Вы здесь

Кузьменко Александр Макарович

Кузьменко Александр Макарович

В столице Эстонии Таллине, откуда родом технический менеджер по радиооборудованию Северо-Западного пароходства Александр Макарович Кузьменко, морские специальности были самыми популярными у молодежи в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов прошлого века

И пригород Таллина — Маарду, где жил с родителями Саша, уже  не одно столетие считается морским районом эстонской столицы. Тридцать пять лет назад здесь был рыбный колхоз и причалы  грузовых судов, а в 1990 году на их месте возвели   современный Новоталлинский порт.

Уже в младших классах школы Саша посещал кружок радиообмена при станции юных техников, поэтому в юности окончательно решил стать радистом и ходить в море. Сначала выпускник десятилетки Александр Кузьменко хотел приобрести выбранную специальность в Таллинском политехническом институте, но друзья уговорили ехать вместе с ними в Ленинград и поступать в «макаровку».

Так, с зачисления в 1982 году в ведущее морское  учебное заведение нашей страны началась флотская биография Александра Кузьменко. Через пять лет, окончив Государственную морскую академию имени адмирала С. О. Макарова (ныне ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова) с присвоением квалификации сразу по двум специальностям – радиотехника-радиоинженера и радиооператора на судах загранплавания — он был распределен на суда Эстонского пароходства вторым радиооператором.

В первый рейс вышел в октябре 1987 года на контейнеровозе RO-RO «Александр Осипов». Удалось ему поработать и на других судах данного проекта, грузоподъемностью 7 тысяч тонн, всего в компании их было десять. Теплоходы совершали рейсы из Таллина в Западную Африку, возили колесную технику в ангольский порт Луанда, а на обратном пути при заходе на Берег Слоновой Кости в Кот-де-Вуар загружали какао-бобы, красное дерево.

Через пару лет Александр Кузьменко уже нес вахту радиста на другом семитысячнике Эстонского пароходства — универсальном морском сухогрузе «Максим Литвинов». Судно доставляло генеральные грузы в Западную Африку, в порт Александрия. В начале девяностых работал на балкере — флагманском судне «Виктор Кингисепп»,  совершая рейсы с зерном из портов США на Балтику.

В 1992 году, в связи с внедрением метода совмещения обязанностей на судах, разработанного еще в Министерстве морского флота СССР, в Эстонском пароходстве, наряду с другими судоходными компаниями, начались сокращения радистов. И через год Александр Кузьменко по совету друзей обратился в Северо-Западное пароходство. Здесь ему пришлось осваиваться на принципиально новых для него судах класса «река-море», сдавать экзамены и получать речной диплом радиста. Сначала Александр обслуживал радиостанцию на теплоходах «Волго-Балт 130» и «Волго-Балт 136», которые работали на каботажных перевозках строительных грузов в Крыму, на линии Ялта — Севастополь. А к началу летней  навигации 1994 года, получив визу для работы на судах загранплавания, перешел на «Сормовский-12», который возил из Санкт-Петербурга и Череповца по Волго-Балту в европейские  порты уголь, древесину, сельхозпродукцию. В те годы радиостанция представляла собой целый шкаф — габаритное радионавигационное оборудование сначала было на электронных лампах, позднее — на полупроводниковых.

Через год сокращения радистов коснулись и Северо-Западного пароходства. Эти функции уже выполняли помощники капитана по радиоэлектронике. Пройдя соответствующую подготовку, опытный специалист Александр Кузьменко в составе приемной комиссии был направлен в 1996 году на построенный на Волгоградском ССЗ теплоход «Александр Твардовский». На этом судне Александр совершал рейсы в европейские порты более 5 лет, а потом трудился два года на аналогичных теплоходах данной серии — «Балтийский-201» и «Балтийский-202», которые возили грузы в контейнерах на регулярной линии Роттердам — Василеостровский грузовой район речного порта в Санкт-Петербурге.

Довелось Александру поработать и на других судах пароходства, построенных в середине 90-х годов, — «Шексна» и «Оять».
Приобретя колоссальный опыт и обширные знания в своей профессии, в 2004 году Кузьменко решил перейти на береговую работу, связанную с обслуживанием систем радиосвязи всего флота пароходства. Сегодня в его ведении радиостанции 57 судов. Помимо поддержки оборудования в рабочем состоянии, технический менеджер Александр Кузьменко обязан регулярно предъявлять его Российскому Морскому Регистру судоходства и другим контролирующим органам, обеспечивать профилактический и плановый ремонт, замену морально и физически устаревших систем новыми.

Александр Макарович отмечает, что за последние 20 лет произошла большая эволюция в судовой радиосвязи. Потребность в радистах отпала. Теперь штурманский состав имеет квалификацию оператора радиосвязи. Системный блок равноценен по размеру книге формата А4. Для обеспечения бесперебойности оборудования используется его дублирование. Если вышло из строя одно устройство, его заменяет другое. Судно без связи не останется и может дойти до базового порта. Автоматизированная информационная система позволяет увидеть данные теплохода береговым станциям и другим судам.

В 2017 году проведена замена регистраторов данных рейса («черных ящиков») на более современные для судов «Сормовский» и «Волжский», а в 2018 будет заменено оборудование спутникового мониторинга судов. А это означает, что впереди у Александра Макаровича Кузьменко большая и интересная работа!