2019 года Семенову Н.И. исполнится 100 лет. Все годы его заслуженного отдыха отмечены активной деятельностью в жизни коллектива пароходства и совете ветеранов. Он — неизменный участник всех юбилейных событий компании, член консультативного совета бывших руководителей СЗП.