Вы здесь

Разин Леонид Георгиевич

Речники Северо-Западного речного пароходства вместе с моряками Краснознаменной Ладожской военной флотилии внесли значимый вклад в оборону Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В то время главным диспетчером СЗРП был Леонид Георгиевич Разин, обеспечивавший движение флота по легендарной Дороге жизни, соединявшей осажденный город с Большой землей. Своими воспоминаниями об отце делится Андрей Леонидович Разин:

Папа родился в 1910 году в Кронштадте, в семье офицера морской артиллерии, и связать свою жизнь с флотом решил еще в раннем детстве. Оттого и неудивительно, что восемнадцатилетним юношей он устроился работать матросом в Северо-Западное речное пароходство.

Затем его довоенная трудовая биография развивалась довольно стремительно. Три года спустя отец был назначен начальником Ораниенбаумской пристани, затем переведен на работу в Свирские мастерские нормировщиком, а в 1932-м стал ответственным исполнителем по эксплуатации участков Свирской пристани. После обучения на специальных курсах трудился в управлении речного пути, в диспетчерской Ленинградской водной пристани. В марте 1941-го был утвержден главным диспетчером СЗРП, а в июле стал одновременно заместителем начальника службы эксплуатации. Затем к двум совмещенным должностям добавилось новое назначение — уполномоченного Наркомречфлота.

С первых недель войны через Ладожское озеро проводилась эвакуация стратегических грузов и населения, четкая организация которой стала возможной благодаря усилиям коллектива СЗРП. Конечно, когда кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось и стала действовать знаменитая Дорога жизни, на плечи отца и коллег легла ответственность за ее бесперебойную работу, обеспечить которую в военных условиях было очень тяжело.

Надо сказать, что папа крайне неохотно делился своими военными воспоминаниями — наверное, сказывалась память об изматывающей, изнуряющей трудовой вахте, требовавшей полного напряжения душевных и физических сил. И тут красноречивее слов говорят цифры. В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранятся документы по перевозкам в 1942—1944 годах. В одной из справок о работе СЗРП говорится, что в 1942-м по Ладоге на Ленинград отправлено почти 700 тысяч тонн грузов, из города эвакуировано свыше 500 тысяч человек. Движением флота четко и оперативно руководил мой отец с коллегами.

А вот что написано в наградном листе (к награждению орденом Красной Звезды): «Начиная с 1941 года тов. Разин работал в труднейших условиях: отсутствие тоннажа, вражеские бомбардировки, шторма, ледовые условия, тяжелое положение с тягой и пр. Выполнял все боевые задания командования. В навигацию 1942 года при наличии вновь организованных портов сумел быстро, четко и бесперебойно наладить движение несамоходных и самоходных судов, бесперебойную подачу под грузы и своевременную их отправку».

В годы войны отец был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В послевоенное время папа продолжал трудиться в Северо-Западном речном пароходстве. В сентябре 1947 года он был назначен главным диспетчером службы эксплуатации, а в январе 1950-го стал главным диспетчером Ленинградского речного порта. Послевоенная деятельность отца была направлена на развитие флота, пароходства и его предприятий. Последние годы, до выхода на пенсию в 1970 году, он трудился в должности заместителя директора Ленинградской РЭБ флота. За долголетнюю и безупречную работу награжден орденами Ленина и Октябрьской революции, грамотами Министерства речного флота РСФСР, Президиума Верховного Совета РСФСР.

В личной жизни был предельно скромен, беззаветно предан своей семье. Замечу, что и мама, Теодора Викентьевна, всю жизнь проработала в СЗРП. Я и две мои сестры по примеру родителей также связали свою жизнь с флотом. Галина трудилась в Дальневосточном и Балтийском морских пароходствах, а Валентина всю жизнь проработала в КБ «Арсенал». Моя трудовая биография связана с Северо-Западным пароходством. До сих пор вспоминаются слова, которые отец говорил мне и сестрам: «Неважно, чем вы занимаетесь, главное — честно выполняйте свою работу, будьте требовательны к себе и внимательны к людям».

Мы старались жить именно так.