Вы здесь

Эйдемиллер Александр Викторович

Эйдемиллер Александр Викторович

В феврале 2014 года Северо-Западное пароходство подписало соглашение с Сибирской академией водного транспорта в Новосибирске (ныне университет) о трудоустройстве ее выпускников. Через пару месяцев новоиспеченные специалисты пополнили плавсостав СЗП. Среди них был и инженер-судоводитель на внутренних и морских путях Александр Эйдемиллер.

Интерес к водной стихии у Александра зародился еще в детстве, в его родном Барнауле. Путешествуя на катере по верховью Оби, маленький Саша воображал себя капитаном большого теплохода. В старших классах он окончательно решил, что будет водить суда, и после школы в 2008 году поступил на судоводительский факультет Сибирской академии водного транспорта.

Уже с первых дней учебы Александр понял, что сделал правильный выбор. В академии очень грамотно был организован процесс подготовки будущих судоводителей. С октября по апрель студенты осваивали флотскую науку в учебных классах, а с мая по сентябрь закрепляли полученные знания на судах. Во время производственной практики Александр со своими сокурсниками побывал во многих регионах России. После первого курса ребята учились ходить под парусом на шлюпке (шестивесельном яле) на Обском водохранилище в Новосибирске, а затем работали на речном прогулочном судне.

По окончании второго курса будущие судоводители отправились на два с половиной месяца на Дальний Восток на учебное судно «Иван Ползунов» (теплоход класса «река-море» проекта «Балтийский», построенный в Финляндии в середине 80-х годов). Сухогруз совершал рейсы из Находки в российские и японские порты. Экипаж теплохода состоял из 40 человек, включая 25 студентов (практикантов-матросов) из академии. Практика на «Иване Ползунове» для Александра Эйдемиллера продолжилась через два года обучения — экипаж его принял уже в качестве помощника штурмана.

Александр ко всему в жизни подходит основательно. Помимо романтики дальних путешествий определяющим в выборе профессии для него был надежный доход, который гарантирует работа в стабильной судоходной компании. Саша рос в многодетной семье и рано понял, что во многом надо полагаться только на свои силы.

Первый заработок он получил в 20 лет, будучи матросом на буксире-толкаче «ОТ-984», во время судоводительской практики после 3-го курса, которая длилась всю навигацию — четыре с половиной месяца. Буксир с баржей ходил по Оби из Нижневартовска в порты Сабетта, Салехард, Ямбург, Новый порт, доставляя грузы для строящихся объектов ПАО «Газпром». У Александра это был первый опыт работы в северных условиях, который впоследствии пригодился на судах Северо-Западного пароходства.

Делясь воспоминаниями о студенческих годах, он и сегодня считает судовождение на внутренних водных путях более сложным и интересным, чем в море, хотя штурманского диплома для работы на реке пока не имеет. «Шлюзование в каналах, подход к причалу и отход от него в условиях различных течений рек — эту науку мне еще надо совершенствовать. А вахту в море несу уже самостоятельно», — признается Александр.

Выбор Северо-Западного пароходства для него был не случайным. После пятого курса Александр вместе с сокурсниками проходил практику в компании «Онего-Шиппинг» в Петрозаводске на теплоходе класса «река-море» «Василий Климов». Судно заходило в Санкт-Петербург. Тогда у молодых судоводителей и появилась мечта — связать свою флотскую судьбу с Морской столицей. И когда в начале 2014 года директор по персоналу СЗП Павел Владимирович Мартынов пригласил выпускников академии на работу в компанию, ребята сразу приняли предложение.

В Северо-Западном пароходстве молодой специалист попал на самые новые теплоходы. С мая по сентябрь 2014 г. отработал первый срочный контракт матросом на судне проекта DVC36 «Агат» грузоподъемностью 5 тыс. тонн.

В летнюю навигацию оно доставляло грузы по Северному морскому пути — из Мурманска и Архангельска в порт Сабетта. Затем, получив в академии все необходимые морские дипломы, Александр вернулся в пароходство, и в апреле 2015 года был направлен вторым помощником капитана на теплоход-семитысячник «Нева-Лидер 7» .

На этом сухогрузе на условиях постоянного контракта в его обязанности входило несение ходовой вахты, корректура навигационных пособий, прокладывание маршрута по картам, проверка пожарной безопасности, спасательных средств, ГМССБ (Глобальная морская система связи при бедствии), оформление прихода судна в порт и его отхода. В конце 2016 года он получил речной диплом и самостоятельно нёс вахту в реке. На «Нева-Лидер 7» с капитанами Дмитрием Юрьевичем Менщиковым и Василием Александровичем Виноградовым молодой специалист трудился до июля 2018 года, а затем, после прохождения курса подготовки и получения диплома старшего помощника капитана, был направлен в подменный экипаж теплоходов «Нева-Лидер 5» и «Нева-Лидер 6».

Молодой старпом благодарит своих наставников за помощь в освоении профессии судоводителя и возможность карьерного роста.

В перспективных планах у Александра Викторович — к 35-ти годам стать капитаном!