Вы здесь

Круглов Андрей Альбертович

Круглов Андрей Альбертович

Директор по безопасности судоходства и качеству Северо-Западного пароходства Андрей Альбертович Круглов — судоводитель со стажем. Свыше пятнадцати лет он отработал на судах загранфлота СЗП, в том числе пять — в должности капитана.

— Мой путь в морскую профессию, — начинает рассказ Андрей Альбертович, — определила семья. Отец, Альберт Дмитриевич Круглов, — капитан 1-го ранга в отставке, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Более 40 лет он был непосредственным участником создания океанского Военно-морского флота СССР, занимался проблемами теории корабля и комплексных фундаментальных исследований в интересах флота. В 70-90-е годы руководил научной работой по подготовке «боевых дельфинов», которые сегодня возвращаются на службу ВМФ России в Севастополе.

Отец — академик Российской академии транспорта — и сегодня продолжает работать, занимаясь проектированием портов, совершенствованием транспортных систем и технологий.

Мать, Лариса Константиновна Круглова, — доктор философских наук, профессор. С 1961 года и до сих пор трудится в нашей отрасли, обучая и воспитывая специалистов для флота. До 2016 года более четверти века возглавляла кафедру философии и культурологии в ЛИВТе/СПГУВКе, а ныне ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.

Мне иногда задают вопрос: почему по примеру отца я не стал военным моряком? Отвечаю, что именно он посоветовал мне в 1978 году поступать в Ленинградский институт водного транспорта, а не в военно-морское училище или в «макаровку». Отец сам к реке хоть и имеет косвенное отношение, но наши предки давным-давно жили и трудились на берегах Волги, в ныне затопленном городе Молога, который сегодня покрыт водами Рыбинского водохранилища.

Уже на первой судоводительской практике, которую я проходил в 1980 году после второго курса ЛИВТа, я понял, что не ошибся в выборе профессии. Управление теплоходом класса «река-море» при прохождении систем каналов и шлюзов — особое судоводительское мастерство, удовольствие и богатейшая лоцманская практика. И рейсы, на мой взгляд, более увлекательные, интенсивные — каждый день видишь что-то новое.

Окончив институт, я трудился третьим штурманом теплохода «Балтийский-45», затем был призван в армию, а после службы вернулся в пароходство на должность второго штурмана. В 1992 году продипломировался на звание капитана дальнего плавания и должность капитана всех групп судов «река-море». Работал на теплоходах типа «Сормовский», «Балтийский», «Сибирский», «Волго-Балт», «Ладога», на танкере «Смольный», а последнюю капитанскую вахту нес на «Леониде Леонове» в 1995-1997 годах.

            

Первым мои наставником был старпом теплохода «Сормовский-12», а впоследствии — капитан Владимир Александрович Чижиков. Потом осваивать судоводительское мастерство мне помогали капитаны Евгений Васильевич Грязнов («Ладога-7»), Лев Михайлович Мухин («Ладога-5»), Александр Николаевич Петрянин («Сайменский канал»), Василий Афанасьевич Тетерук («Волга-4003»), Виктор Иванович Николаев («Волга-4005»). Особая благодарность — капитану 1-го ранга, капитану-наставнику по военно-морской подготовке Борису Ильичу Пономаренко. Он помогал нашему экипажу на теплоходе «Волго-Балт-238» в 1994 году выполнять один из первых рейсов в разрушенную войной Хорватию.

Доставляя стекло для восстановления промышленных и гражданских объектов, мы должны были преодолеть блокаду военно-морских сил НАТО в Адриатике!

Отдельное спасибо — Евгению Васильевичу Зубареву, начальнику пароходства в период моего становления. Он яркий представитель проверенной временем школы профессионализма, ответственности и преданности делу.

Капитан судна — носитель максимально тяжелого бремени прав, обязанностей и ответственности. Он должен хорошо ориентироваться в содержании правовых норм любого уровня. При этом задача всех без исключения береговых служб компании состоит в том, чтобы оказывать капитану максимальную помощь в повседневной деятельности по качественному исполнению и претворению в жизнь производственных задач в соответствии с нормативными документами.

Человеку свойственно ошибаться. Но ошибкам не должно быть места на флоте. И если застраховаться от них нельзя, то минимизировать условия возникновения и последствия — можно. Судоходная компания должна иметь систему, которая отвечает за соответствующую подготовку экипажа, выявляет, просчитывает и обеспечивает защиту от всех рисков и тем самым исключает или минимизирует возможность получения убытков и повреждений. В вопросах безопасной эксплуатации судов компании ответственность, компетентность и мотивация всех лиц на всех уровнях определяют конечный результат.

На мой взгляд, способствовать повышению уровня подготовки комсостава могли бы совершенствование законодательства о дипломировании на внутренних водных путях, обязательное соблюдение нормативной базы, материальная и социальная мотивация работников. И еще — постоянное повышение профессионального, общекультурного, психологического, нравственно-этического уровней специалистов пароходства как на флоте, так и на берегу.

Службу в управленческом аппарате пароходства я начал с должности главного диспетчера, продолжил ведущим инженером по фрахтовой деятельности, затем — руководителем менеджментской группы, ведущим менеджером по фрахтовой работе. Директором по безопасности судоходства и качеству был назначен в ноябре 2013 года.

Мне, капитану дальнего плавания, для работы в новой должности было не обойтись без дополнительного обучения. Прежде всего необходимо было пройти организованные ГУМРФ им. С.О. Макарова курсы повышения квалификации руководителей и заместителей руководителей, отвечающих в судоходных компаниях за безопасность судоходства. И еще целый комплекс обучающих программ по международным конвенциям и кодексам. Процесс совершенствования международного и национального законодательства в области безопасности мореплавания идет безостановочно, поэтому обучение закончить нельзя, можно только перервать его на время и начинать снова.

И, конечно же, я до сих пор испытываю ностальгию. И по морю, и по реке. Меня поймут те, кто когда-либо окунался в эти стихии. Профессия моряка — настоящая мужская работа. Ее девизом я бы избрал строки Владимира Высоцкого: «Оставайтесь, ребята, людьми — становясь моряками, становясь капитаном — храните матроса в себе».

Переход на береговую службу не изолировал меня от работы плавсостава. С ней я был связан на всех предыдущих должностях, а сегодня, будучи директором по безопасности судоходства и качеству, эту связь ощущаю еще сильнее. Даже мое спортивное увлечение — конный спорт, а точнее конкур, — хоть на первый взгляд и не имеет ничего общего с морем, но лошади, как и море, — стихия, часть дикой природы. Природу нельзя победить, но можно (и нужно) понять, воспользоваться ее мощью и силой. Надо научиться понимать, оценивать и контролировать свои эмоции. Как в любом спорте, здесь есть и победы, и поражения. И то и другое настраивает на размышления. Стараюсь находить ответы.

Для меня лично главные слова о том, как надо вести себя и в море, и в спорте, и в жизни, произнес командир крейсера «Варяг», капитан первого ранга Всеволод Руднев перед боем: «Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь».