Вы здесь

Фетисов Виктор Александрович

Фетисов Виктор Александрович

Накануне юбилея пароходства мы вспоминаем его бывших работников-ветеранов с особыми заслугами перед отраслью, чьим трудом были введены в эксплуатацию несколько серий судов класса «река-море», освоены новые маршруты перевозок и товарные рынки. Среди них — капитан Виктор Александрович Фетисов, трудившийся в СЗРП (название пароходства до 1993 года) более 40 лет. Своими воспоминаниями об отце делится его сын — Александр Викторович Фетисов:

— Мой отец Виктор Александрович Фетисов 40 лет жизни отдал флоту. Все эти годы он ходил на разных судах в разных должностях. Из них с 1951 г. и вплоть до выхода пенсию в 1987 г. — капитаном. И все это в единственной компании — Северо-Западном речном пароходстве.

Мой отец, Виктор Александрович Фетисов, родился в 1927 г., в год десятилетия Октябрьской революции, под жарким ростовским солнцем, в городе Шахты, вдали от морских просторов, в краю терриконов и степей. Но ни бескрайние степи, ни шахты с их отвалами пустой руды в виде огромных гор его не интересовали. Только Дон с тихой гладью и речными судами очаровал мальчишку, возвратившегося с родителями из эвакуации в Казахстан в 1944 г.
В 1945-м он поступил в ростовский речной техникум, который оканчил в 1948 году. Здесь судьба его круто изменилась, забросив молодого человека в далекий маленький город Петрокрепость (ныне — Шлиссельбург) на должность помощника капитана теплохода «Днепропетровск». Прощай, отчий дом, жаркое южное солнце, бескрайние степи и Дон… Здравствуйте, настоящие пароходы, вахты, переходы по рекам и озерам, стоянки в больших и малых городах!

В том же 1948-м Виктора Александровича перевели в СЗРП и назначили на должность второго помощника капитана на теплоход «Земля», а вскоре — и первого помощника. Здесь он встретил настоящих профессионалов, ставших ему со временем верными друзьями. Это капитан И.А. Шестихин, механик А.Ф. Козлов, помощник механика В.Л. Абрамов и многие-многие другие.

В послевоенном Ленинграде Виктор Фетисов познакомился и со своей будущей женой — 20-летней красивой и скромной девушкой, отец которой погиб под Донецком в 1943 г., когда дочурке было всего двенадцать. В 1952-м состоялась свадьба.

В начале 50-х, в связи с быстрым ростом объемов грузоперевозок в послевоенной стране, в СЗРП стали поступать теплоходы из ГДР и Чехословакии. И в 1952 г. отца направили в Чехословакию на приемку новых судов. По возвращении в Ленинград Виктора Александровича назначили сменным капитаном теплохода «Капитан Архипов», на котором он трудился с 1953-го по 1956-й г., после чего, уже в ранге постоянного командира, принял теплоход «Ивина», ставший бессменным местом работы вплоть до 1962 г.

Именно оттуда, с «Ивины», началось становление капитана Фетисова не только как штурмана, но как и лидера в коллективе, «отца» подчиненным, целеустремленного и требовательного прежде всего к самому себе.

В самом конце 50-х известный автор Н.П. Верховская, много писавшая о реке и речниках, обратила внимание на тружеников Северо-Запада. Работая над книгой «Большое плавание», она побывала в рейсах на борту нескольких судов, в том числе в гостях у Виктора Фетисова. Вот что написано автором о нем:

·         «Прямота без оглядки, без удержу, без расчета. Никаких дипломатических ухищрений, все наружу, все как есть, без прикрас и умалчивания. Таким капитан Фетисов показался мне с первых минут разговора, таков он есть».

И еще очень важная деталь, характеризующая отношение отца к делу: «“Ивина” стояла на Калачах третьей от стенки. Вымытая, накрашенная, начищенная, надраенная — она сверкала среди своих собратьев и соседей по причалу. Казалось, она приготовилась к параду…» И после «Ивины», на любом другом судне, где работал отец, всегда царил образцовый порядок.

В 1962 г. он принял теплоход немецкой постройки «Сож», работавший на линиях Ленинград — Москва — Горький.

В середине 60-х, после открытия Волго-Балтийского водного пути, началось строительство судов «река-море», и, соответственно, освоение круглогодичной бесперевалочной доставки грузов на теплоходах такого типа из портов СССР в порты Европы, а оттуда — на Каспий, в Иран.

В 60-е годы в компанию стали поступать суда типа «Балтийский», имевшие длину 96 метров и грузоподъемность 2 тыс. тонн, способные плавать в 100-мильной зоне от берега. В этой ситуации серьезной проблемой стал подбор кадров, прежде всего штурманского состава и капитанов. В силу своего темперамента, постоянного стремления к развитию отец не мог оставаться в стороне от открывающихся перспектив. Он окончил мореходное училище рыбной промышленности, получив диплом штурмана дальнего плавания (а затем и капитана дальнего плавания), и пошел на курсы английского языка… Книги и учебники по судовождению, пластинки, тетради и иностранные словари всегда были и в каюте капитана, и у него дома.

В 1966 г. В.А. Фетисова командировали во Владимирскую область, на Гороховецкий судостроительный завод, принимать новое судно класса «река-море» — «Балтийский-29». По сравнению с теплоходами «Ивина» и «Сож» он был огромным! Начинался очередной увлекательный этап его флотской биографии.
Заметим, что в Советском Союзе к капитанам судов загранплавания предъявлялись особые требования. Командир экипажа должен был быть не только профессионалом, но и морально устойчивым, патриотичным, преданным идеологии… «Первопроходцы» новых маршрутов прекрасно осознавали, что будут представлять за рубежом не только свою судоходную компанию, но и всю страну. Мой отец оказался как раз в такой группе капитанов, наряду с Б.А. Коршуновым, К.И. Камалетдиновым, Ф.И. Соколовым и другими славными представителями флотской профессии.

Он не просто работал на «Балтийском-29», а жил им, уважал экипаж. Именно на этом теплоходе Виктор Александрович побывал во многих портах Северной Европы, Каспия, Средиземноморья. В начале 70-х прошел Волго-Балтийской и Волго-Донской системой с европейским грузом сначала в Грецию, а затем в итальянские порты, где в это время уже работали три судна СЗРП. И в какие бы дальние и не очень порты ни заходил «Балтийский-29», капитан стремился организовать для команды экскурсии по интересным местам, расширяя кругозор и эрудицию коллег.

На этом же судне тридцать лет спустя после учебы в ростовском речном техникуме он возвратился опытным капитаном на родной Дон. Случилось это, когда теплоход доставлял европейские грузы в порты Ирана. Во время коротких стоянок удавалось побывать в станицах, где жили родственники и знакомые, услышать близкий до глубины души певучий донской говорок и протяжные песни, рассказать об увиденных странах и городах, отведать только что пойманных сазанов...

Капитан был со своим экипажем, что называется, на одной волне. И будни, и праздники проводили вместе. При этом о его требовательности, о том, что он на дух не переносил расхлябанности, лени и чванства, знали все.

По словам начальника отдела МКУБ и ОСПС дирекции по безопасности судоходства и качеству ОАО «СЗП» Александра Петрянина (прошедшим под началом Виктора Александровича путь от 3-го штурмана до старпома), В.А. Фетисов был требовательным прежде всего к себе, а уж потом — к другим. Добивался порядка и исполнительности, скорее, собственным примером, а не административной властью. Но при всей своей строгости оставался отзывчивым и добрым человеком, готовым прийти на помощь. Не прощал лишь одного — безответственности.

Не случайно экипаж судна всегда считался одним из лучших в пароходстве. В 1969 г. за победу в соцсоревновании сорокалетнему Фетисову присвоили звание «Лучший капитан МРФ». В 1971-м Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Между тем для пополнения флота СЗРП, начиная с 70-х годов, стали привлекаться финские компании и верфи. Там строились суда серии «Ладога» грузоподъемностью 500-1400 тонн, предназначенные для внутреннего плавания и морских перевозок. Но в первую очередь для доставки грузов по приобретающему все большее экономическое значение Сайменскому каналу. В середине 1973 года В.А. Фетисова направили на финскую верфь Раума-Реппола в город Пори для наблюдения за достройкой теплохода «Ладога-6» с последующим назначением его капитаном.

В памяти остались его рассказы о той командировке, о строительстве, испытаниях судна, об официальных и неофициальных встречах с финнами. Для жителей Суоми русский капитан неожиданно оказался веселым, раскованным человеком, способным спеть народные песни, рассказать про свою семью, Ленинград, родной Дон и о рейсах на предыдущем теплоходе…

В 70-е годы Виктор Александрович управлял экипажами сразу двух «Ладог» — шестой и четвертой. В 1974-м, а потом и в 1979-м капитана Фетисова награждали знаком «Победитель соцсоревнования». Всего полтора года из своей флотской биографии он проработал председателем заводского комитета Ленинградского судоремонтного завода, а все остальное время вплоть до ухода на заслуженный отдых был предан профессии. Да и на пенсии Виктор Александрович оставался верен морским традициям. По случаю государственных праздников на даче, на специально сооруженном флагштоке поднимал флаг или вымпел, что у многих жителей поселка сначала вызывало удивление, переросшее затем в уважение. И до последних дней вел дневник («судовой журнал») с фиксацией погодных параметров и наиболее важных событий. Всегда был рад встречам с коллегами. Тепло отзывался о руководителях пароходства: Н.И. Семенове, В.Н. Фомине, Е.В. Зубареве.

Человек своего времени, подчас противоречивый и резкий в своих оценках, капитан Виктор Фетисов на первое место в жизни ставил ответственность за дело, гордился пароходством, флотом и командой единомышленников, с которыми довелось работать рядом. А еще по-настоящему любил жизнь, семью, детей и внуков, море и Дон, каждый новый день… Именами таких капитанов можно смело называть современные теплоходы. 

Профессия капитана Фетисова определила судьбу его сыновей. Старший, Сергей, после окончания Ленинградского речного училища, а затем Ленинградского института водного транспорта более 25 лет отработал на судах класса «река-море» СЗП (последним была «Ладога-103»). Младший, Александр, после окончания Ленинградского кораблестроительного института несколько лет трудился в проектно-конструкторском бюро «Малахит» и других организациях Города на Неве, а затем перешел в Российский Морской Регистр судоходства, где уже 23 года возглавляет отдел по техническому наблюдению за контейнерами.