Вы здесь

2008-2017 Расширение бизнеса и географии

2008-2017 Расширение бизнеса и географии

2000 - 2008

В 2008 году акционеры СЗП приняли решение о реструктуризации бизнеса внутри управляющей компании UCL Holding. В результате Северо-Западное пароходство стало специализироваться на экспортно­импортных перевозках и перевозках между иностранными портами. Для дальнейшего развития бизнеса СЗП согласно новым требованиям фрахтового рынка потребовались более современные и эффективные суда.

С активным освоением нефтегазового шельфа Арктики, месторождений нефти и газа на Каспии, наращиванием темпов производства в российской атомной промышленности, гидроэнергетике, агропромышленном комплексе, нефтеперерабатывающей, оборонной и других отраслях СЗП разработало свою стратегию с прицелом на значимые отраслевые проекты России и других государств.

 

У компании появилась возможность в разы увеличить перевозки оборудования, проектных и других высокотарифицированных грузов.

 

Для транспортировки негабаритных объектов длиной до 100 м и весом до 700 тонн в 2009 году на Невском ССЗ в Ленинградской области была построена морская несамоходная «ро­ро» баржа­площадка «Волго­Балтика». Негабариты доставлялись также двумя другими баржами, а оборудование — судами «Русич» и сухогрузами предыдущих серий.

 

К 2014 году флот СЗП пополнился семью теплоходами класса «река-­море» проекта RSD49 «Нева­Лидер» грузоподъемностью 7 000 тонн, спущенными со стапелей Невского ССЗ.

 

Введение в эксплуатацию теплоходов данной серии — особая страница в истории пароходства. Суда «Нева­Лидер» дали новый импульс развитию проектных перевозок. Наличие у них трех трюмов, длина каждого из которых достигает 51 м, сделало сухогрузы­семитысячники незаменимыми при перевозке оборудования и других крупногабаритных грузов. С новыми теплоходами СЗП стало лидером в сегменте проектных перевозок.

 

Ежегодно в навигацию по внутренним водным путям России теплоходы «Нева­Лидер» и другие суда класса «река­-море» совершают до 40 рейсов с оборудованием из Европы в порты Волги, Дона, Камы, Каспия.

 

С 2009-го по 2017 год суда класса «река-­море» и баржебуксирные составы компании доставляли на Каспий краны, буровые платформы и оборудование для подводной добычи; колонны для завода по производству полипропилена — в Тобольск; реакторы для предприятий группы «Роснефть» и «Татнефть». В их числе нефтеперерабатывающие заводы Самары, Новокуйбышевска, Сызрани, Туапсе.

 

Флот СЗП доставлял корпуса реакторов для Нововоронежской и Ростовской АЭС, негабаритные грузы и оборудование для предприятия «Газпром Нефтехим Салават», катера для «Росморпорта», колонны реактора для СИБУРа, оборудование для «ТАИФ­НК», Тобольского и Омского НПЗ, гребные электродвигатели для строящегося на Балтийском заводе ледокола «Арктика», оборудование для предприятий ЛУКОЙЛа.

 

Получили развитие транзитные перевозки оборудования через Казахстан и Туркменистан в Узбекистан.

 

Привлечение судов «Нева­Лидер» к контрактам по перевозке зерна и лихтеровке в южном регионе России способствовало значительному росту зерновых грузов. В общем объеме перевозок за 2016 год (5,7 млн тонн) 31,6% составляют перевозки зерновых грузов. С введением в эксплуатацию первого судна «Нева­Лидер» в декабре 2012 года по настоящее время семь теплоходов серии перевезли около 3 млн тонн различных грузов.

 

Десять морских судов проекта DCV36 (головной теплоход «Аметист»), поступивших в пароходство с 2011-го по 2013 год, были построены на китайской верфи Qingdao Hyundai Shipbuilding. Имея неограниченный район плавания, они могут работать на перевозках как в портах северных морей, так и в портах южных бассейнов. Оснащение теплоходов самым современным навигационным оборудованием, включая стационарную спутниковую антенну INMARSAT F, дает возможность связи с любой точкой планеты в условиях значительной удаленности от берега. Суда серии «Аметист» грузоподъемностью около 5 000 тонн доставляют широкую номенклатуру навалочных и генеральных грузов, включая металл и удобрения. Со дня введения первого теплохода серии в эксплуатацию и по настоящее время суда проекта DCV36 доставили более 5 млн тонн различных грузов. Эти современные теплоходы могут работать в суровых климатических условиях Крайнего Севера и имеют большие преимущества в отдельных портах по сравнению с другими морскими судами — за счет своей небольшой осадки они могут проходить участки с небольшими глубинами.

 

В 2014 году пять судов данного проекта доставляли из Мурманска и Архангельска в порты Варандей, Яро­Яха и строящийся порт Сабетта оборудование, строительную технику и материалы для возведения объектов добычи нефти и газа, обустройства инфраструктуры населенных пунктов.

 

Эффективны они и на перевозках металла и удобрений из Морского порта Санкт-Петербург, Калининграда и Прибалтики в порты Северной и Южной Европы. В общем объеме перевозок на долю судов типа «Аметист» за первое полугодие 2017 года приходится около 600 000 тонн. Из них 290 000 тонн составили перевозки цветных и черных металлов и 160 000 тонн удобрений.

 

С введением в эксплуатацию десяти судов проекта DСV36 и семи RSD49 (а также с учетом продажи старого флота) средний возраст теплоходов Северо-Западного пароходства сегодня составляет 16,5 лет, а общий дедвейт — 288 000 тонн. 17 новых теплоходов перевозят более одной трети от общего объема грузов СЗП.

 

Флот пароходства в составе 57 морских и класса «река­-море» судов, а также трех барж обеспечивает экспортно­импортные перевозки и перевозки между иностранными портами с ежегодным объемом более 5 млн тонн. Это позволяет компании сохранять лидерские позиции на российском рынке перевозок «река­-море» и европейском рынке short sea.