Вы здесь

Василенко Борис Александрович

Василенко Борис Александрович

Капитан Борис Александрович Василенко — свидетель многих ключевых событий в истории Северо-Западного пароходства. Его первое знакомство с флотом компании началось в 1965 году, через год после открытия регулярно движения судов по Волго-Балтийскому водному пути.

Тогда, будучи курсантом Ленинградского речного училища, он проходил практику сначала на буксирах «Невельский» и «Балакирев» в Финском заливе, а позднее, в 1966 году, на одном из первых судов класса «река-море» — «Волго-Балт-10». У Бориса Александровича до сих пор живы в памяти те воспоминания пятидесятилетней давности, и от сопричастности к важнейшему событию в истории речного флота он и сейчас испытывает чувство гордости.

У юного судоводителя тогда уже была мечта — непременно стать капитаном. Борис, уроженец Гатчины (пригорода Санкт-Петербурга), морем грезил еще в детстве. По окончании школы сначала хотел связать свою жизнь с морским флотом, готовился стать радистом. Но судьба распорядилась иначе, и он поступил в речное училище, где был зачислен в первую группу по подготовке морских штурманов. В 1967 году после окончания ЛРУ несколько месяцев отработал в Ленинградском пассажирском агентстве Северо-Западного речного пароходства 3-м помощником капитана на теплоходе «Кремль», переоборудованном из построенного в 30-х годах парохода.

А вскоре Борису, мечтавшему о море, друзья посоветовали обратиться в Гидрографическое предприятие министерства морского флота, где требовались судоводители. Борис Василенко был принят на должность старшины катера и направлен за Полярный круг, в порт Зелёный мыс. В Северных широтах, на Колымской гидробазе им. Г.Я. Седова, он отработал 25 лет, из них первые три навигации — на лоцманском катере. В 1970-м был переведен на должность линейного, а спустя три года — старшего лоцмана. В перерывах между «северными вахтами» учился заочно в Ленинградском мореходном училище и в Новосибирском институте инженеров водного транспорта.

Однако с наступлением «перестройки» в стране для научных объединений Минморфлота наступило не лучшее время. С сокращением государственного финансирования «свернулись» многие программы, сотрудники Гидрографического предприятия по несколько месяцев оставались без зарплаты. И в 1992 году Борис Александрович решил вернуться в Северо-Западное пароходство, которое к тому времени уже прочно закрепилось на российском рынке экспортно-импортных перевозок. Впереди его ждали иностранные порты и суда класса «река-море» различных проектов.

Но сначала он был принят 2-м помощником капитана на теплоход «Волго-Балт-113», который работал в Черном море на лихтеровке зерна. Позднее во время ремонта судно было дооборудовано в соответствии с международными конвенциями для выполнения загранрейсов и перевозило в основном круглый лес из портов внутренних водных путей в порты Швеции. А с ноября 1993 года после получения диплома старшего помощника капитана Борис Александрович был переведен на «Волго-Балт-138», теплоход доставлял различные грузы в порты Черного и Средиземного морей. Несколько рейсов выполнил на «Балтийском 110» с аналогичной географией перевозок.

В 1995-м, получив очередной диплом после окончания курсов повышения квалификации, Борис Александрович отправился на свою первую капитанскую вахту, на теплоход «Ладога-1». Спустя год — на «Балтийсктй-107», с которым связал шесть последующих лет капитанского стажа.

Начало нового тысячелетия у Б.А. Василенко ознаменовалось другим важным событием в истории пароходства и его флотской биографии. На Северной верфи началось строительство для СЗП теплоходов грузоподъемностью 5 тыс. тонн проекта «Валдай», и он был направлен в группу по надзору за строительством и приемкой судна «Св. князь Владимир». Спускал его на воду в апреле 2001 года уже в качестве капитана.

На теплоходе, в создание которого вложил немало сил и частичку души, Борис Александрович на протяжении пяти лет совершал рейсы в порты Северной Европы.

В 2006 году, после передачи судов данного проекта в менеджмент одной из фирм-партнеров пароходства, он сначала отработал несколько месяцев на сухогрузе «Сормовский-3058», а затем перешел на теплоход «Шексна». Им капитан Василенко управлял до 2010 года, пока судно, достигшее двадцатилетнего возраста, не было продано.

Расставшись с ним, Борис Александрович пару лет трудился на знакомом ему теплоходе «Ладога-5» в одной маленькой судоходной компании и затем вновь вернулся в СЗП. Судоводитель с многолетним стажем прошел стажировку на новом теплоходе проекта DCV36 «Оникс» и с февраля 2016 года нёс капитанскую вахту на современном сухогрузе той же серии — «Бирюзе».

Вторым помощником у Василенко трудился Александр Михайлович Беденок, бывший член экипажа теплохода «Шексна». Флотское братство длиною почти в десять лет было хорошим подспорьем в ежедневной рутинной работе и очень выручало в сложных ситуациях. Отмечает капитан и других членов экипажа — электромеханика Романа Георгиевича Новожилова, 2-го механика Сергея Михайловича Сигаева и, конечно, старшего помощника Андрея Брониславовича Бонарева, с которым трудился на теплоходе «Оникс».

В конце ноября 2018 года Борис Александрович ушёл на заслуженный отдых, передав вахту капитану Кожемякину Николаю Владимировичу. Капитану Кожемякину он доверил и  свой экипаж, который в своем большинстве состоит из настоящих профессионалов — судоводителей и механиков с большим опытом работы. Оба капитана надеются, что и пришедшие на судно молодые специалисты будут трудиться с той же отдачей и ответственностью.