Вы здесь

Плишко Андрей Петрович

Плишко Андрей Петрович

21 июня 1944 г. в Карельских лесах, с целью изгнания захватчиков из межозерья Ладоги и Онеги, началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Одной из составных ее частей была Тулоксинская десантная операция, в результате которой был перерезан путь отхода противнику и завершены боевые действия в этом регионе. Среди участников тех сражений — бойцы Ладожской военной флотилии.

В числе флагманских кораблей флотилии был пассажирский теплоход Северо-Западного речного пароходства «Совет», переоборудованный для работы в военных условиях. На его борту установили два зенитных орудия и пушку. На нем и служил в годы Великой Отечественной войны главным старшиной БЧ-5 Андрей Петрович Плишко, работавший в пароходстве с 1932 по 1963 гг.

«Совет» все годы блокады занимался высадкой десанта на острова Лункулансаари и Сухо в Ладожском озере, в 1942-м эвакуировал из Сортавалы полевой госпиталь Военно-медицинской академии, а также вывозил людей из осажденного Ленинграда, выполнив с 1941 по 1944 гг. сто эвакуационных рейсов. Но больше всего военных очерков и воспоминаний тех лет связано с участием «Совета» в Тулоксинской операции.

Сын героя, Евгений Андреевич, так описывает ее ход по воспоминаниям отца и его однополчан.

Десантный отряд был высажен 22 июня в глубокий тыл противника в северо-западной части озера, в районе между устьями рек Тулокса и Видиница. И насчитывал около 70 вымпелов (баржи, буксиры, теплоходы и пароходы). В 3 часа 20 минут 23 июня с расстояния 12 миль к берегу двинулись катера с первой группой десанта. Через некоторое время артиллерия наших канонерок открыла огонь, прикрывая высадку. Начался бой. Над кораблями появились вражеские самолеты. Доставившие десантников транспорты направились в Свирицу за вторым эшелоном. И в это время разыгрался шторм. Высадившиеся бойцы, лишенные боеприпасов и подкреплений, оказались на краю гибели. И тогда командиры кораблей (в мирной жизни — моряки и речники Северо-Западного пароходства) — Ходов, Суханов, Тюньков и Борисов-Смирнов, — вопреки разбушевавшейся стихии выполнили свой долг. Упорные бои продолжались пять суток!

После окончания операции Ладожская военная флотилия за проявленный героизм ее бойцов была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Наряду с военными моряками были отмечены и работники пароходства. Среди них Андрей Петрович Плишко. За участие в боевых действиях он получил грамоту от командующего флотилией вице-адмирала В.С. Черокова, выходившего в рейсы на теплоходе «Совет». И еще одну почетную грамоту — от главкома ВМС адмирала флота Н.Г. Кузнецова за проведенный в кратчайшие сроки ремонт.

В июле 1942 года «Совет» во время погрузки в порту Кобона попал под налет вражеской авиации и получил значительные повреждения левого борта. В годы войны экипажи боевых кораблей сами занимались их ремонтом. Самоотверженный труд бригады А.П. Плишко отражен и в выпуске газеты Ладожской военной флотилии «За Родину» от 6 января 1943 г.: «Работники бригады в составе главного старшины Плишко, старшего моториста Попялковского, матроса Дворецкого, старшины группы котельных машинистов Мартыненко и командира отделения мотористов Бокова в период зимнего судоремонта в условиях блокады ежедневно выполняли нормы на 165-200 процентов!»

Наряду с другими героями Дороги жизни Андрей Петрович был отмечен боевыми наградами — орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После войны механик Плишко продолжил работу на теплоходе «Совет», до 1960 г. доставлял на нем туристов из Ленинграда в Петродворец, Ораниенбаум и Кронштадт, на маяк Толбухин. А затем перешел на круизный пассажирский теплоход «Красногвардеец», где трудился еще три года. За хорошую работу ветеран пароходства А.П. Плишко неоднократно отмечался грамотами Минречфлота РФ.

На теплоходе Северо-Западного речного пароходства аналогичного проекта — «Мамине-Сибиряке» — начал свой путь на флот в 1958 году и его сын Евгений. Окончив Ленинградское речное училище, он отработал девять лет на пассажирских судах. А затем, пройдя обучение в Ленинградском институте водного транспорта, перешел на один из первых грузовых теплоходов класса «река-море» — «Балтийский-28». С ним у него связаны следующие семь лет. Потом были рейсы на «Балтийском-29» с известным капитаном загранплавания В.А. Фетисовым. И после 20-летней работы в СЗП Евгений Андреевич перешел в экспедицию спецморпроводок, где трудился до 2003 г. И еще семь лет этот энергичный человек, профессионал, почетный работник МРФ, несмотря на солидный возраст, трудился в экологической организации природопользования и охраны окружающей среды. Участвовал в проектировании и строительстве ледокола «Невская застава» на заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге.

Петербуржец Е.А. Плишко с гордостью рассказывает о боевых подвигах отца и его товарищей. Та страшная война коснулась и его раннего детства. В трехлетнем возрасте в марте 1942 г. он вместе с мамой был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Ярославскую область.

В 2015 г., когда для ветеранов был проведен «Рейс памяти» по Дороге жизни, организованный Северо-Западным пароходством совместно с компанией «ВодоходЪ», Евгений Андреевич встретил своих друзей, с которыми почти 60 лет назад начинал путь в профессию — Е.В. Грязнова, А.В. Сенина, участника войны М.А. Петухова. Организацию таких рейсов и встреч, поддерживающих связь поколений и силу флотских традиций, он считает очень важным. С благодарностью отзывается Евгений Андреевич и о работе совета ветеранов СЗП, который уделяет внимание бывшим работникам пароходства. А их более трехсот.

Кстати, в числе ветеранов Северо-Западного пароходства состоит и его брат Алексей Андреевич. После окончания Ленинградского речного училища он работал на различных судах загранплавания CЗРП и завершил работу в компании старшим механиком теплохода «Ладога-11» в 2005 г.

Сегодня он продолжает трудиться сменным механиком ледокола «Юрий Лисянский» в Северо-Западном филиале ФГУП «Росморпорт». Это еще раз подтверждает, что человек, выбрав всерьез морскую профессию, не изменит ей никогда.