Вы здесь

Колесников Михаил Борисович

Колесников Михаил Борисович

Беседа с капитаном Михаилом Борисовичем Колесниковым проходила в офисе Северо-Западного пароходства в сентябре 2014 года, в день вручения ему управляющим директором Альбертом Николаевичем Выговским знака «Почетный работник речного флота». К высокой награде капитан был представлен руководством компании за многолетний судоводительский стаж, отличные профессиональные навыки, постоянное перевыполнение плановых заданий его экипажем.

В Северо-Западном пароходстве Михаил Борисович Колесников работает более 40 лет. Его биография во многом повторяет судьбы судоводителей СЗП старшего поколения, которые прошли на флоте все ступени карьеры — от матроса до капитана.

Морскую специальность Михаил Борисович выбрал неслучайно — с военным и гражданским флотом была связана судьба почти всех членов его семьи. Отец, Борис Александрович, служил в ВМФ более 30 лет, мать, Нинель Юрьевна, работала в Западном ПКБ морского флота Министерства обороны СССР в Ленинграде. Тетя Ритта Ефимовна Казакова трудилась в «Балтсудопроекте», а ее муж Леонид Михайлович ходил в море старшим механиком на судах Северо-Западного речного пароходства (название компании до 1992 г.) «Волго-Балт-159» и «Петр Заломов», а его сестра — Антонина Михайловна Сидорова — в 70-е и 80-е годы трудилась капитаном парома на пригородной линии Колпино — Отрадное.

Родственники и помогли определиться с выбором профессии 17-летнему Мише, посоветовав ему после окончания школы в 1975 г. поступить в Ленинградское ПТУ-64 (ныне Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина), где он приобрел специальность «рулевого-моториста» для работы на внутреннем водном транспорте. В этой должности Михаил Колесников начал трудиться в Северо-Западном речном пароходстве на пассажирском прогулочном теплоходе-ресторане «Чайка». Затем были «Метеоры» и другие экскурсионные суда.

В 1979-м, окончив Ленинградское речное училище (сегодня Колледж водного транспорта при ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова) и освоив судовождение на внутренних водных путях, он перешел третьим помощником капитана на грузовые суда внутреннего плавания — «Волго-Балты» и «Омские» грузоподъемностью до 3 тыс. тонн.

После получения в 1987 г. в ЛРУ второй специальности — «морское судовождение» — Михаил Колесников был направлен на суда СЗРП, имеющие класс «река-море», которые работали в каботажном плавании в Южном и Балтийском бассейнах страны. Отработав на каботажном флоте до 1993 г., Михаил перешел на суда загранплавания. Первый рейс за границу, из Таганрога в один из портов Сирии с грузом пиломатериалов, он совершил на «Омском-140».

В середине 90-х годов ему довелось работать на теплоходах «Сормовский», «Ладогах» всех проектов. В начале двухтысячных Михаил Борисович ходил в море на «Волго-Донах» и «Волжских», чья грузоподъемность в сравнении с предыдущими судами была значительно больше.

Имея за плечами 10-летний опыт работы старшим штурманом судов загранплавания, в 2004 г. Михаил Колесников совершил первый рейс в должности капитана на теплоходе «Ладога-105».

На этом судне он продолжал нести капитанскую вахту четыре последующих года, а затем в течение двух лет трудился на теплоходах «Волго-Дон 5091» и «Волжский-7».

В 2010 г. Михаил Борисович принял командование подменным экипажем нового «пятитысячника» «Русич-11», а спустя год — аналогичного судна «Профессор Кацман». Сегодня капитан Колесников управляет в подменном экипаже обоими судами, чередуя вахты продолжительностью по 2,5 месяца.

 

О своих подопечных он отзывается с большим уважением и благодарностью. Постоянство членов экипажа, помноженное на высокий профессионализм, рождает в коллективе взаимопонимание, взаимовыручку и доверие, считает Михаил Борисович. Эти качества очень помогли выполнению одного непростого рейсового задания…

В июне 2013 г. теплоход «Профессор Кацман» зашел под погрузку в эстонский порт Лехма на острове Хиума в Финском заливе, отличающийся узким фарватером, малыми глубинами подхода. Для захода в порт судну пришлось выполнить сложнейшие маневры: сделать один разворот на 80 градусов, другой — на 180 градусов при стесненной навигационной обстановке на мелководье, совсем близко к бровке фарватера! Во время разворота в течение часа судно маневрировало, имея запас до фарватера 5 м по корме и 2 м по носовой части!

Без стабильного, опытного экипажа, считает капитан, было бы очень трудно работать и на внутренних водных путях России, особенно в периоды летнего обмеления рек, когда сложнейшая навигационная обстановка из-за маловодья отдельных судоходных участков требует от всех членов команды максимальной сосредоточенности и взаимовыручки.

Теплоходы проекта «Русич» под управлением М.Б. Колесникова с мая по июнь 2014-го выполняли рейсы из Ростова и Самары в порты Черного и Средиземного морей. Волго-Донской канал, по которому проходил маршрут, отличается узким фарватером, лимитируемыми глубинами и габаритными высотами, а также большим количеством шлюзов. Последние годы экипаж под управлением Михаила Колесникова в основном работает на лихтеровке зерна и угля в Ростове-на-Дону и Азове, а также на доставке этих грузов в иностранные порты Чёрного и Средиземного морей.

По отзывам менеджеров пароходства, за весь период работы у капитана Колесникова и его экипажа не было ни одного случая задержек при выполнении рейсовых заданий, а также аварий по причине «человеческого фактора» и отказов судовых механизмов. За ответственное отношение к делу, перевыполнение плановых показателей экипаж Колесникова неоднократно премировался руководством компании.